• Авторизация


Любовь Орлова 06-09-2013 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Любовь Орлова

Любовь Орлова

[457x36]

"...Мне никогда не будет больше тридцати девяти лет! Ни на один день!.." (с) - нар. арт. СССР Любовь ОРЛОВА

[показать]

[показать]

 

Любовь Петровна Орлова- советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица, народная артистка Советского Союза, родилась  11 февраля 1902г. Любовь  Орлова  родилась в Звенигороде в дворянской семье. Всю жизнь в анкетах в графе «происхождение» Орлова писала: «Из служащих».
 Звенигород,Константин Яковлевич Крыжицкий 
 
Ее биографы дружно повторяли за актрисой, что она якобы  родом «из простой интеллигентной семьи служащих». Никто и не догадывался, что советская кинозвезда вышла из древнейшего дворянского рода Орловых,  чьи имена золотыми буквами вписаны в историю российского государства, и состояла в родстве с семьей Льва Толстого. Любому, кто замечал у нее дома книгу с надписью «Любочке Орловой – Лев Толстой», актриса объясняла: мол, в детстве она прочитала сказку Толстого и написала ему письмо, а он ответил.
Отец - Петр Федорович Орлов. Мать - Евгения Николаевна Сухотина.
Л.Н. Толстой играет в шахматы с М.С. Сухотиным в Ясной Поляне. Рядом с Толстым - его жена. Справа - сыновья Андрей и Михаил, 1900-е годы.
 
Л.Н. Толстой с внучкой Татьяной и зятем М.С. Сухотиным, Ясная Поляна, 1906 год.
 Толстой у Сухотиных в Кочетах, 1910 год. Рядом с Толстым (справа) В.Г. Чертков, слева Т.Л. Сухотина-Толстая, далее М.С. Сухотин и др.
 

Детство Любови Орловой

[показать]

Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу. Маленькая Любочка отличалась живым нравом и прирожденным артистизмом, любила петь и танцевать. С девочкой с ранних лет занимались педагоги, она брала уроки вокала и игры на фортепиано. По семейным преданиям, однажды выступление Любы увидел сам Шаляпин и произнес пророческие слова: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»
Ф.И. Шаляпин в Ратухино с детьми (слева-направо: Татьяна, Нонна Орлова, Федор, Борис, Лидия, Ирина, сверху - Любовь Орлова).
 
 
 
Действительно, спустя 25 лет, снявшись в фильме «Веселые ребята», она стала кумиром миллионов. А до этого в 1919 году она поступила в консерваторию, где проучилась три года. Затем Любовь Петровна была зачислена в Московский театральный техникум, где обучалась хореографии.
В 1926 году молодая актриса Любовь Орлова была принята  в Музыкальный театр Немировича-Данченко. Несколько лет она пела в хоре и одновременно брала уроки актерского мастерства. Каждое утро – балетный станок, ледяной душ, беспощадная тренировка.
С Немировичем-Данченко
Середина 30-х годов. В танцклассе.

Любовь Орлова и её личная жизнь

Тогда же девушка вышла замуж за Андрея Берзина — крупного партийного чиновника, служащего Наркомата земледелия. В 1930 году  ее супруга  арестовали по делу Трудовой крестьянской партии "делу Чаянова" и Любовь Орлова поспешила сразу после ареста оформить развод -  только этот шаг мог  спасти ее от ареста и лагерей. Репрессированный Берзин никогда не напомнил бывшей жене о своем существовании.
 
 
Судьбоносная встреча со «своим» режиссером у Орловой случилась осенью 1933 года. Работая по-прежнему в театре, Любовь Петровна снялась уже в двух фильмах, ее портрет уже раз-другой мелькнул на журнальных страницах. Но сколько их, дебютанток, подающих надежды. Тем более, что один известный режиссер, увидев фотографию Орловой, ткнул пальцем в ее нос, где сбоку притаилась маленькая родинка, и вынес приговор: «На экране она будет ростом с автобус».
 
 
Слава пришла к Любови Орловой
 
Настоящая слава к Орловой пришла после встречи с режиссером Григорием Александровым (Мормоненко), ставшим ее мужем, наставником, другом и защитником до конца дней. Режиссер искал актрису для исполнения главной роли в новой музыкальной кинокомедии, но ни одна из претенденток не устраивала Александрова. И лишь увидев на сцене в роли Периколы неподражаемую, талантливую, блестящую Любовь Орлову, режиссер понял — это она, его Анюта, его героиня.
 
