
Как доказательства мы имеем свидетельства апостолов. Те, кто ходят во лжи, решительно не могли бы говорить так, как говорят они. Они не представляли собою толпы слепых сумасбродов и фанатиков. Это были люди, обладавшие здоровыми чувствами и здоровыми нервами.
Центральный пункт их свидетельства - Воскресение. Нет такого факта в истории, который был бы лучше засвидетельствован, чем это великое событие. Мы знаем, что ученики ничего не ожидали менее, как именно этого факта. Со смертью Христа они были безутешны, у них рассеялась всякая надежда. Они получили известие о том, что Иисус воскрес, но они не могли, даже не хотели этому верить.
- Некоторые женщины из наших изумили нас, - рассказывали два ученика, шедшие по дороге в Эммаус, - они были рано у гроба и не нашли тела Его, и пришедши сказали, что они видели видение ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
Так мало они были расположены увлекаться новыми надеждами. Только ЛИЧНОЕ самосвидетельствование Иисуса убедило их в свершении великого события. И для Христа оказалось необходимым совершать несколько раз осязательные явления для того, чтобы всех учеников, и среди них Фому, убедить в этом событии. И не только ученикам, но и целым толпам являлся Он, сразу пятистам человек. Совершенно очевидно, что тут прекращается всякая возможность для обмана, для галлюцинации, для болезненного видения и т.д. Все апостолы едиными устами заявляют, что они были свидетелями того, о чем говорят. "Что мы слышали, что мы видели своими глазами, что мы созерцали и осязали нашими руками, то и возвещаем вам".
Все эти свидетельства апостол Павел подтверждает своим собственным свидетельством. Ведь ничто иное, как именно уверенность в воскресении Христа, сделала из него, бывшего врагом Христа и яростным гонителем верующих, ученика и апостола. Никакими ухищрениями нельзя обойти этого факта, он слишком велик и очевиден. Притом Павел отнюдь не был мечтательной девочкой. Ни один человек не совершил столь великого, как он, ради Господа. Основание Церкви во всем Средиземноморье - его дело, и это дело основано на явлении Воскресшего.
Стоит только прочесть рассказы о мучениках, чтобы убедиться, что здесь не было ни фанатизма, ни гордой презрительности, а спокойнейшая уверенность и бодрая вера, которая как своей жизнью, так и смертью хочет прославить предмет глубочайшей любви сердца. Да и не только Церковь мучеников, но и Церковь всех времен есть свидетельница о Христе. Существование самой Церкви Христовой - это свидетельство о Нем, Главе Церкви.
Есть еще одно важнейшее свидетельство истинности христианской веры - это история еврейского народа. Пророчества Ветхого Завета исполнялись и исполняются в точности! Когда один прусский император пожелал от своего придворного проповедника, чтобы он указал ему на доказательство в пользу христианства, проповедник ответил: - Евреи, ваше величество!
Но у нас есть еще особый свидетель, который дополняет все указанные свидетельства и запечатлевает их, - именно свидетельство нашего внутреннего существа, совместное свидетельство нашей совести и Духа Христова. Если перед нами является Слово Иисуса Христа и проникает в наше сердце, то в нас пробуждается голос нашей совести и говорит: "Да, это истина, которой ты ищешь".
Человек есть вопрос, а Слово Иисуса Христа дает ответ на этот вопрос. Человек есть загадка, а Слово разрешает эту загадку.
"Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих: ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Римлянам 3:22-24).