Это цитата сообщения
-Лала- Оригинальное сообщениеГотовимся к Рождеству: гусь с яблоками
Как быстро и просто приготовить самое главное блюдо рождественского стола.
[показать]
Почему-то многие считают, что приготовить это роскошное блюдо, что-то из разряда высшего пилотажа и под силу далеко не всем. Ошибаетесь. Одно из самых простых и не требующих особых кулинарных навыков блюд – это птица, запеченная целиком.
Подготовка гуся к жарке занимает от силы 10-15 минут. Затем вы можете про него забыть на несколько часов, пока он маринуется.
Ну и не стоит, конечно же, надолго покидать кухню, когда гусь отправится в духовку. Каждые 15-20 минут вам придется интересоваться, как он там себя чувствует. Поливать жиром, возможно, менять уровень его расположения в духовке (это если вы не очень хорошо знаете возможности своей духовки). А в целом же, все эти не самые сложные хлопоты будут вознаграждены тем, что на вашем праздничном столе появится по-настоящему роскошное блюдо – рождественский гусь с яблоками.
Удачной всем выпечки!
Рецепт
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
Гусь – 2,5-3 кг
Яблоки кислые (лучше всего антоновские) – 3-4 шт. ( в зависимости от размера)
Соль
Черный молотый перец
4-5 зубчиков чеснока
Немного сметаны или майонеза для обмазки гуся
ГОТОВИМ:
Потрошенную тушку гуся моем и вытираем насухо. Натираем солью и черным молотым перцем сверху и изнутри. На 3-4 часа убираем в холодильник для маринования.
Длинным острым ножом вырезаем из яблок сердцевину (яблоки оставляем целыми).
Закладываем яблоки в брюшко гуся и зашиваем.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной или майонезом. Этой смесью обмазываем всего гуся.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Выкладываем гуся на горячий противень и сразу же немного сдвигаем тушку вперед-назад. Это нужно для того, чтобы в процессе жарки гусь не прижарился к противню.
Убираем гуся в духовку на средний уровень.
В процессе жарки поливаем гуся вытопившимся жиром. Степень готовности птицы определяем, прокалывая самое толстое место – ножку. Если выделившийся сок будет прозрачным – гусь готов. Если розовым – продолжаем жарить.
Если середина гуся остается сырой, а верх уже достаточно подрумянился, прикрываем его фольгой.
Сервируем на стол: аккуратно удаляем из брюшка нитку. Достаем яблоки. Выкладываем гуся на большое сервировочное блюдо, обложив кусочками печеных яблок.
По желанию, вместе с яблоками можно положить в гуся несколько ягод чернослива.
Оксана КАСАТКИНА