 
 
Снимали «Веселых ребят» в Гаграх. Александров приехал на съемки с женой и маленьким сыном Дугласом, названным в честь американского актера Дугласа Фэрбенкса. (Когда иностранные имена выйдут из моды, Александров «переименует» сына в Василия.) Любовь Петровна тоже была не одна — компанию ей составлял дипломат из Австрии, роман с которым начался еще в Москве и которого все в съемочной группе считали ее мужем.
 
 
Однако все время вне съемочной площадки Орлова проводила с Александровым. Первым «поле боя» покинул австриец, вслед за ним в Москву укатила и семья Григория Васильевича. Режиссер и актриса, и до того не скрывавшие своих отношений, открыто стали жить вместе.
 
 
 
 
«Это контрреволюционный фильм», – заявил нарком просвещения Бубнов, первым просмотревший фильм «Веселые ребята»  и запретил выпускать ленту в прокат. Новую комедию посмотрел Горький и порекомендовал ее Сталину. Тот много смеялся и произнес знаменитую фразу: «Словно в отпуске побывал...» Судьба фильма решилась, и началось восхождение актрисы на Олимп славы.
 
 
 
 
Ну, а простой народ высказывал свой восторг полными залами кинотеатров, на просмотр ходили семьями, коллективами, парами и в одиночку по несколько раз. Песни «Веселых ребят», фразы заучивались наизусть. Орлова стала лицом эпохи. Она, как любая звезда, казалась «своей», родной, близкой и вместе с тем недоступной, волшебной, она была безупречна, и в ней воплощался недосягаемый идеал красоты, молодости, легкости — чуда наяву.
 

Образ Любови Орловой

Ослепительно белозубая, белокурая и белокожая, Орлова словно была сотворена Александровым по образцу знаменитых голливудских красавиц. «Она преображалась на экране, а в жизни была совсем другой, – рассказывали журналистам ее племянницы. – Маленького роста, худощавая, невзрачная – но он так умел ее снимать, что она казалась выше. Красавицей ее сделал Григорий Васильевич: заставил вставить великолепные фарфоровые зубы и сделал блондинкой».
 
В психиатрии даже появился термин «синдром Орловой» — так называлось навязчивое желание истеричных дам походить на актрису до мелочей. Каждый новый фильм укреплял всеобщее обожание актрисы, а Орлова раз за разом доказывала, что она — самая лучшая.
 
 
Сталин быстро сообразил, как престижно иметь такую элегантную, талантливую, совершенную женщину в качестве звезды отечественного кинематографа, какой роскошной «визитной карточкой» может стать актриса в мире. На одном из кремлевских приемов вождь, отечески оглядев звезду, промурлыкал сочувственно: «Какая маленькая! Какая худенькая! Почему худенькая? Почему бледная?» Желая отшутиться, Любовь Петровна кивнула на Александрова: «Вот виновник, замучил съемками — ни дня, ни ночи…» Сталин сдвинул брови и поднял указательный перст: «Запомните, товарищ Александров! Орлова — наше народное достояние. Орлова у нас одна. И если вы ее будете мучить, мы вас жестоко накажем. Мы вас повесим, четвертуем, а потом расстреляем из пушек».
 
 
 
Вскоре после премьеры «Веселых ребят» Александров и Орлова поженились, поэтому приглашение на прием в Кремль им доставляли уже по одному адресу. Кстати, за работу над фильмом Григорий Васильевич и Любовь Петровна получили по ордену, а Леониду Утесову, чьи эпизоды и так были значительно сокращены в пользу Орловой, достался… фотоаппарат.
 
 
Любовь Орлова в кино
 
 
Как отмечал известный театровед и критик Виталий Вульф, «...Александров слепил ее именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в «Веселых ребятах» у нее был знаменитый цилиндр — и только в конце 60-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в «Голубом ангеле».
Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел» (1930)
 
В «Цирке» Орлова снимает свой черный парик и остается блондинкой — у нее половина головы черная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства, видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке. Страна этого не знала. Страна любила Орлову (...) Никому из западных звезд она не завидовала. Неприязнь у нее вызывала только Марлен Дитрих. У Дитрих была какая-то недоступная Орловой форма женского мироощущения, дерзкое свободомыслие.
 
