• Авторизация


Художники Возрождения:Тициан(4):Любимые женщины 03-03-2024 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Художники Возрождения:Тициан(4):Любимые женщины

 

Правда и вымысел о музах, любовницах и женах Тициана Вечеллио.


Часто картины и портреты приоткрывают нам частную жизнь художников, о которой обычно мы знаем совсем немного из документов. Знаменитый художник Эпохи Возрождения в Венето Тициан Вечеллио оставил нам на ранних картинах свидетельства своей влюбленности

Что и говорить, любят историки, искусствоведы, биографы приукрасить событиями и разными фактами жизнь великих мира сего, работая над их жизнеописаниями. Исключением не стал и  Тициан Вечеллио. Особенно уж не поскупились исследователи, приукрашивая страницы связанные с личной жизнью известнейшего живописца, хотя она и так была достаточно яркой.

Веселый и неутомимый Тициан всю жизнь прожил в Венеции – городе радости, кутежей, купцов и куртизанок. И во всех своих полотнах он, как и его соотечественники-художники, воспевал особенный, местный тип женской красоты. Правда, у Тициана это получалось лучше всех.

"Венера перед зеркалом" – это как бы завершающий итог всего, что было создано Тицианом, когда он обращался к теме цветущей женской красоты. "Почти осязательно передает он женское тело с его нежной, упругой плотью, с тонкой кожей, под которой пульсирует кровь. Эта красавица олицетворяет все соблазны и чары женщины, она окружена дорогими тканями, которые переданы с небывалым искусством и изяществом".

"Венецианская красавица" всегда полновата (по современным меркам - неприлично толста, хотя до "рубенсовских" толстушек и не дотягивает). У нее белоснежная кожа, что сразу выделяет ее среди смуглых итальянок, живущих в солнечной стране. А еще у нее особенный золотисто-рыжеватый оттенок волос. Его даже называют "тициановским" – в честь мастера. Однако цвет этот неестественный – чтобы добиться его, венецианки мазали волосы различными веществами, например, смесью лимона и шафрана (а то, сплетничают, и лошадиной мочой), и на долгие часы выставляли голову под палящие лучи солнца, чтобы волосы выгорели. Таково и большинство дам на полотнах Тициана.

Тициан по своей природе был «высоким статным горцем с гордой осанкой и орлиным профилем», имевшим богатырское телосложение и несокрушимое здоровье. С юных лет живя в Венеции, которая славилась, кутежами, праздничной атмосферой маскарадов, купцами и куртизанками, он насквозь пропитался атмосферой этого удивительного города. 

«Тициан и его возлюбленная. Автор: Антонис ван Дейк 1630-е .

«Тициан и его возлюбленная. Автор: Антонис ван Дейк 1630-е .

По легендам, его жизнь была наполнена множеством любовных историй, в основном с натурщицами – прелестными рыжеволосыми венецианками. Да и публичные дома Тициан не обходил стороной.

А в то время быть моделью для великого мастера считалось большой честью. Женщины самых разных сословий: от графинь и маркиз до куртизанок, которыми кишила Венеция, имели за счастье быть увековеченными на портретах гениального живописца. А он, как и многие художники того времени, не любил изображать худых женщин, его страстью была дородность и пышные формы. 

«Венера Анадиомена». (около 1520). Автор: Тициан Вечеллио.

В большинстве своем на своих полотнах Тициан изображал особый венецианский тип женской красоты: пышнотелых рыжеволосых красавиц с белоснежной кожей, которые в отличии от смуглых итальянок были просто изумительны. К стати, оттенок волос венецианок, который так любил изображать живописец, так и называют "тициановским".

«Любовь небесная и Любовь земная». Фрагменты.

«Любовь небесная и Любовь земная». Фрагменты.

Тициан питал страсть к таким женщинам, поэтому большое множество сюжетных картин, написанных им, наполнены образами венецианок. Одним из таких полотен было удивительное его творение - «Любовь небесная и Любовь земная». На нем, как утверждают искусствоведы, изображена одна и та же модель в двух образах, в которую Тициан был страстно влюблен в те годы. А звали ее - Виоланта.

«Любовь небесная и Любовь земная». Автор: Тициан Вечеллио.

