Восстановление здоровья часто и длительно болеющих детей – одна из ключевых проблем современной педиатрии. В условиях крупных промышленных районов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами, группа часто и длительно болеющих (ЧДБ) детей составляет 28 – 33% всего контингента, посещающих детские дошкольные учреждения
К ведущим патогенетическим особенностям повторных ОРВИ в группе часто и длительно болеющих детей относится развитие вторичных иммунодефицитов и депрессии системы эндогенного интерферона.
В этой связи, наше внимание привлекла возможность использования нового украинского препарата «Амизон», обладающего противовоспалительными, интерферон индуцирующими и иммуномодулирующими свойствами. «Амизон» может применяться у детей с 5-6 летнего возраста, не обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, гемо- и нефротоксическим действием, хорошо переносится больными. Под наблюдением находилось 246 детей школьного возраста (от 8 до 17 лет), отнесенных к группе ЧДБ и находившихся на диспансерном учете. «Амизон» назначали по 0,125 г два раза в день после еды на протяжении 5 - 6 дней, что обеспечивало достижение повышения уровня сывороточного интерферона по сравнению с исходным в 2,5 – 3 раза. В дальнейшем назначалась поддерживающая доза «Амизона» по 0,125 г через день на протяжении 2-3 недель в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ. В результате проведенных исследований и клинических наблюдений, установлено, что в основной группе из 106 детей, получающих «Амизон», в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ возникли в 10,4%. При этом данная патология протекала нетяжело и под влиянием проводившегося лечения быстро завершалась. В группе сопоставления из 140 детей ОРВИ развились в 42,1%, причем в 15,7% они осложнились бронхитом или бронхопневмонией, что потребовало проведения стационарного лечения детей. В 31,4% ОРВИ протекало с выраженным синдромом ларинготрахеита.
Лабораторное обследование показало существенное улучшение иммунологических показателей в группе детей, получавших «Амизон»: в 92,5% ликвидировалась Т-лимфопения (66,2 + 2,4%), в 73,4% нормализовалось соотношение Th/Ts (2,04 + 0,03), уровень ЦИК снизился в среднем до 2,38 + 0,11 г/л с четко выраженной тенденцией к нормализации их молекулярного состава, повышался уровень IgA и IgMв сыворотке. Уровень средних молекул (СМ) снизился в 2,1 раза по сравнению с исходным уровнем, что свидетельствует об уменьшении выраженности эндогенного «метаболического» токсикоза. У детей основной группы через 3-4 недели от начала приема «Амизона» и антиоксидантов отмечено существенное снижение обсеменения небных миндалин патогенными микроорганизмами.
Проведение диспансерного наблюдения и выборочного иммунологического обследования показало, что иммунокорригирующий эффект «Амизона» сохраняется на протяжении 3-4 месяцев после завершения курса профилактического применения. Это свидетельствовало о целесообразности назначения «Амизона» в комплексе с антиоксидантами дважды в год в период повышенной заболеваемости ОРВИ (в октябре - ноябре и феврале - марте).
Третьякевич З.Н., Лысенко Е.А., кафедра педиатрии Луганского мед.института (г. Луганск).
Амизон – лекарственное средство. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.
Производитель: ОАО «Фармак», Украина, г. Киев, ул. Фрунзе, 63.
Документы: Амизон 0,25 №10. Регистрационное свидетельство №9030/09 действительно до 04.09.2014.
[249x250]