Вряд ли кто будет поспорит с тем, что свой свежий натуральный хлебушек без красителей и разрыхлителей гораздо лучше магазинного. И, пока хлебопечка занята тестом для пирожков, дам пару своих рецептов
Белый хлеб
Молоко хорошее жирное - 330 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 2 чайных ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Мука высший сорт - 550 грамм
Сухие дрожи (свежие!) - 1 чайная ложка
Жирное молоко можно заменить на обрат или воду + столовую ложку с огромной шапкой сметаны, Можно использовать скисшее молоко, можно кефир, но обязательно все натуральное, йогурты-могурты лучше даже не пробовать.
Ингридиенты загружаются в указанном порядке, если ставим на таймер, то дрожжи не должны контактировать с водой, для них копаем ямочку. Номер программы зависит от модели хлебопечки, но программа должна быть самая долгая - никаких быстрых хлебОв! Тесточко должно нормально подойти, без избытка дрожжей, потом оно чуток подмешивается еще раз, подходит, и после этого уже печется. Цикл примерно 3,5 часа. Если хлебушко ставится в первый раз, то садимся рядом. Включаем. Смотрим. Через 10 минут уже должен быть замешано тесточко красивым комком, к которому палец липнет, но на нем ничего не остается. Консистенция теста зависит не только от количества, но и от свойств муки. Если получается жидкое - чуток добавить мукички прямо во время замеса, если слишком крутое - можно добавить грамм 10-15 водички. Жидкое тесто поднимется быстро, но при выпекании упадет, крутое тесто не поднимется. Когда убедимся, что все ок, закрываем и не мешаем аппарату работать. Как оно потом пахнет, как пахнет!
Тесто для пирожков
Молоко хорошее жирное - 330 мл
Соль - 1,5 чайная ложка
Сахар - 2 столовых ложки
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Яйцо - 1 штука
Маргарин - 50 грамм (настрогать)
Мука высший сорт - 650 грамм
Сухие дрожи (свежие!) - 1,5 чайных ложки
Программа - тесто для пиццы, длительностью 1,5 - 2 часа, больше не надо. Пока готовится тесто, делаем начинку
Все, всем приятного!