Марлен Дитрих
 
Она — немка, эмигрировавшая в Америку, жившая в Париже, — открыто презирала Гитлера и Геринга и во всеуслышание об этом говорила. А Орлова на себе испытала, что такое быть женой врага народа, но молчала. Марлен Дитрих — ослепительная, раскованная, меняющая любовников, владевшая европейскими языками (а Орлова лишь чуть-чуть говорила по-французски), — раздражала Орлову. Они встречались в Америке и фотографировались вместе, но Орлова не любила говорить о Дитрих.»
Любовь Орлова
«Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь»... Успех Любови Петровны не был случайным. Помимо своих многогранных артистических талантов, великолепного голоса, чувства ритма, потрясающей внешности Орлова умела работать по-настоящему, вживаться в свою роль целиком. Так, перед ролью почтальона Стрелки в «Волге-Волге» Орлова несколько дней ходила по городу с тяжелой почтовой сумкой, а перед съемками «Светлого пути» училась ткать под руководством ткачихи-стахановки.
 
Кадр из фильма "Светлый путь"
 
 
Кадр из фильма "Волга-Волга "
 
 
 
Кадр  из фильма "Цирк"
 
 
 
 
Каждый новый фильм укреплял всеобщее обожание актрисы, а Орлова раз за разом доказывала, что она — самая лучшая. В актерском мире к Любови Петровне относились неоднозначно. Так, Рина Зеленая как-то сказала об Орловой: «Лицо у нее было противное, пока за него не взялся Григорий Васильевич». Говорят, Екатерина Васильевна (а именно так звучит полное имя актрисы) была влюблена в Александрова и весьма ревниво относилась к его законной супруге.
 
 
 

Красота и жизнь Любови Орловой

Фаина Раневская, которая была близкой подругой Орловой, говорила иронично: «Орлова, конечно, великолепная актриса. И дисциплинированность ее поражает. Но вот голос… Когда она поет, кажется, будто кто-то писает в пустое ведро».  Впрочем, тут же Раневская продолжала: «Сказать, что Орлова — добрый человек,  это все равно, что признать, будто Лев Толстой — писатель не без способностей».  Она приводила пример, как ее домработница решила пойти на свидание в роскошной шубе Орловой, решив, что та засидится допоздна.  Кинодива собралась домой немного раньше обычного, обнаружила пропажу шубы, но скандала не было. Она вернулась к Раневской и стала с ней болтать, дожидаясь прихода хитрой домработницы.Орлова тщательно заботилась о своей внешности, следила за модой, использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела. Позже это стало едва ли не маниакальной болезнью. Актрису снимали при тщательно выбранном свете, под определенными углами, – свет разглаживал морщины. Под чутким руководством супруга оттачивался каждый жест и каждый взмах ее ресниц.
 
 
 
 
 
 
 
 
Орлова на протяжении многих лет была примой советского киноэкрана, выгодно отличаясь от конкурирующих с ней киноактрис изысканной аристократической внешностью и ухоженностью. Свою первую пластическую операцию, подтяжку лица, Любовь Петровна сделала еще в 1946 году. Говорят, пластику ей по дружбе оплачивал сам Чарли Чаплин.
 
Любовь Орлова, Чарли Чаплин и Григорий Александров
 
Не все воспоминания о ней окрашены в радужные тона – она была сложным человеком. Например, внук Александрова написал так: «Орлова не любила людей, гостей и друзей. Она никого не любила. И хотя в доме хватало места, переночевать гостям было негде. Иногда доходило до маразма. Приезжали люди по делам – сценарий обсудить, музыку к кинофильму, сидели, разговаривали. Вдруг через час Орлова, посмотрев на часы, говорила: «Через пять минут Григорию Васильевичу пора обедать». Все вставали и молча уходили. Она им даже чаю никогда не предлагала. Ее боялись все».
 
