Из истории париков
Парик в истории моды возникает практически сразу с появлением цивилизации. О его использовании в древневосточных государствах (Древний Египет, Ассирия, Вавилон, Шумер, Аккад и прочие) сохранились свидетельства. Он являлся атрибутом власти.
Первые известные изображения париков относятся к концу III династии Древнего Египта (примерно 2600 г. до н. э.). Всё свободное население Египта носило парики. Их форма, размеры и материал указывали на социальное положение владельцев. Парики изготовлялись из натуральных волос, шерсти животных, растительных волокон и даже верёвок окрашивались тёмные тона и пропитывались душистыми маслами.
В середине I тысячелетия до н. э. мода из Египта проникла на Ближний Восток и Средиземноморье. Из Персии моду на парики переняли греки, однако использовали их как театральный реквизит.
Древние римляне также носили парики. Больше всего ценились белокурые волосы галльских женщин. Также римляне догадались маскировать париками лысину. Известно, что Мессалина надевала светлый парик, чтобы быть неузнанной, когда отправлялась блудить по борделям. Фаустина Младшая имела несколько сотен париков.
Ювенал о Мессалине: «Блудная эта Августа бежала от спящего мужа; Чёрные волосы скрыв под парик белокурый, стремилась В тёплый она лупанар…»
Фаустина
В Средние века парики не носили, поскольку это осуждалось церковью. Климент Александрийский (ок. 200 г. н. э.) писал, что тот, кто носит парик, не может получить сан священника, поскольку благословение Божие не может пройти сквозь искусственные волосы. Тертуллиан: «Все парики являются личинами и измышлениями дьявола… Если вы не отвергнете чужой волос как богопротивный, я вызываю ненависть к нему у вас, напоминая, что он может происходить с головы проклятого или нечистого человека». На Константинопольском соборе (692 год) ряд христиан за ношение париков были осуждены.
В XIV—XVIII вв. мода распространилась при королевских дворах. Королева Елизавета Английская носила парики, чтобы скрыть седину либо выпадение волос из-за перенесённой оспы.
Пастель выполненная Людовиком XIII
Всем нам хорошо знаком образ аристократа 17-18 столетия. Чулки, пышный кружевной воротник-жабо, туфли с пряжками, расшитый золотом камзол и… огромный напудренный парик. Последняя деталь всегда вызывает наибольшее число вопросов, ведь выглядит она не слишком практично. Как появилась мода на мужские парики и что означал этот элемент имиджа дворянина?
Король Станислав Лещинский в парике «бинет»
Моду на пудреные парики массово ввел французский король Людовик XIV в XVII веке. Она оставалась доминирующей в Западной Европе на время всего господства версальского вкуса — до времён Великой французской революции. В конце XVIII века отказ от пудры был одним из знаков нового мышления
…пудриться, по её словам, было для неё смертью. Поставят тебе, рассказывала она в старости, войлочный шлык на голову, волосы все зачешут кверху, салом вымажут, мукой посыплют, железных булавок натыкают – не отмоешь потом; а в гости без пудры нельзя – обидятся, – му́ка! (Иван Тургенев. «Дворянское гнездо»)
Контраст между европейской аристократической модой на парики и естественными стрижками простонародья обыгран в романе В. Гюго «Человек, который смеётся».
Мужской парик, или как его еще называли «алонж», два столетия был неотъемлемой деталью гардероба любого знатного мужчины. Носили его только аристократы и это был чуть ли не главный признак высокого статуса в обществе. Но мода на алонжи появилась не из любви к эстетике и изяществу, а благодаря низкому уровню медицины и комплексам высокородных особ.
Кавалер 18 века в парике алонж
Первым законодателем моды на парики стал французский король Людовик XIII, живший в 17 столетии. Монарх начал рано лысеть и очень этого стеснялся. Для короля изготовили десятки пышных алонжей разных фасонов, преимущественно из темных волос. Но настоящую популярность они приобрели при его сыне Короле Солнце Людовике XIV.
Очередной правитель по имени Луи начал терять волосы еще в 19 лет. Очень комплексуя по этому поводу, король собрал 48 лучших парикмахеров страны и приказал им изготовить огромные парики, напоминающие львиную гриву. Стоит уточнить, что во Франции раньше совсем не так относились к облысению как нынче. Со времен племен франков пышная шевелюра считалась признаком мужественности и силы.
Король Франции Людовик XIV
Лысый король Франции — что могло быть смешнее в стране, где длинные локоны почитались с древних времен, а короли никогда не стригли волос. Примерно такой же культ волос был в соседних Британии и Германии. При этом именно в 17-18 веке в Европе, как никогда, обострилась проблема облысения. Причин было несколько.
Свинец, оспа и сифилис
В первую очередь, волосы мужчины и женщины теряли из-за свинца и ртути. Огромное количество этих опасных элементов содержалось в лекарствах и косметических средствах. Без пудры и белил обойтись было нельзя — эпидемии оспы, периодически прокатывающиеся по Европе, оставляли на лицах выживших неистребимые рубцы. Их покрывали толстым слоем пудры на основе свинцовых белил.
Оспа оставляла следы на всю жизнь В
Вторым бичом того времени стали венерические заболевания. Суровые средневековые принципы христианских добродетелей уже не имели такого большого значения. Аристократы безудержно предавались разврату, награждая друг друга «дурной болезнью». Сам по себе сифилис не способствует пышности волос. Но его еще и лечили средствами, на основе ртути. Те волосы, которые пощадила болезнь, становились жертвой меркуриализма. Поэтому лысые дворяне были совсем не редкостью.