«Любовь небесная и Любовь земная». Автор: Тициан Вечеллио.

Виоланта

«Виоланта. Автор: Тициан Вечеллио.

На Портрете молодой женщины того же периода Тициан изобразил анютины глазки — Виолу, здесь это ранний бледненький весенний цветочек — на вырезе платья. Снова аллегория, указывающая нам на имя персонажа на Портрете. 

Любовная история Тициана и молоденькой дочери художника Пальма Негретти, по прозвищу Иль Веккио длилась некоторое время. В Венеции сплетничали по этому поводу, но скандала эта история не вызвала. Венеция того периода привыкла и не к таким историям.

Известно, что он любил дочь художника Пальма иль Веккио (1480 ? — Венеция, 1528), которую звали Виоланта. Девушка не отличалась особой скромностью и охотно соглашалась позировать – причем не только Тициану. С нее то живописец и напишет множество своих портретов. Ее облик можно увидеть на многих сюжетных полотнах мастера.

К сожалению, точных сведений о дочери этого художника нет (в документах указано, что дом его вела племянница Маргарита).

Везде написано молодой влюбленный Тициан, но на самом деле оба художника, и Тициан, и отец девушки были практически одного возраста. Картины с изображением похожих девушек написаны около 1515 года, когда отцу Виоланты  (как и любовнику) 35 лет, отсюда предполагаемый возраст Виоланты 16 -17 лет?

На картинах Тициана есть указание на любимую Виоланту — он зашифровал свою любовь — помимо основного сюжета на некоторых картинах есть цветочек Виолы (Анютины глазки), который имеет прямое отношение к имени любимой девушки — Виоланта.

За небольшой промежуток времени написаны картины Флора, Саломея, Виоланте, Молодая женщина в черном, Женщина с зеркалом, Тщеславие. Вероятно, что одна и та же женщина была моделью для художников.Мастерские и ученики могли затем использовать подготовительные рисунки и картоны с набросками мастера для других работ, и в некоторых Мадоннах Тициана также есть сходство с этой молодой девушкой.

 

«Саломея». Автор: Тициан Вечеллио.

Тициан Вечеллио, Саломея с головой Иоанна Крестителя (Сюжет называется в православии Усечение главы Св.Иоанна Предтечи), около 1515 года, масло на холсте, 90 на 72см, Галерея Дория Пампили, Рим

История рассказана в Евангелии о персонаже Нового Завета — иудейской царевне Саломее (5/14 год — 62/71 годы). На дне рождении отчима Ирода Антипы танец юной Саломеи очаровал его, и он согласился выполнить любое её желание. По наущению матери Иродиады Саломея желает убить пророка Иоанна Крестителя, и ей приносят его голову на блюде. Картина Тициана рассказывает нам об этом моменте. На блюде перед Саломеей голова, в которой искусствоведы узнают голову самого художника.

Вот какой необычный автопортрет сделал здесь Тициан. Очертания скул, носа, висков и лба совпадают с поздними автопортретами художника, также волосы и борода не слишком изменились во время жизни.

Так в изображении библейской истории художником заложен ещё и скрытый смысл, связанный с его личной жизнью.

Саломея для Тициана — его волюбленная Виоланта, он нам на это намекает. В вырезе платья героини картины справа можно рассмотреть невзрачный цветочек — Виолу (анютины глазки), указывающий на имя девушки, которую любил художник. А перед ней на серебрянном блюде — голова художника.

Поговаривают, что прекрасная рыжеволосая красавица была одной из троих дочерей венецианского живописца Пальмы Старшего, которая якобы позировала и отцу. Однако это не подтвержденный факт. Вполне возможно, что Виоланта была всего лишь популярной венецианской натурщицей, черты которой казались художникам обаятельными и даже прекрасными.

«Флора». Автор: Тициан Вечеллио.
 

Любовная история Тициана и молоденькой дочери художника Пальма Негретти, по прозвищу Иль Веккио длилась некоторое время. В Венеции сплетничали по этому поводу, но скандала эта история не вызвала. Венеция того периода привыкла и не к таким историям.