 
 
Любовь Орлова и Григорий Александрович
 
 
Любовь Орлова на фестивале в Венеции
 
 
 

В 1947 году на Международном фестивале в Венеции Орлова разделила с Ингрид Бергман премию «Лучшая актриса года». Но творческий потенциал неумолимо таял, фильмы поскучнели, роли стали натужными, Орлова пережила свое время. Она будет еще бороться — долгие тридцать лет. Будет играть в театре им. Моссовета, будет встречаться со своими поклонниками, будет путешествовать по странам, будет блистать в обществе знаменитых людей — Бернарда Шоу, Жан-Поля Сартра, Эдуардо де Филиппо. И на бестактный вопрос: «Сколько вам лет, скажите честно» — будет отвечать с ослепительной улыбкой: «Сколько дадите, столько и есть».

[показать]

[показать]

Возраст Орловой неумолимо приближался к пятидесяти — страшное время для любой женщины, а тем более актрисы. Она привыкла блистать на экране, а добиваться этого было все трудней. Орлова не хотела, чтобы зрители видели ее стареющей, и решила уйти из кинематографа. Новым местом ее работы стал театр имени Моссовета, где актриса сыграла немало замечательных ролей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В последние две десятилетия своей жизни Орлова почти не снималась. В 1959 году Александров снял фильм «Русский сувенир», где она сыграла главную роль Варвары Комаровой. Фильм провалился. Актриса продолжала играть на сцене театра имени Моссовета, но постепенно ее стали лишать главных ролей, и Орлова вообще сошла со сцены.
"Русский сувенир" (1960)
 
"Русский сувенир" (1960)
 
"Русский сувенир" (1960)
 
"Русский сувенир" (1960)
 
За год до смерти Любовь Петровна начала сниматься в своем последнем фильме «Скворец и лира», где играла роль 20-летней девушки (ей было уже 72 года). Фильм на экраны так и не вышел. По версии одного из чиновников тогдашнего Госкино, Орлова сама закрыла картину, увидев, насколько безжалостно экран выдает ее старость. Это, конечно, похоже на правду. Любовь Петровна слишком отчаянно боролась за свой образ нестареющей, уверенной в себе примадонны. Не могла же она позволить развенчать себя столь беззастенчиво и откровенно даже ради прихоти любимого человека.
"Скворец и Лира" (1974)
 
 
 
Любовь Орлова: болезнь и уход
 
 
Вскоре Орлова попала в больницу из-за сильных болей в почках. От пациентки скрыли ее страшный диагноз — рак поджелудочной железы. Александров уверял жену, что у нее были камни в почках, которые благополучно удалили. Скончалась актриса в январе 1975 года и в день ее рождения – 29 января – состоялись похороны. К Академическому театру имени Моссовета устремились тысячи москвичей, которые хотели попрощаться со звездой, стоящий в зрительном зале гроб утопал в цветах.
 
 
 
 
Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет после смерти Орловой. Он оформил брак с женой своего умершего в 50 лет сына от первого брака, чтобы оставить ей свое большое наследство. В 1983 году вместе с режиссером Е. Михайловой он сделал документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого на экраны, видимо, посчитал свое дело на земле законченным. 16 декабря 1983 года в возрасте 80 лет он скончался. Похоронили Г. Александрова на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Любови Орловой.
 
В квартире Орловой и Александрова сейчас находится офис, а их огромная дача сдается иностранцам и для съемок клипов (знаменитый клип Алсу «Зимний сон» был снят именно там). А недавно в СМИ появилась информация, что на свалке поселка Внуково, где находится эта дача, были найдены остатки архива и вещей актрисы. Кто-то выбросил без сожаления все письма, заметки, свидетельства давно ушедшего от нас времени и жизни знаменитой актрисы, ставшей символом СССР.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://misspopova.com         http://orlovamuseum.narod.ru           http://www.kino-teatr.ru

[370x23]

 

Серия сообщений " БИОГРАФИИ,СУДЬБЫ":
Часть 1 - Звезда ушедшего времени.
Часть 2 - Несравненная Вивьен Ли !!!
...
Часть 31 - «Северный Сфинкс» Греты Гарбо
Часть 32 - Сергей Рахманинов и Наталья Сатина
Часть 33 - Любовь Орлова
Часть 34 - Великая Марлен Дитрих
Часть 35 - Биография Марины Цветаевой.
...
Часть 46 - Марина Ладынина. Свет звезды
Часть 47 - Падение звезды.Людмила Марченко .
Часть 48 - Декаденская Мадонна - Зинаида Гиппиус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь Орлова | Люда_Бойко - Дневник Люда_Бойко | Лента друзей Люда_Бойко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»