• Авторизация


Немного про цветы 07-01-2011 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лилия
Лилия (лат. Liliaceae) многолетнее травянистое луковичное растение. Цветки у лилии одиночные или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник близкий по внешнему виду к колокольчатому, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.


Лилия получила свое название от древнегалльского слова
"ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый". Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем - у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди.


Издавна столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.


Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

Нарцисс
(Tulipa), род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Луковица яйцевидная, реже удлиненно-яйцевидная или округло-яйцевидная, плёнчатая. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2-6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком (реже несколькими цветками), раскрывающимся в солнечный день и закрывающимся ночью и в пасмурную погоду. Плод - 3-гранная коробочка, .

семена плоские, коричнево-жёлтые. Опыляется перекрёстно. Размножается семенами, в культуре - семенами и дочерними луковицами, которые формируются в пазухах чешуй материнской луковицы. В роде около 140 видов, произрастающих главным образом в Южной Европе, Малой, Восточной и Передней Азии; в СССР - 83 вида, в основном в Средней Азии, отдельные виды на Кавказе, в южных и центральных районах Европейской части, в Сибири.


Культурные сорта (более 4000), происходящие от дикорастущих Т., объединяют в сборный вид Т. gesneriaana. Они различаются формой цветка (бокаловидная, чашевидная, овальная, шаровидная, лилейная, пионовидная, попугайная и др.) и окраской (от красных всех оттенков до почти чёрных, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, белые, пёстрые). Имеются сорта душистые и без запаха. Продолжительность цветения ранних сортов до 15 сут, поздних - 25-30 сут. В зависимости от времени цветения, высоты стебля и формы цветка сорта Т. объединяют в группы: простые ранние (Мон Трезор, Ибис), махровые ранние (Мастер ван дер Хуф, Мурильо), менделеевские (Гер Грейсс, Уайт Сейл), триумф (Авиатор, Альгиба), коттеджные (Клеуренпрахт, Оранж Кинг), дарвиновские (Гладстон, Бретань), бридеровские (Дон Педро), дарвиновские гибриды (Большой театр, Парад, Художник). Лучшие сорта для выгонки - Априкот Бьюта, Дикс Фаворит, Ольга, Ауреула, Виртуоза и др.


Т., в том числе некоторые дикорастущие виды, используют в декоративном садоводстве для весенних клумб и рабаток, для срезки и выгонки зимой (см. Выгонка растений). Впервые Т. стали выращивать в 16 в. в Турции. В начале 17 в. завезены в Нидерланды, где разведение и селекция этого растения приняли массовый характер. В России Т. известны с 1702, но луковицы их выращивают с конца 19 в. В 70-х гг. 20 в. Т. культивируют в Нидерландах (основной экспортёр луковиц), Великобритании, Франции, ФРГ, ГДР. В СССР культура Т. получила большое развитие в связи с благоустройством городов и посёлков. Промышленное выращивание их сосредоточено на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Прибалтике, Подмосковье.

От IV века до нашей эры дошли сведения о том, что великолепный сад афинской красавицы Фрины утопал в белых лилиях.


Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором писал Гиппократ в своем трактате "О природе женщины".


С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.


Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа.
Гвоздика
Гвоздика (Dianthus) относится к роду одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки гвоздики красивые с приятным запахом чаще всего одиночные или собраны в соцветия. Известно около 300 видов. Наиболее распространенны гвоздика садовая или голландская. Цветки у них большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, желтые и белые).


В самом начале XX века в Росси вышла в свет книга .

замечательного популяризатора естественных наук, и прежде всего ботаники Николая Федоровича Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях». Очень интересное упоминание в этой книге о гвоздике связано с крестовым походом Людовика IX Святого в 1270 году. Тогда его войсками был осажден город Тунис. И вот тогда, среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует и противоядие, и обладавший, как говорят, некоторым знанием целебных трав, решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, можно найти и излечивающее ее растение. И вот тогда его внимание привлек один маленький, но очень яркий и красивый цветок, росший на сухой, почти бесплодной почве. Его красивая окраска и запах, который напоминал собою пряную индийскую гвоздику, заставил его предположить, что это и есть именно то растение, которое может помочь его войску победить страшную болезнь.