Да и страсть Тициана к юной девушке, которая вдвое была его моложе - всего лишь небольшое любовное приключение. Сейчас многие склоняются к тому, что Виоланта – просто выдумка, которую сочинили уже после смерти Тициана, чтобы расцветить его биографию. Ведь в жизни каждого великого человека должна быть захватывающая история любви!

Однако тут не все просто.  У Рафаэля была Форнарина, которая изменяла ему направо и налево с его молодыми бедными учениками и старыми богатыми заказчиками. А он страдал. Или Данте Габриэль Россетти с его трагической тягой к Элизабет Сиддал.

И так как в Венеции насчитывалось в ту эпоху более 11 тысяч куртизанок, вполне было закономерным, что пышущий здоровьем Тициан частенько прибегал к услугам жриц любви.

Чечилия - первая жена Тициана... и возможно единственная.

Существование этой дамы подтверждено юридическими документами. Чечилия была первой женой Тициана. Впрочем, сначала она много лет была его незаконной сожительницей. Любопытно, что спутницу жизни он выбрал не из избалованных ухоженных горожанок, которыми был полон город. Ведь сам-то Тициан приехал в Венецию подростком – чтобы добиться богатства и славы. А родился он в небольшом, ничем не примечательном городке Кадоре. Оттуда же он забрал и Чечилию.

 

«Даная». Автор: Тициан Вечеллио.

Существование этой женщины в жизни гения подтверждено не только юридическими документами, но и их общими детьми которых она родила художнику. Весьма любопытен тот факт, что спутницу жизни любимец женщин выбрал не из избалованных ухоженных венецианок, а привез из тех мест откуда сам был родом - северной Италии.

Венера Урбинская. 1538

Она была из простых – дочь брадобрея. Лет пять работала его экономкой – вела дом, а заодно и рожала ему детей. Мальчиков было двое – Помпонио и Орацио. (Тициан, видимо, не очень стеснялся: известно, что еще какая-то служанка родила ему дочь Эмилию). Однажды Чечилия крайне тяжело заболела – врачи говорили, что надежды нет. Тициан был в ужасе от перспективы потерять любимую. И вызвал священника, чтобы обвенчаться с ней на смертном одре. Заодно это позволяло узаконить их обоих внебрачных сыновей. К счастью, Чечилия все-таки выздоровела. Она прожила еще пять лет и родила дочь. Ее смерть в 1530 году стала большой потерей для Тициана – он вспоминал супругу до конца жизни.

Аллегория (возможно, Альфонсо д'Эсте и Лаура Дианти)

Увы, мы не знаем, как она выглядела – была ли полновата? Научилась ли красить волосы по-венециански? Зная вкусы Тициана – наверняка. Писал ли когда-нибудь мастер ее изображения? Бесспорно. И, возможно, именно она позировала обнаженной.

 Поговаривали, что в это время одна из прислуги так же родила от Тициана дочь - Эмилию.

«Женщина перед зеркалом». Автор: Тициан Вечеллио.

«Женщина перед зеркалом». Автор: Тициан Вечеллио.

Все так может и продолжалось бы, если б не приключившаяся беда: Чечилия крайне тяжело заболела, и врачи не давали никакой надежды на ее выздоровление. Тициана привела в шок только одна мысль, что он может потерять любимую женщину и мать своих детей. Он тут же вызвал священника, для совершения обряда венчания. Таким образом были узаконены их отношения и внебрачно рожденные сыновья. К тому же и самой Чечилии удалось выкарабкаться из лап смерти. Бог отмерил ей еще пять лет жизни и подарил семейству Тицианов дочь.



Смерть Чечилии и их малышки в 1530 году стала невосполнимой утратой для художника. Тициан настолько был потрясен этой утратой, что не смог жить в доме, где прошли самые счастливые годы его жизни. Он покидает уютно обжитое жилище и мастерскую и с сыновьями переезжает в новый дом.

«Девушка с зеркалом». Автор: Тициан Вечеллио.


К сожалению, увы, мы не знаем, как выглядела эта женщина, так покорившая сердце гения. Свидетельств, конкретно определяющих личность Чечилии, до наших дней не сохранилось. Скорее всего она наверняка была пышнотела и научилась красить волосы в рыжий цвет, как любил Тициан. И вполне возможно, именно она позировала обнаженной для многих сюжетных полотен живописца.

