Сделала заготовки для борща. Ведь иногда нет времени готовить, а супчик зимой всегда хочется)
На 4-х л кастрюлю бульона идет 1 литровая банка заправки + 2-3 картофелины.
По этому рецепту получается около 10-и 0,75 л банок заправки.
Ингредиенты:
2 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст.л. соли
250 г растительного масла
вес продуктов после помывки, почистки.
Способ приготовления:
1. Перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Помидоры я пропускаю через мясорубку, но можно просто мелко нарезать ( просто я не люблю помидорные шкурки в супе). Для нарезки овощей можно использовать кух. комбайн.
2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода. Я тушу в два захода в большом эмалированном тазу.
3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Добавить к овощам сахарный песок, соль и растительное масло.Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая. В конце варки добавить уксус.
4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.