О проблемах, связанных с сифилисом, рассказывал в своем дневнике Сэмюэль Пипс. Он был британским чиновником морского ведомства и жил во второй половине 17 века. Брат Пипса подхватил венерическое заболевание, но Сэмюэля беспокоило не его здоровье, а собственный имидж.
«Если мой брат выживет, то он не сможет показать свою голову в приличном обществе — для меня это будет очень большим позором». Как мы видим, в обществе того времени волосы имели настолько большое значение, что даже лысый брат мог оставить пятно на репутации.
Беда с облысением не щадила монархов по всей Европе. Король Англии Карл II, двоюродный брат Людовика XIV, тоже облысел и также как родственник заказал себе целую коллекцию огромных париков. Короли всегда были законодателями моды. Поэтому совсем неудивительно, что когда два самых могущественных правителя Европы обзавелись париками, им стали подражать.
Парики и личная гигиена
Уже во второй половине 17 века почти все аристократы Европы имели в своем распоряжении парики. У кого-то был один алонж, а кто-то заказывал десятки, на все случаи жизни. Удовольствие это было не из дешевых, но красота требовала жертв. Тем более что парики значительно упростили жизнь дворян.
Парикмахер и его клиент в парике
Европу донимали не только оспа и сифилис, но и банальные вши. Время, которое мы считаем эпохой Просвещения, на деле было периодом темноты и грязи. Купание считалось уделом простолюдинов, одежду предпочитали не стирать, а проветривать, а вонь от немытых тел заглушали парфюмами. Медицина находилась в убогом состоянии и, по мнению многих, уступала даже античной. Вши атаковали королей, баронов и простых трактирщиков. Если простому человеку можно было побрить голову и повязать платок, то аристократ не мог позволить себе такую вольность. Высокородные брили остатки волос, которые пощадили ртуть и болезни, а поверх лысых голов водружали огромные алонжи.
Мода на алонжи постоянно менялась
Изготавливали парики из натурального сырья. Самыми дешевыми были изделия из конского волоса и козьей шерсти, а самыми дорогими — из настоящих волос. За алонжами нужно было ухаживать. Короли и графы содержали отдельных слуг, которые занимались их париками. Парики нужно было не только расчесывать, но и проветривать, а еще покрывать ароматизированной пудрой. Если изделие теряло форму, то его относили парикмахерам и те его восстанавливали. Чтобы избавить алонжи от живности, их кипятили или обрабатывали разными едкими составами.
Носителей париков революционеры не жаловали Мода на парики продержалась до конца 18 столетия, а потом пошла на убыль. Во Франции большую роль в ее упадке сыграла буржуазная революция. Многие обладатели париков тогда потеряли свои головы, а те, что чудом их сохранили, уже боялись показывать свою принадлежность к элите.
Кахче
Качхе — большой парик, который носили корейские женщины. Женщины знатного происхождения и кисэн носили парики (качхе). Как и западные современники, корейцы считали, что чем больше и выше парик, тем он красивее. Однако, существует упоминание гибели 13-летней невесты, сломавшей себе шею, когда она, надев качхе, решила встать и поприветствовать вошедшего в её комнату свёкра. Также, из-за дороговизны качхе, у некоторых семей из низших слоёв населения уходило 6-7 лет на создание нового парика для их новой невестки
Качхе носили не только во времена династии Чосон, но и во времена Корё, трёх корейских государств, Бохайя, Каи и Кочосона. Качхе украшались шёлковыми, золотыми, серебряными изделиями, драгоценными камнями, нефритами и кораллами. Некоторые украшения, предназначенные для качхе, могли носить только члены королевской семьи.
После несчастного случая с невестой в 1788 году король Чонджо своим указом запретил ношение качхе, так как он противоречит конфуцианским ценностям[2]. В XIX веке женщины-янбан стали носить чоктури — небольшие короны, вместо качхе. Однако, качхе, включая все его украшения, по-прежнему использовался в разной степени популярности среди кисэн и на традиционных свадьбах. Качхе обычно весил 3-4 кг.
Парики на портретах
Mathieu, attributed to - Philippe of France, Duke of Orléans - Versailles
Portrait of King Louis XIV. during the War of Devolution
The original portrait by Claude Lefèbvre, from which the Versailles painting is derived, is located at the Isaac Delgado Museum of Art, New Orleans.
Christoph Bernhard Francke - Bildnis des Philosophen Leibniz (ca. 1695)
Retrato del rey Luis XIV de Francia (1638-1715), que fue hijo del rey Luis XIII de Francia y de la reina Ana de Austria.
Louis-xiv-lebrunl
Dutch School - William III (1650–1702), as Prince of Orange and Stadtholder of the Netherlands - 609021 - National Trust
William III of England seated in Garter robes, with the Regalia of England on a table beside him.
Claude-Louis-Hector de Villars
Anton III. von Montfort
Portrait of Ernst Ludwig I of Saxe-Meiningen (1672-1724)
Joseph I Holy Roman Emperor
Portrait of Enno August von Ostfriesland (1697-1725), son of Christian Everhard, Prince of East Frisia
Alexander Roslin - Anne Jacqueline Sophie de Malartie - NG.M.04313 - National Museum of Art, Architecture and Design
============================
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/11/bigpicture_ru_553.jpg