
ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ХРИСТИАНИНОМ
Миф первый: христианином становится тот, кто причастился таинств.
Много людей говорят: «Я христианин, потому что я крещеный». Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Однако и Ленин, и Сталин были крещены в младенчестве, но впоследствии стали богоненавистниками. Уголовники, сидящие в тюрьмах, тоже практически все крещены в младенчестве. Но многие ли из них – христиане?
Может быть, каждое воскресение вы ходите к причастию? Но немало людей при этом не знают, в чем суть христианской веры и спасены ли они. Да, крещение и хлебопреломление – важнейшие христианские таинства. Бог повелевает верующим в Него участвовать в них. Но одно только участие в них не делает человека христианином.
Миф второй: христианами рождаются.
Многие говорят: «Я всю жизнь христианин, потому что я родился в христианской семье». Следуя такой логике, тот, кто родился в конюшне, должен стать лошадью. Благородно и естественно любить место, где родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, к церкви, где тебя воспитывали. Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только сыновья и дочери.
Миф третий: христиане – это люди, живущие нравственной жизнью.
Вести нравственную, «порядочную», «беспорочную» жизнь еще не значит быть христианином. Многие атеисты и богопротивники живут честно и бескорыстно. Вот только отличить истинное добро от собственного представления о добре они не могут. Они только думают, что делают добро, а у других людей может быть другое мнение. У большинства из нас есть свои, зачастую искаженные, понятия о добре и зле.
Конечно, вы порядочнее какого-нибудь преступника-рецидивиста, но Бог нас мерит не по уголовнику, а по Своему Сыну, Который прожил безгрешную жизнь на земле. Бог сравнивает нас с совершенством – и в этом сравнении наши достоинства блекнут.
Если бы достаточно было одной человеческой нравственности – зачем было Богу посылать в мир Иисуса? Этот факт, что Божий Сын явился в мир, чтобы умереть на кресте и сделать возможным прощение человеческих грехов, показывает, что одна лишь нравственная жизнь еще не делает нас христианами.
Миф четвертый: христианин – это тот, кто верит в Бога.
Большинство людей на земле знают, что Бог есть. Мусульмане тоже верят в Бога. Индуисты тоже поклоняются своим богам. Есть много людей, которые верят, что мыло смывает грязь, но от этого не становятся чище. Лишь бы верить – этого мало.
Миф пятый: христианин много говорит о Христе.
Действительно, о Христе говорят писатели, проповедники, политические лидеры и простые люди. Но далеко не все они при этом убеждены, что Иисус – истинный Бог. Некоторые любители поговорить искажают образ Христа, приспособляя Его к своему образу мыслей, а видеть истинного, исторического, библейского Иисуса – не желают. А это лишает их возможности быть христианами.
Миф шестой: христианин – тот, кто молится.
Конечно, христиане молятся. Но разве только они? Индуисты молятся постоянно, мусульмане – пять раз в день. Но исповедуют они не Иисуса Христа. Так что молитва сама по себе не делает человека христианином.
Миф седьмой: христианин – тот, кто читает Библию.
Многие люди читают Библию. Но и это не делает человека истинным христианином.
Когда Карлу Марксу было 17 лет, он написал одну хорошую богословскую работу, и видные теологи во многом согласились с толкованием Маркса. Но со временем он отверг Библию и стал атеистом. Читал Библию в детстве и Никита Хрущев, который впоследствии объявил войну с церковью. Правда, Хрущева давно нет, а церковь в странах бывшего СССР очень выросла.
Библия – Слово Божье, а не человеческое, и заслуживает безоговорочного доверия. Но помните, что одно только чтение Библии христианином вас не сделает.
[300x343]