[206x244] Бог проявляется во вселенной в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Все три лица Бога являются участниками акта творения мира.
Бог-Отец – это духовная Личность, обладающая такими свойствами, как безграничность, безусловность, всемогущество, вездесущность, бессмертность и любовь. Как Суверенная Личность Он имеет волю, чувство, разум.
Божья любовь – любовь-агапе (греч.) – характеризуется такими качествами: непоколебимая доброжелательность, желание высшего блага предмету любви, полное отсутствие даже тени мести и желания зла.
Бог является Отцом по отношению к сотворенному Им миру. Собственно, ради того, чтобы разделить любовь-агапе и был сотворен человек как образ и подобие Божие: «…та любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоанн.17:26).
Вся вселенная и даже ангелы созданы ради человека, ибо человек как образ Бога есть самая высокая ценность в сотворенном Богом мире. В человеке как венце творения Божия отражен весь блеск мудрости и могущества Бога-Творца. И самой великой тайной творения является душа человека, способная, подобно Богу, любить, страдать и творить.
Любовь Бога-Отца к человеку разлита во всем, что нас окружает, с момента нашего появления в этом мире. Все краски земли, пение птиц, аромат и красота цветов, прекрасные плоды призваны ласкать взор, слух, обоняние, осязание, вкус человека.
Способность к творчеству, этот высокий дар, данный человеку Богом при его сотворении, позволяет человеку испытать великую радость и счастье жизни. И этот столь бесценный дар дается каждому человеку, независимо от его нравственности и того, признает ли человек Бога как своего Творца или нет. Недаром Христос, призывая человека к совершенству любви, указывает нам на Бога-Отца, Который: «…повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45).
Возможность грехопадения человека как существа со свободной волей была предусмотрена Богом еще до создания мира. И именно через жертву Христа, как воплощенного в образ человека Бога-Сына, был намечен путь спасения рода человеческого от власти греха. Жертва Христа была не вынужденным шагом, а заранее предусмотренным планом. Недаром «золотым стихом» Евангелия считается следующий: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн.3:16).
Какой же непостижимо высокой силой и глубиной обладает любовь Бога, если за свободную волю человека Христос отдал столь высокую плату на Голгофском кресте и в преисподней?! На Голгофе была проявлена вся сила любви Бога-Отца к человеку. Только любовь, равной которой нет во вселенной, послала Своего Единородного Сына испить чашу страданий вместо человека. Только любовь заставила Сына Божия оставить славу Небес, воплотиться в образ человека и добровольно пойти на крест и в преисподнюю, чтобы испить всю чашу страданий, необходимую для искупления души человека из-под власти греха, ада и сатаны.
Но на Голгофе была также проявлена и святость Божия, Его непримиримость и непричастность к греху. Все, что поражено грехом, по определению Бога, подлежит смерти и проклятию. Грех оценен Богом-Отцом самой высокой ценой – смертью Сына Божия, Единородного от Отца.