Он велел нарвать как можно больше этих цветков, делать из них отвар и поить им заболевающих. И - о, удивление! - настой оказывается во многих случаях целительным, и чума начинает, как будто немного ослабевать. К прискорбию, однако, следует заметить, что этот чудодейственный отвар не помог самому королю, и Людовик IX вскоре стал ее очередной жертвой.


Вернувшись на родину, обожавшие своего доброго короля крестоносцы приносят с собой на память о нем и его гвоздику, которая с этой поры становится во Франции одним из любимейших цветов. Однако ее целебность они приписывают не свойствам самого растения, а святости Людовика IX, ведь, как известно, вскоре после этого, в 1297 году папа причисляет Людовика IX к лику святых. По этой же причине, вероятно, известный ботаник Карл Линней дал ей много столетий спустя научное название Dianthus (диантус) соединив при этом два слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок». А возможно он был знаком с учением древнегреческого ученого Теофраста и с его сочинением «Исследование о растениях», где гвоздики именуются «цветами Зевса».


Ромашка
Ромашка относится к семейству сложноцветных многолетних травянистых растений. Одной из самых известных ромашек принято считать нивяник (Leucanthemum) с крупными бело-желтыми соцветиями, его также иногда называют «поповник» или «пупавка», за то, что в центре этого цветка, окруженного белоснежными тонкими лепестками, возвышается желтый «пупок». Его греческое название Leucanthemum (леукантемум – белый цветок) происходит от слов 'leukos' — белый и 'anthemon' — цветок. Оно было дано цветку из-за окраски краевых язычковых цветков в его соцветии.
А современное название «ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы, в тех книгах это растение называли «романовой травой» или «романовым цветком». Русское название произошло от лат. «romana» то есть «римская» и заимствовано нами из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка» и с тех пор имя этого цветка стало олицетворять собой один из самых любимых и распространенных цветов нашей необъятной Родины - королеву лугов и полей. Впервые это имя появилось у цветка только в XVIII веке и относилось оно только лишь к ромашке аптечной (Matricaria Chamomilla L.) и ромашке персидской и только потом впоследствии в народе стали этим именем называть все похожие на нее растения. Можно смело сказать, что большинство ромашек и вовсе даже не ромашки совсем, но все они очень похожи на нее, вот и вошло в обиход людей столь привычное для нашего слуха имя – ромашка – оно стало для большинства цветов родным.


Трудно найти человека на земле незнакомого с этим цветком. Обрывая его лепестки не одно поколение девушек приговарило: «Любит, не любит, к сердцу прижмет…» ну и так далее, Вы сами знаете, о чем там говорится потом.


Ромашка испокон веков символизирует, вместе с березой, русскую природу. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. В настоящее время учеными насчитывается более 350 видов ромашек, треть которых произрастает в России. Из них самые известные это римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская ромашки.


Еще в Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра. Уже тогда были известны ее лекарственные свойства, которыми наделила природа этот скромный, но такой милый и приятный цветок. О лечебных свойствах аптечной ромашки писал в «Естественной истории» римский естествоиспытатель Плиний Старший, ее латинское название «matrix» - «матка», поскольку в давние времена это растение применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название – «маточник», «маточная трава». Аптечная ромашка имеет характерный «яблочный» запах, этим ароматом она отличается от всех прочих «ромашек».


Садовую ромашку в настоящее время ботаники относят к виду хризантема наибольшая, синоним нивяник наибольший (Chrysanthemum maximim, syn. Leucanthemum superbum), семейство астровых. И произошла эта ромашка не от наших полевых ромашек, а от совсем других видов, но их внешнее сходство с ромашкой, как уже говорилось выше, послужило тому, что мы их называем ромашки. Их соцветия – корзинки диаметром 10-12 см, у форм с простыми соцветиями белые язычковые цветки расположены по краю в 1-2 ряда, трубчатые желтые – в центре. В настоящее время учеными выведены махровые ромашки с очень крупными корзинками. У этих цветков соцветие заполнено многими рядами белых язычковых цветков, а трубчатые в центре также имеют белый венчик, соцветия очень красивые и похожи на хризантему.


Среди многочисленных «ромашек» наиболее популярными являются пупавка, нивяник, пиретрум, эхинацея, дороникум (желтая ромашка), мелколепестник (эригерон), гайлардия остистая, бузульник (лигулярия) зубчатый, рудбекия и гелениум осенний.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного про цветы | Викториния - Дневник Викториния | Лента друзей Викториния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»