Пока не пришел сезон местных овощей 🍅, дегидратор грустил в коробке под диваном, пока не появилась мысль приготовить в нем чипсы. Не просто чипсы, а из свеклы.
Ингредиенты
✔ Свекла - 4 небольшие штуки размером с кулак, примерно 800 гр.
✔ Специи: розмарин, сушеный чеснок🧄 , итальянские травы🌿, соль🧂, перец черный молотый
✔ Соуса для маринада: соевый соус и бальзамический уксус
Сначала нужно отварить или запечь свеклу, почистить и очень тонко нарезать на слайсы по 2 мм. Именно тонкая нарезка позволит им стать хрустящими после высыхания в дегидраторе. Используйте любую овощерезку, которая делает тонкие слайсы, рекомендую немецкую Borner. Чтобы кусочки свеклы не сильно кучерявились во время сушки, слайсы должны быть не маленькими. Я допустила ошибку, решив некоторые большие кружочки порезать на четвертинки для ускорения сушки. Так не нужно было делать.
Буду использовать следующие сочетания специй:
Нарезанные слайсы разделяю на 4 порции, 1 заливаю соевым соусом, 1 бальзамический уксусом и розмарином и отправляю мариноваться в холодильник на пару часов. Соуса нужно столько, чтобы каждый кусочек в нем утопал.
Я сыпала специи на одну сторону на доске для нарезки. Укладывала посыпанной стороной вниз, и потом на верхнюю сторону слайсов досыпала специи и соль.
Разложите свеклу на все секции дегидратора. Через пару часов добавьте те порции, которые мариновались в соусах.
Чипсы сушились примерно 15 часов при 70 градусах. Включенный дегидратор можно оставлять на ночь и когда уходите из дома на пару часов.
Чипсы оказались такими вкусными, что не удалось их растянуть надолго. Вдвоем они были съедены в один прием пищи в качестве закуски. А это было изначально 800 гр. свежей свеклы. Сама свекла при дегидрации почти потеряла свой первоначальный вкус, а специи, особенно сушеный чеснок, сделали это блюдо похожим на вяленое мясо 🥩. Такая закуска будет полезна если хотите увеличить употребление овощей в рационе, но не знаете, как это сделать. Аналогично можно сушить морковь🥕, тыкву, капусту. Будет здорово давать такие штучки детям если подобрать более нейтральные специи.