• Авторизация


ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА ВЕРБНИЦА 07-02-2024 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Акшунилаг Оригинальное сообщение

ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА ВЕРБНИЦА

Наталия Басова

Имелось много обрядовых кукол: Масленица, Троица, но самая нарядная и красивая была Вербница. Лучший материал, прочные тесемки, пояски, самые яркие краски берегли для этой куклы. Делали таких кукол-мотанок к Вербному воскресенью.

Кукла Вербница — одна из весенних обрядовых славянских кукол. Верба — древний символ возрождения природы, она первая оживает после зимы и воплощает энергию пробуждающейся Весны, энергию жизни, роста. Вербницу делали для праздника, подарка или для игр детям. 

33 (700x463, 455Kb)



Кукла Вербная бытовала в Калужской губернии. Изначально её давали с собой детям, которых мать посылала детей в лес за веточками вербы на праздник Вербохлест (позже — Вербное воскресенье). Дети несли куклу и вербу вместе; считалось, что куколка помогает детям, оберегает их и показывает дорогу домой. 

Потом в ручки куколки вставляли освящённые веточки вербы и таким образом хранили их. Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок или разбирали. Одежду от разобранной куклы убирали и применяли для лечения или надевали её на другую куклу, и тогда магическая сила новой куклы усиливалась. 

Позже эта кукла стала храниться в красном углу и служить оберегом, как и освящённые веточки вербы. Хозяйки делали Вербницу на достаток в доме, плодородие и приумножение, а также на защиту от хворей, пожаров и других несчастий. Лицо и руки куклы делали из красной ткани — символ жизни, возрождения, роста. В руках у куклы веточки вербы (три или более — нечётное число). 

По поверьям славян веточки вербы могут обеспечить дому мир, спокойствие, защиту от воров и пожаров, сберечь от града посевы. Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот. Их использовали в целительских обрядах, в которых куклы тоже принимали участие. 

Вместе с куколкой они стояли на видном месте и оберегали дом от напастей и болезней. Если заболевал кто-то из семьи, можно было отвязать вербочку от пояска куколки и похлестать больного, выгоняя болезнь. Славяне, стегая друг друга вербовыми ветками, желали: "Будь здоров, как вода, расти, как верба!" 

Освящённую вербу хранили весь год. После чего не выбрасывали просто на улицу, а сжигали, отпускали в реку или втыкали в землю. 

Вербная кукла могла разделить судьбу веточек. Но могли её и сохранять, заменяя в ручках ветки прошлогодние на новые. Она хранилась на почётном, видном, но недоступном для "чужого" человека месте! 

32 (650x650, 453Kb)

Если Вербница делается в подарок, то обязательно для конкретных людей, с мыслями о них и пожеланиями всего наилучшего. Иногда вместо куклы дарят писанку (раскрашенное яйцо). Не разрешалось дарить её тем, кто ведёт кочевой образ жизни, не дарилась так же и тем, с кем семья не желала иметь родства. 

30 (650x650, 395Kb)

Верба по сию пору является значимым растением в русской народной культуре. В народной традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, умножением, плодородием. Это связано с тем, что верба раньше других растений выпускает почки. Дерево вербы символизирует весну; считалось, что она передаёт здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным. 

По верованиями славян, верба — символ не только Мирового дерева, а и чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней. Противопоставляется сосне и дубу, которые не всегда могут выдержать бурю; вербовые же ветви благодаря своей гибкости остаются целыми. Верба — одно из самых сильных и живучих растений, именно о ней говорят, что даже если её ткнуть в землю корнями вверх, она всё равно приживется. 

Верба довольно широко использовалась в календарных обрядах русских крестьян. Несмотря на то, что Вербное воскресенье является церковным праздником, в этот день совершались многочисленные обряды с вербой, имеющие в своей основе архаичные верования. В народе известен более древний праздник — Вербохлест. 

В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!", — или: "Не я бью — верба бьёт, верба хлёст бьёт до слез", "Хвора в лес, а здоровье в кости". Таким образом они изгоняли зимние болезни и хвори. Детей опоясовали вербными веточками и приговаривали: "Будь здоров, как вода, расти, как верба!", "Как вербочка растёт, так и ты расти!". 

При желании, в интернете можно найти множество МК по изготовлению Вербницы. Будем рады, если и нам покажете своих красоток:)

31 (500x333, 266Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА ВЕРБНИЦА | talaza - Дневник talaza | Лента друзей talaza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»