На днях раскопала на просторах необъятного Интернета информацию об очень интересном месте под названием “Старая линза”. После просмотра фотографий людей уже там побывавших, со мной случился приступ - “Хочу! Хочу! Немедленно хочу видеть это своими глазами”=)))). Прочесала множество сайтов в поисках информации о точном местоположении и конкретном маршруте, но все источники как-то путались в показаниях... пришлось черпать информацию из нескольких и объединять её воедино. Скажу одно – я там вчера побывала, и мне очень понравилось! Для облегчения участи тех, кто туда соберётся, расскажу и я, как туда добиралась.
Но для начала немного истории.
Шабровское тальково-магнезитовое месторождение находится на Урале. Разработка этого месторождения началась ещё в 80-х годах прошлого века, а планомерная эксплуатация началась в 1927 году. В 1959 году в близи карьера “Старая линза” началась разработка нового карьера, и в 80-х годах старый карьер прекратил свою работу и был законсервирован. Однако карьеру не позволяют быть затопленным, вода постоянно откачивается насосами, за порядком в карьере следит сторож, сторожка которого находится на дне карьера.
Карьер “Старая линза” имеет глубину около 100 м, ширину - до 500 м. Место очень впечатляющее необычностью сочетаний… Отвесные стены, имеющие пирамидальную структуру, покрыты деревьями, травой, кустарниками, мхом, выросшими за время простоя карьера. Местами из стен сочатся чистейшие грунтовые воды в некоторых местах переходящие в живописные водопады. Особый колорит местности придаёт старая заброшенная техника.
Итак, о маршруте!
Карьер находится недалеко от города, примерно в 20 км.
Выбираемся на Полевской тракт → Едем до указателя “Шабровский” и “Нефтебаза”, указывающего нам поворот налево → поворачиваем и едем долго прямо (по главной дороге) → доезжаем до какого-то непонятного перекрёстка, где заканчивается асфальт и начинается грунтовка → продолжаем ехать через перекресток прямо → вскоре по правую руку видим “Тальковый комбинат СССР” → сворачиваем к нему → На стояночке оставляем авто → Между стоянкой и комбинатом видим рельсы → идём по рельсам налево → идти совсем не долго, хотя многие источники пишут про путь в
2 км. Пеший путь до места оказался гораздо короче → идём по рельсам → видим будку стрелочника (она слева от рельс) → справой стороны от рельсов видим тропинку, ведущую на территорию комбината (кустистая такая) → идём по ней прямо (тут не потеряетесь, тропа народная здесь не зарастает) → в качестве ориентира могу посоветовать вот это строение... нужно пройти мимо него.
… Ещё мы встретили по пути вот такие красивые цветочки))
→ видим кучу камней, глыб… почти пришли… Фотографировать эту кучу нельзя, иначе из-за поворота неожиданно выезжает сторож на мотоцикле и орёт что есть мочи, а из коляски мотоцикла сурово гавкает собака! Огибаем эту кучу камней слева и видим вот такую табличку, свидетельствующую о том, что мы добрались до нужного нам места.
Если у вас в силу каких-то причин нет возможности посетить это место, но вам очень хочется хоть одним глазком взглянуть на него, то можете совершить путешествие вместе с нами, рассматривая наши фотографии. ))
Итак, спускаемся по лесенке
перед нами предстаёт вот такой вот прекрасный вид
следуем далее вдоль стены по дороге, ведущей вниз. По пути нам встретились всякие офигенные текстуры, нам как любителям Фотошопа это пришлось по душе))
в конце дороги над головой видим тележку (или вагонетку, я не знаю что это такое xdddd), рядом лесиночка, спускаемся.
Спускаясь, видим вот это.
Вот мы и на месте, радости моей нет предела, наконец-то я вижу это воочию.
Вот она сторожка, сторожа не бойтесь, если будете вести себя более менее прилично, то никто вам даже слова не скажет, гуляйте на здоровье – сторожу всё пофиг))
В условиях города я уже забыла, что такое чистая вода, которая ничем не пахнет – стужёная, прозрачная, из недр земли.
Ну без этого никак… люблю я фотографироваться, хлебом не корми))
далее мы пошли на маленький водопадик
[700x525]
[700x525]
[500x667]
[500x667]
[500x667]
[700x525]
[500x667]
[500x667]
[500x]
Вот эта штука очень красит пейзаж!
Что касается техники, немного расстроились, ибо ожидали, что её будет намного больше =(
Ждали гранжа и индастриела, но ничего, нам и этого хватило. XDDDD))
[700x525]
[700x]
[700x]
[700x525]
[700x]
Лазить неперелазить))
[500x667]
[500x667]
[700x]
[700x525]
Джунгли, ацтеки и майя – вот что мне вспомнилось глядя на это))
Красиво, но вонь на этом месте просто нереальная… O_o
Экстремальная тележка))
А вот и гвоздь программы))
И в заключении ещё один водопад – самый большой из имеющихся
[500x667]
[700x525]
[700x]
[700x525]
[500x]
[500x667]
[700x525]
[700x]
Ну и по дороге домой немного гото-фото))