Лавиния

Когда Чечилия и ее маленькая дочь умерли, Тициан и оба мальчика остались без женского присмотра. Через некоторое время художник снова женился. О его второй жене неизвестно вообще ничего, даже имени. Друзья Тициана – поэты, музыканты и живописцы никогда не упоминали ее в своей переписке. Видимо, она не появлялась на пирах и вечеринках, вела дом, жила скромно. А некоторые исследователи говорят, что у Тициана вообще была только одна жена, Чечилия. В общем, одна из этих дам родила ему вторую законную дочь, которая прожила долгую жизнь. Тициан очень любил ее рисовать – возможно, она напоминала ему красотой свою мать.

«Красавица». La Bella; также — «Портрет женщины».

Дочь звали Лавиния Вечеллио. Ее портреты есть в Дрезденской галерее и музее Каподимонте, считается, что она изображена в сцене "Христос перед Пилатом" из Вены, а также в нескольких других картинах. Этот все тот же венецианский тип красоты, который мы видим на его других полотнах. Например, в картине La Bella: золото волос, полная грудь и плечи, персиковый румянец…  Тициан долго искал хорошего мужа для дочери, шесть лет отказывал всем женихам, и наконец выдал ее замуж за дворянина, обеспечив очень хорошим приданым.

«Девушка с подносом». Автор: Тициан Вечеллио.

«Девушка с подносом». Автор: Тициан Вечеллио.

 Однако, о его второй супруге неизвестно вообще ничего, даже ее имя кануло в небытие. Близкие и друзья Тициана никогда не упоминали о ней. История весьма темная. Поэтому современные исследователи утверждают, что второй жены и вовсе не было.

 

 

«Портрет молодой женщины в шляпе с пером.» Автор: Тициан Вечеллио.

. Тициан долго и тщательно искал хорошего мужа для дочери, шесть лет отказывал многим женихам, добивавшихся ее руки, и наконец выдал ее замуж за дворянина, обеспечив очень хорошим приданым.

Джулия Фестина


Была в жизни мастера и неизменная натурщица, позировавшая мастеру в течение многих лет для одного и того же образа. В "Кающейся Марии Магдалине" Тициан главной героиней также изобразит красавицу венецианку - Джулию Фестину.

«Кающаяся Мария Магдалина». Автор: Тициан Вечеллио.

«Кающаяся Мария Магдалина». Автор: Тициан Вечеллио.


Картина с изображением образа Марии была заказана Тициану в средине 1560-х годов. Когда же творение было готово, заказчик герцог Гонзага, увидев его, пришел в такое восхищение, что сразу же заказал и копию. После этого Тициан с интервалом в годы еще напишет несколько копий, лишь изменяя то наклон головы, то положение рук женщины, а также пейзажный фон полотна. Неизменной оставалась лишь натурщица - Джулия. Согласно преданию, именно одну из этих картин держал в своих руках умирающий Тициан. И как знать, какую роль сыграла именно эта женщина в жизни мастера. 

«Кающаяся Мария Магдалина».  Автор: Тициан Вечеллио.

«Кающаяся Мария Магдалина». Автор: Тициан Вечеллио.


Образы женщин, создаваемые гениальным живописцем, не только очаровательны, но и соблазнительны прелестью и зрелостью форм, красотой лиц, пышными прядями рыжих волос,а и покоряли, да и до сих пор покоряют мужчин. Женские портреты прославили живописца в веках.

 

Девушка в меху

Почти столетний жизненный путь великого Тициана Вечеллио, наполненный плодотворным трудом, дружбой со знаменитыми людьми, заботой о своих близких, воистину достоин нашего внимания и восхищения.


Источники: 

https://kulturologia.ru/blogs/160618/39335/

https://ria.ru/weekend_art/20130629/829462698.html

Серия сообщений "Женщины в истории и искусстве":
Часть 1 - Женщины Александра Македонского в искусстве: принцесса Персии Статира II
Часть 2 - Мэри Керзон: вице-королева Индии
Часть 3 - Художники Возрождения:Тициан(4):Любимые женщины
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художники Возрождения:Тициан(4):Любимые женщины | talaza - Дневник talaza | Лента друзей talaza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»