• Авторизация


ОДЕЖДА ИЗ РАСТЕНИЙ 16-10-2015 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богданова_Ирина Оригинальное сообщение

ОДЕЖДА ИЗ РАСТЕНИЙ

[336x500]ОДЕЖДА ИЗ КРАПИВЫ


На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.
Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.
Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!
Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковымдействием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.


[400x439] Описание технологии изготовления крапивной пряжи - www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.
В прошлом году итальянский Дом Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.
Идея делать одежду из крапивы не нова. Вещи из неё были очень популярны в Средневековье, но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.
Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.
При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван - чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.
Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.
http://svetlica.info/forum/my_slavyane/tradicii/odezh..

 

Житомирянин Олег Земнухов — шьет одежду из конопли.
 

Житомирского студента Олега Земнухова знают уже не только в его городе — рубашки, платья и ботинки, которые он шьет из конопли, носят даже известные украинцы.
Но мечта умельца ни много ни мало — одеть и обуть в «натуральное» всех. Пока он шьет из ткани, которую же сам и ткет. А много вручную не сделаешь. Олег Земнухов прядет из конопли нить и шьет потом из нее одежду и обувь, пишет газета Сегодня.
Процесс изготовления обуви и одежды из конопляной ткани намного длиннее и сложнее, чем из кожи. Но Олег не изменяет своей идее, и даже усовершенствовал ее — вплетает в обувь лекарственные травы. «Вот месяц назад я запатентовал стельки из конопли с полынью. Из-за ее антибактериальных свойств, получается хорошая профилактика грибковых заболеваний», — говорит мастер. Кроме полыни, Олег использует крапиву — она рассасывает опухоли, лопух — заживляет мелкие ранки, зверобой — поднимает настроение, эхинацею — укрепляет иммунитет, тысячелистник — дезинфицирует, любисток и мята — придают тонкий, завораживающий аромат. С последней травкой вышел даже удивительный случай.
«Как-то один молодой человек признался, что с моей конопляно-любистковой сорочкой наконец добился расположения своей девушки. На свадьбу с ней парень потом еще и туфли у меня заказал. Наверное, для страховки, чтобы уж наверняка. Я на всякий случай, теперь тоже свою рубаху не снимаю, — улыбается мастер. — А знакомая моя даже похудела благодаря конопляной одежке».

[400x495]

— Чтобы получить ткань, коноплю я сначала замачиваю, сушу, далее отделяю волокно от стебля, — Олег демонстрирует, как это можно сделать быстро, — прочесываю и тку. По необходимости потом ткань крашу отварами дуба или крапивы. Поскольку Олег все делает вручную, стоит его одежда от 400 гривен, а ботинки — не меньше 600.
Коноплю для производства ткани мастер привозит из Полтавы и Сум — там ее выращивают частные предприниматели. «Это технические сорта конопли, они не обладают наркотическими свойствами, — поясняет он. — В полной мере они есть только у ее индийского подвида — каннабис. Правда, между промышленными коноплями и наркотическими внешней разницы нет. Чтобы выращивать промышленную коноплю нужна специальная лицензия. А получить ее чрезвычайно сложно. К тому же, по закону, засеянные угодья нужно охранять — это накладно. И главное, зачем? Объяснить законодателям, что этот вид конопли не нуждается в охране — невозможно. Но даже если бы мне дали такое разрешение, то есть другая проблема — как объяснить любителям кайфа, что это не та травка. Выкосят же!»
— Как правило, я не знаю имен своих покупателей. Но как-то на Сорочинской ярмарке у меня купил ботинки молодой украинский режиссер известного фильма «Мамай» Олесь Санин. По правде, я не догадывался, кто мой покупатель, — пожимает плечами Олег. — Как вдруг ко мне подбегают сразу несколько человек и кричат: «Ты знаешь, кто только что у тебя сделал покупку?» Мне было очень приятно, жаль, что автограф не успел у него взять.
Среди постоянных покупателей умельца — жена и дочь украинского фантаста Олеся Бердника.
А началось все когда-то с того, что Олег стал сотрудничать с небольшим обувным цехом в Житомире. Ныне он там работает технологом производства. «Лично разрабатываю эскизы будущих моделей. Делаю это на профессиональном уровне — ведь вскоре окончу Киевский университет технологии и дизайна. Моя мечта — чтобы как можно больше украинцев носили мою одежду и обувь. Но не потому, что она моя, а потому что — это здоровые изделия. Они благотворно влияет на работу всех органов, обладает тонизирующим эффектом, «конопляные» рубахи это своеобразный дезодорант, только куда безвреднее синтетических. Такая одежда никогда не электризуется. Словом, хочу, чтобы мы были здоровы, — улыбается дизайнер. — Но пока в больших объемах шить не могу, так как тку ткань на небольшом станке. Для промышленного нужны серьезные капиталовложения».
Пока же Олег ездит по карпатским селам, присматривается к работе народных умельцев, чтобы усовершенствовать прапрадедовские методы изготовления ткани и шитья. А там, может, и спонсор найдется.



1.
[453x604]

2.
[413x604]

3.
[427x604]

4.
[604x453]

5.
[427x604]

6.
[453x604]

7.
[453x604]

8.
[427x604]

9.
[427x604]

10.
[453x604]

11.
[427x604]

12.
[427x604]

 

Серия сообщений "НАРОДНЫЙ КОСТЮМ":
Часть 1 - КИМОНО
Часть 2 - Кокошник символ русского национального головного убора.
...
Часть 25 - История русской пуговицы
Часть 26 - САРИ - национальная одежда Индии.
Часть 27 - ОДЕЖДА ИЗ РАСТЕНИЙ
Часть 28 - Український рушник. Співаємо разом)
Часть 29 - Без заголовка
...
Часть 45 - Русский национальный костюм
Часть 46 - Женский костюм небывалой красы
Часть 47 - Как на Руси отличали девушку от мужней жены
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОДЕЖДА ИЗ РАСТЕНИЙ | Cheerful_Tailor - Дневник Cheerful_Tailor | Лента друзей Cheerful_Tailor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»