Не все так просто
Представьте себе человека, который живет в первозданных лесах, далеко от современной цивилизации. А теперь попробуйте такому человеку объяснить, что такое утюг. Можно догадаться, что это будет не просто.
В христианском учении мы имеем дело с духовной реальностью, которую воспринимаем верой, опираясь на божественное откровение. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые истины так сложно усвоить нашим земным умом, особенно в начале духовного пути.
Прежде всего это относится к пониманию природы Бога. Ведь Он не только обладает уникальной духовной сущностью, Он столь велик, что мы просто не в состоянии вполне понять Его. Мы познаем Его постепенно, по мере того как Господь Сам нам Себя открывает. Этот процесс не закончится и тогда, когда мы с вами будем жить в совершенном вечном Царстве Христа.
«Вседержитель! Мы не постигаем Его» (Иов 37:23).
Сложное единство
Когда Священное Писание говорит нам о том, что Бог един, это не означает, что Бог – это простая единица, одно лицо.
Мы с вами говорим: «Одна семья» или «Одна виноградная кисть». И хотя мы используем то же самое слово «один», мы понимаем, что речь идет о комплексном единстве.
В древнееврейском языке существует слово «один» для обозначения простой единицы, или чего-то уникального, единственного. Но это слово никогда не используется по отношению к Богу. Всегда используется слово, которое может применяться к обозначению сложного единства.
Существуют и другие свидетельства Библии о сложном единстве природы Бога. Например, одно из часто используемых имен Бога в Писании «Элохим», переводимое на русский язык словом «Бог», имеет грамматическую форму существительного множественного числа.
Теперь давайте вновь обратимся к первой главе книги Бытие:
«И сказал Бог: “Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…” И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26-27).
В этом тексте мы видим интересное сочетание единственного и множественного числа. Здесь говорится о Боге (единственное число), затем идет местоимение «Нашему» (множественное число). Та же конструкция относится и к человеку (единственное число), а затем «сотворил их» (множественное число).
На сложное единство Бога указывает не только грамматика этих предложений, но и содержание. Здесь говорится о том, что человек был создан как образ Бога. А затем перед нами предстают два человека – мужчина и женщина. Этой мысли есть и продолжение:
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:24).
Единство мужчины и женщины в браке передает нам образ Бога в Его сложном единстве.
Отец, Сын и Святой Дух
Книги Нового Завета более ясно раскрывают нам тайну триединства Бога.
Писание однозначно говорит нам о Боге Отце. Иисус Христос постоянно молился Отцу:
«Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Евангелие от Иоанна 11:41).
В то же время Самого Иисуса Христа Писание называет Богом:
«…от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки» (Римлянам 9:5).
Святой Дух является третьим лицом божественной Троицы:
«Петр сказал: “Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому…? Ты солгал не людям, а Богу”» (Деяния Апостолов 5:3-4).
Апостольское благословение церкви отражает веру в триединство Бога:
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Коринфянам 13:13).
Хотя термины «Троица» или «триединство» в Библии не используются, учение Священного Писания дает нам достаточно свидетельств того, что именно так нужно воспринимать сущность Бога.
Учение о Троице христианская церковь осмыслила в ранние века своего существования и с тех пор неизменно и твердо исповедует веру в Единого Бога – Отца, Сына и Святого Духа.
Алексей Еропкин
пастор церкви "Христа Спасителя"