Новогодний праздничный домик-светильник
Автор: Юлия Ниницы
История к рецепту.
Уже третий Новый год убеждает меня в том, что домики из пряничного теста – очень необычный и стильный подарок для всей семьи. Он собирает вокруг себя родных людей, и свет его окон согревает душу каждого и еще больше объединяет взрослых и детей.
Как правило, дети радуются домику, как очередной дорогой игрушке, а вот взрослые воспринимают такой сувенир как талисман и оберег для дома и домочадцев.
Даже самые серьезные люди превращаются в малышей и, не отрываясь, вглядываются в мерцающие окна домика-светильника, становясь при этом еще добрее и сентиментальнее, и уже не стесняются своих чувств, не прячут их. Они вспоминают, вероятно, о том, что все мы – родом из детства.
Что может быть чудеснее, чем пробуждать в людях добрые, светлые воспоминания?!
Работа с пряничным тестом сподвигла меня на эксперименты. Каждый раз я использую разные рецепты, и тесто всякий раз получается другим и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду.
Мне показался забавным рецепт теста для так называемых архангельских козуль, и захотелось непременно попробовать именно его для выпечки деталей домика.
Сам процесс приготовления теста напоминает работу в сталелитейном цеху – все бурлит, шипит, искрит, булькает – сплошь креатив.
Для остекления окон я вначале использовала мармелад, но мерцание свечи и огоньков не столь радовало, как при карамельных стеклышках. Творческий процесс настолько увлекает, что при приближении следующего Нового года, мне кажется, невозможно будет удержаться собрать еще одно праздничное чудо.
Поставьте внутрь маленькую свечу-таблетку, и комната наполнится волшебным ароматом пряностей, создающим праздничное настроение и уют в доме. А можно вдохнуть жизнь в этот домик, положив внутрь нить мелких гирлянд и включив ее – и домик оживет!
Ингредиенты:
На 6 порций
Вода 1,5 стакана
Сахар 4,5 стакана
Маргарин 400 г
Пудра сахарная 2 стакана
Яйцо куриное 8 штук
Мука пшеничная 1,8 кг
Соль ½ чайной ложки
Сода 2 чайные ложки
Корица молотая ½ чайной ложки
Орех мускатный ½ чайной ложки
Имбирь молотый ½ чайной ложки
Кардамон ½ чайной ложки
Приготовление:
1. Два стакана сахарного песка пережечь без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 стакана крутого кипятка и растворить сожженный сахар. Добавить еще 2 стакана песка и тщательно их растворить. Добавить 400 грамм маргарина. Перелить массу в большую кастрюлю (не менее 4 литров), остудить смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положить в смесь 0,5 чайные ложки соли и смесь молотых пряностей — корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона, а также 2 чайные ложки соды. Затем постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (около 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1–1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20–30 минут в морозилку).
2. Нарисовать и вырезать из бумаги шаблоны для будущего домика (нужно очень точно рассчитать размеры). С одной из сторон домика лучше сделать отверстие побольше, чтобы в готовом виде туда можно было легко вложить гирлянду — для освещения.
3. Раскатать тесто толщиной 3–4 мм. Наложить бумажные шаблоны и вырезать по контурам детали домика. Вырезать отверстия для окон и дверей. Заполнить дырки для окон битыми леденцовыми конфетами (для этого цветные леденцовые карамельки положить в плотный пакет и раздробить молотком или чем-то подобным).
4. Испечь детали при 180 градусах минут 15, дать остыть. Карамельки, которыми мы заполняли отверстия для окон, расплавятся и образуют так называемые стекла окон будущего домика.
5. Когда все детали полностью готовы, сварить сахарный сироп (карамель). 100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку лимонной кислоты поставить в железной миске или кастрюльке на медленный огонь. Довести до полного растворения. В еще горячую глазурь опустить края деталей домика и сразу склеить. Держать домик до склеивания придется довольно долго, поэтому можно подпереть стенки с разных сторон чем-то увесистым (например, кухонными баночками).
6. Декорировать домик белковым айсингом (для него 3–4 белка взбить с 2 стаканами сахарной пудры). Украсить по желанию (конфетами, мармеладками, кондитерскими украшениями). Для более детальной прорисовки узоров можно воспользоваться кондитерским шприцем.
7. Дать домику подсохнуть и можно вставлять внутрь гирлянду, или сразу подавать, или красиво упаковать и подарить друзьям и родным.
Есть такой домик можно еще 2–3 недели после приготовления — все это время он не теряет своих вкусовых качеств.