• Авторизация


Христианство и другие религии 06-07-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Famar Оригинальное сообщение

Христианство и другие религии

[286x355]

    Единственно ли в своем роде христианство среди религий мира или оно представляет собой только разновидность основной мысли, соединяющей все религии? Иными словами, не имеют ли мусульмане, буддисты, индусы, евреи того же самого Бога под разными именами? Разве Христос – это единственный путь к Богу? Прежде чем мы начнем отвечать на этот вопрос, просим читателя удалить из своего сердца всякое предубеждение и неприязнь к кому бы то ни было.

    Когда христианин говорит, что Христос – единственный путь к Богу, он вовсе не хочет сказать, что он или все христиане лучше других людей. Некоторые люди рассматривают христиан как фанатичный клуб или братство. Если бы братство христиан не было бы таким фанатичным, думают такие люди, оно решило бы демократическим голосованием переменить свой устав и принимало бы всех, кто верит в Бога.

   «Почему мы не можем согласиться на одном Боге?» Этот вопрос подводит нас к главному вопросу. Писание говорит: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). Сам Христос учил так: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн.14:6). Христианин не был бы верным своему Господу, если бы верил во что-нибудь другое. Он стоит перед проблемой истины. Если Христос был тем, за кого Он Сам Себя выдавал, тогда мы имеем авторитетное слово Самого Бога. Если Он – Бог, и другого Спасителя нет, тогда Он действительно единственный путь к Богу.

    Христиане не могли бы изменить этот факт голосованием. Люди могут единогласно решить отменить закон притяжения, но никто в здравом уме не прыгнет с крыши, чтобы проверить это. Здесь наказание за нарушение закона сокрыто в самом законе, и тот, кто нарушит этот закон, будет подобран с тротуара в искалеченном виде, независимо от того, что решило собрание свободным голосованием. Как существуют природные свойства физических законов, так же существуют определенные свойства в духовных законах.

     Таково откровение Бога в личности Иисуса Христа и такова смерть Христа как искупительная жертва за грехи мира. Возвещая исключительность Христа, верующий не занимает высшее положение. Он говорит как спасенный по Божьей благодати грешник. Евангелизм означает, что один нищий говорит другому нищему, где найти пищу.

    Искренняя вера во что-то не делает это «что-то» истиной, что может подтвердить всякий, кому приходилось брать не ту бутылочку из домашней аптечки в потемках. Искренность медсестры, закапавшей в глаза ребенка не то лекарство, не спасла ребенка от слепоты. Эти же принципы можно отнести и к духовному миру. Вера во что-то не делает предмет веры истинным, как и неверие не делает предмет неверия ложным. Факты остаются фактами независимо от людей и их отношения к ним. В духовных вопросах главное в том, истинно ли то, во что мы верим?

   Много говорится о сходстве между религиями мира. Христиане тоже часто по наивности заключают, что все религии в общем схожи, различны только формы. Такое понимание обнаруживает полное невежество. Со времен Конфуция мы имеем выражение, что человек должен поступать с ближним так, как он хотел бы, чтобы ближние поступали с ним. Многие ложно заключили, что в этом сущность христианства. Если бы Христос дал только Нагорную проповедь и «золотое правило», Он бы только увеличил наше бессилие. Мы видим, что человек имеет «золотое правило» со времен Конфуция, но затруднение никогда не заключалось в том, что человек не знал, КАК ему поступать. Затруднение для человека в том, что у него нет сил поступать так. Христос поднял этический уровень и таким образом сделал требования более высокими. Одного этого достаточно, чтобы усилить наше отчаяние. Но Христос не для этого приходил к людям! То, что Он сделал, и представляет собой главную разницу между христианством и другими религиями. Христос предлагает нам Свою силу для правильной, Богом предопределенной, жизни. Он дает нам прощение, очищение и Свою праведность. И все это даром, совершенно незаслуженно! Он примиряет нас с Богом. Он делает для нас нечто, чего мы никогда не могли бы сделать сами.

    Все другие религии носят характер чего-то самодельного, это – инструкции для плавания тонущему человеку, в то время как христианство – это спасательный круг. В других религиях добрые дела совершаются для заслуживания чего-то, но в христианстве добрые дела – это следствие чего-то, что произошло в человеке. В других религиях человек старается добрыми делами заслужить спасение, а в христианстве спасение принимается как дар по вере в законченное дело Христа на кресте, и добрые дела совершаются потому, что мы приняли спасение и исполнились любовью к Богу. Другие религии «делают», а христианство – «сделано». Христианство – это то, что Бог сделал для человека, взыскав его и сойдя к нему, желая помочь. Другие религии – это попытки и старания человека приблизиться к Богу. Только христианство предлагает готовое, уже совершенное спасение. В этом заключается глубочайшая разница между ним и другими религиями.

   Из всех религиозных лидеров в мире только Христос претендует на Божественность. Последователи Будды, Магомета, Конфуция и др. подчеркивают их учения. Но не так дело обстоит с Христом. Он Сам - центр Своего учения. «За Кого вы принимаете Меня?» - это был главный и решающий вопрос, который Он задал Своим ученикам. «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоанн.6:29). В вопросах «Кто и каков Бог?» и «Что такое спасение?» христианство резко отличается от других религий.

    Мы живем в такие времена, когда терпимость стала главным руководством в отношениях с людьми. Но терпимость тоже надо понимать правильно. Истина по своей природе нетерпима по отношению ко лжи. Если дважды два – четыре, значит, дважды два не может быть 5, 23, 1 млн. Но нельзя считать человека нетерпимым, потому что он не согласен с неверным ответом. Этот принцип работает и в духовных вопросах. Нужно быть терпимым в отношении других мнений и взглядов, но нельзя принудить человека во имя терпимости соглашаться с неправдой. Совсем неверно изречение: «Неважно во что вы верите, лишь бы вы верили». То, во что мы верим, должно быть истинным и реальным.

    «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», - говорит Христос. Ко Христу путей много. Но к Богу-Отцу нет иного пути, кроме Иисуса Христа. Так говорит Бог, Которому верят христиане.

[500x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Христианство и другие религии | Алена_Тишина - Дневник Алена_Тишина | Лента друзей Алена_Тишина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»