Это цитата сообщения
Famar Оригинальное сообщениеСУДЬБА

Многих людей пугают мысли о роковой неизбежности судьбы, говоря иначе - фатальной предопределенности. "Так на роду написано", Чему быть - того не миновать", "Судьбу конем не объедешь" и т.д.
Как-то известный политический деятель Оливер Кромвель в сопровождении слуги ехал по важному государственному поручению. Ночью он от беспокойства никак не мог уснуть. Слуга это заметил.
- Почему вы не спите? - спросил он.
- Боюсь, что плохо это все закончится.
- Господин, могу ли я задать вам два вопроса?
- Пожалуйста.
- Как вы думаете, управлял ли Бог миром до того, как вы родились?
- Да, конечно.
- Будет ли Он управлять миром после вашей смерти?
- Несомненно.
- Господин, почему бы вам не предоставить Богу управлять миром и сейчас?
После этого разговора оба спали спокойно. Кстати, и поездка была вполне успешной.
Судьба - это Божие определение о человеке. Участь человека определена ему Богом в соответствии с Его законом. Но если судьба человека так зависит от Бога и Его законов, то при чем тут наш выбор? Если у одних родителей ребенок погибает, а у других остается цел и невредим; если из одного вырастает талантливый музыкант, ученый, проповедник, а другой становится дебоширом и пьяницей; если одна девушка удачно выходит замуж, а другая в замужестве мучается, - тогда люди говорят: так, мол суждено, от судьбы не уйдешь. Таким образом люди обрекают себя на волю случая, на пассивную покорность перед обстоятельствами.
Отвергая веру в живого Бога, люди становятся жертвами суеверия и обмана, пытаясь узнать свою судьбу у гадалок, астрологов и прочих предсказателей. Они интересуются гороскопами, сонниками, изучают линии на ладонях... Но доверяющий Богу человек не должен быть таким рабом судьбы! Верующие говорят: "Ибо сей Бог есть Бог наш навеки, и Он будет вождем нашим до самой смерти" (Псалом 47).
Как-то известный филолог и проповедник прошлого века Марцинковский на одной из московских улиц встретился с цыганкой. Та предложили ему: "Господин хороший, хочешь ли, я скажу все, что тебя ожидает?". Тот ответил ей: "Не стоит, я сам могу сказать и мое, и твое будущее...", - и открыл Евангелие от Иоанна и прочитал: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоанна 3гл.). Цыганку как ветром сдуло...
Человек всегда стремится узнать, что ждет его в будущем. Чем кончится мир и его история? Когда будет "конец света"? Какова роль личности и моя роль в жизни общества? На этих вопросах спекулируют лжепророки и лжеучители, "назначая" разные вселенские катастрофы на разные сроки.
В 28 главе книги Второзаконие содержится обещание: "Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, то придут на тебя все благословения сии... Благословен ты в городе и благословен ты на поле. Благословен плод чрева твоего и плод земли твоей... Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем" и т.д. А ниже приводится список проклятий, которые обрушатся на голову тех, кто не послушен голосу Бога и игнорирует Его волю и Его законы.
Тем самым люди создают себе условия для счастливой и радостной жизни и здесь, и в вечности. Управлять своей судьбой - это подчинить свою жизнь Божьей воле. В радиусе Божьей воли мы блаженны. Но отходя от Бога и Его повелений, люди навлекают на себя беды и проклятия. В Библии есть совет: "Не будь между упивающимися вином и пресыщающимися мясом". И если кто-то сделает по-своему и повадится заглядывать в кабаки, и ему там что-нибудь поломают, то пусть пеняет только на себя.
Разумеется, христианин не гарантирован от болезней, скорбей и даже от смерти телесной. Но "любящим Бога... все содействует ко благу" (Римл.8гл.). Если мирские люди разделяют жизнь на полосы везения и невезения, то христиане убеждены, что Господь направляет все без исключения обстоятельства жизни к нашему благу.
Корнем слова "судьба" является "суд". А всякий суд предполагает наличие судьи и подсудимого. Веруя в судьбу, люди упускают из виду того праведного Судью, Который все дела человеческие приведет на суд. Этот Судья недоступен подкупу, и от Него ничего невозможно утаить. Он осудит всех делающих беззакония, поэтому "страшно впасть в руки Бога живого!".
Вера в бездушную судьбу побуждает людей носить амулеты и талисманы, вешать в домах "обереги", вселяет в душу страх, порождает чувство безысходной обреченности. И напротив, сознание того, что "все волосы у вас на голове сочтены", что наш Небесный Отец управляет миром вчера, сегодня и всегда, и что мы сами являемся хозяевами своей судьбы, если живем в согласии с Богом, - это наполняет наши сердца радостью и покоем и надеждой.
Господь обеспечивает нам сверхъестественную ангельскую охрану на путях нашего исполнения Его святой воли, "ибо ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих".