• Авторизация


Эффект «свечения» в декупаже на деревянных заготовках 17-09-2017 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irin69 Оригинальное сообщение

Эффект «свечения» в декупаже на деревянных заготовках




Gella , источник: DCPG.ru ·



Доброго времени суток, дорогие рукодельницы! Давненько я собиралась сделать мк, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы о том, как же сделать эффект «свечения» на шкатулочках. Сейчас я готовлюсь к очередной фандомной ярмарке, и назревала ещё одна шкатулка с этим эффектом, поэтому уж не обессудьте за мотив, не любители фэнтези 47.gif 54.gif



[показать] [500x399]



Скажу сразу, это не «домашняя заготовка», не повтор, поэтому я не представляла, что именно получится в конце, была лишь некая идея и желание поделиться принципом работы.



Приступим?



Что же нам нужно для нашей задумки?



[500x381]



- деревянная заготовка



- акриловый лак



- акриловые краски, морилки водные



- шкурка



- резиновый валик и шпатель



- мотив-распечатка, в отзеркаленном отображении (как для вживления)



- хорошее настроение. Ну и помощники не помешают 54.gif



[500x413]



 



Хотелось бы отдельно остановиться на мотиве. Какой мотив подойдёт для работ с этим эффектом? Не всякие. Прежде всего, у мотива должен быть центр, точка фокуса, главная деталь или объект, на котором волей-неволей будет акцентироваться взгляд. Если это будет светящийся объект, то вообще чудесно (фонарь, костёр, солнце, светящаяся руна — да что угодно); но это не обязательно, свечение создадим мы сами, но если объект будет слишком большим, или это будет фоновое изображение или цветочки-сердечки-девочки бледненькие, то, вместо гармоничного свечения наше восприятие будет.. ругаться на ненужное светлое пятно 85.gif и не позволит нашим глазкам «достроить» картину до светящегося объекта.



 



1. Кладём перед глазами нашу распечатку. Определяем, каким цветом хотим, чтобы картинка светилась, по опыту и логике — это различные оттенки жёлтого. Решаем для себя, будем работать красками или морилками (как правило, это зависит только от цветов мотива — зелёную или синюю морилку всё же найти сложнее, чем краску).



Я для себя решила, что основные тона создам морилками. Процедура мокроватая, переходим на клеенку=)



[500x375]



Не шкуря (это важно!), красим нашу заготовку в «нижний» цвет. Если вы берёте морилки, то просто наносите один слой светлой нужного тона, можно её даже разбавить. Если вы решили работать красками — то берёте маленькую баночку (из-под детского питания, например), капаете в неё выбранную краску и сильно разбавляете водой, получая лессировочный, прозрачный цвет.



Я выбрала водную морилку — лиственницу.



Сушим заготовку, можно это делать феном. Берём шкурку, и хорошенько шкурим нашу заготовку, высветляя тон и выравнивая все заусенцы и поднявшийся ворс. Особенно активно шкурим пространство в центре граней и в центре крышки заготовки, «продирая» морилку или краску практически до родного цвета дерева. Важно! Здесь и далее шкурим только (!) по направлению волокон дерева.



[500x375]



 



2. Покрываем крышку несколькими слоями лака с промежуточной просушкой и прошкуриванием. Двух-трёх слоёв будет достаточно (к слову, лак лучше отлить в небольшую баночку, от морилки кисть будет пачкаться, и, если вы будете макать грязную кисть в банку с лаком… сами понимаете). Покрываем ещё одним слоем. Вживляем нашу распечатку в крышку. Для этого нашу распечатку кладём на файлик и так же промазываем лаком.



[500x375]



Прикладываем изображением вниз (ах, этот любимый метод «мордой в лак» 61.gif ), прокатываем валиком. Снимаем файлик, берём резиновый шпатель и выгоняем излишки лака — поверьте, они будут, валика недостаточно



[500x375]



Оставляем шкатулку сохнуть на ночь.



 



3. Смачиваем бумагу, немного ждём, чтобы она пропиталась и скатываем её.



[500x375]



К слову, конечно, можно было загрунтовать крышку, отшкурить и просто приклеить мотив, как обычно. Но тон и свечение будут другими. Я намеренно показываю усложнённый вариант — с более простым вы справитесь и так 68.gif



Сушим нашу работу (опять же, можно феном), проходимся шкуркой по мотиву, без энтузиазма только. И покрываем лаком.



 



4. Пока сохнет наша крышка, возвращаемся к остальному пространству. Покрываем его морилкой (или разведённой краской) более тёмного тона, сушим.



[500x375]



Снова шкурим поверхность, уделяя особенное внимание центру граней шкатулки. Если приглядеться, можно уже увидеть некоторое затемнение к краям, но ещё слабовато.



[500x375]



Дальше работаем по принципу слой морилки (краски) — шкурим с акцентом на центр — слой.. Можно добавлять различные цвета, которые есть на мотиве. Жёлтым тоже не пренебрегаем.



[500x375]



Стоит так же помнить, что под лаком цвет будет более насыщенным (на фото верхняя часть покрыта лаком, а нижняя нет):



[500x375]



Когда вам покажется достаточно цвета и света, покрываем работу лаком.



[500x375]



 



5. На одноразовую тарелку или любую другую удобную вам палитру плюхаем горочки из красок, которые присутствуют на вашем мотиве. Я взяла сиену жжёную, умбру жжёную, охру светлую, сажу газовую. Берём кусочек губки. Немного макаем в одну горочку краски и обстукиваем лишнее в центре, макаем в другую и в этом же центре обстукиваем. Что нам это даёт? А даёт нам это переход цветов один в другой, различные полутона. Важно, чтобы на губке не было много краски, чтобы губка была полусухая. Тампонирующими движениями добавляем на наш мотив различные тона, делая таким образом растяжки-подрисовки. Не бойтесь смешивать тона, вы всегда сможете подправить лишнее ведь мотив покрыт лаком. Повторюсь — важно, чтобы губка с краской была полусухая, и краски хватало всего на несколько «чпоков» 6.gif



[500x375]



[500x375]



 



6. Когда получившаяся подрисовка нас устроит, обязательно проходимся тёмным тоном по краям



[500x375]



И точно этим же тоном полусухой губкой проходимся по граням шкатулки, затеняя грани на несколько сантиметров от края. Более тёмный, насыщенный и непрозрачный цвет должен остаться ближе к краю граней, постепенно переходя в более светлый и прозрачный к центру (местам, которые мы усиленно шкурили)



[500x375]



Всё! Осталось отлакировать работу, доукрашать так, как просит душа (трафареты, фурнитура и тд) и работа готова. К слову, трафарет эффектнее смотрится, если вбит не чёрной краской, а самой тёмной краской того тона, которым мы обрабатывали грани.



Кстати, лакировать работу после такого количества шкурения — одно удовольствие 29.gif



 



[500x399] [500x366] [500x401]



 



Примеры работ с использованием этой техники в той или иной мере:



Морилки:



[500x381] [500x375] [500x375]



Краски:



[500x375] [500x375]



Только крышка:



[500x375]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффект «свечения» в декупаже на деревянных заготовках | dragonshik - Дневник dragonshik | Лента друзей dragonshik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»