|
Нет более грубой ошибки, чем старое клише, утверждающее: «Любая религия хороша, если вы искренни». Что если использовать такой подход к младенцу? Какая разница, чем его накормить, лишь бы заполнить его желудок! Мать могла бы сказать: «У меня нет молока, но я должна накормить ребенка. Налью-ка я немного кока-колы или вина в бутылочку. В конце концов это ведь тоже жидкость».
Кто изобрел религию? Вернемся назад, к началам, к сыновьям Адама. Авель и Каин - оба принесли Богу жертвы. Авель принес Господу первого родившегося ягненка из своего стада. Он действовал в любви, поклонении, смирении, благоговении и послушании. И, как сообщает Библия, Бог высоко оценил Авеля и его дар.
Каин, старший брат Авеля, принес на алтарь бескровный дар своих трудов, и, как говорит Библия, «Бог на Каина и на дар его не призрел» (Бытие 4:5). Бог поступил несправедливо? Разве Каин не хотел умилостивить Бога? Разве Каин не был искренен?
Эта история – о правильном общении с Богом. Авель принес кровавую жертву, как того желал Господь, а Каин принес в жертву овощи в соответствии со своими поверхностными представлениями, придя к Богу без веры и проявив собственную волю. Бог не благословил его жертвы, и Каин убил из зависти своего брата. Поклонение Каина было пустой религиозностью, не наполненной любовью, верой, послушанием Божьей воле. Каин поступил искренно, но допустил ошибку, поступив своевольно.
На протяжении веков идолопоклоннические верования подтачивали основы истины. Древние или современные, все они предлагали путь приближения к Богу, отличный от библейского. Люди могут строить планы для удовлетворения своих духовных потребностей, но среди всех религий мира только библейский путь к Богу остается открытым для всех, кто согласен прийти к Нему на Его условиях.
Иисус сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные…Итак, по плодам их узнаете их» (Матф.7:15,20). Иногда вырядиться в такие одежды может обладатель многих степеней и званий, который вещает логично звучащими фразами. Порой очень трудно распознать лжеучителя, ведь «они дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:24). Одна весьма одаренная христианка рассказывала, что долгие годы псевдоинтеллектуализм увлекал ее любой новой «религиозной мыслью». Но после принятия Иисуса Христа своим личным Спасителем и рождения свыше она сказала: «Я больше не ребенок, которого увлекает за собой любой ветер нового учения».
Сегодня сатана обманывает тысячи необученных христиан, как и миллионы людей, которые отвергли истину Христа, или просто прошли мимо нее. Апостол Павел не церемонился с лжеучителями. Он говорил: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тимоф.4:1,2).
Искренность человека спасения дать не может. Спасение дает Милость и Истина нашего Творца. Он открылся людям в Иисусе Христе, в Слове, ставшем плотью, отдавшем Себя в вечную Жертву ради нашего искупления от власти греха.
[показать]
|