[640x480] [640x480]
Этот торт - очень удачная импровизация на тему песочного теста
Нового ничего нет, получился обалденный быстрый тортик из того, что было в холодильнике
Коржи - из шоколадного песочного теста, крем - сметанный, глазурь - сметана с какао и сахаром.
Для теста на 3 коржа 23см диам:
5ст.ложек какао(просеять)
150гр.маргарина(сл.масла)
неполный стакан сахара
щепотка соли
ванилин
1 желток
примерно 1,5стакана(250мл) муки
ложка воды или сметаны
немного разрыхлителя
Крем:
сметана(20-25%, очень густой) 500-700гр
сахар по вкусу(примерно неполный стакан)
какао 3ст.ложки(просеять)
ванилин
Тесто делать, как обычное песочное. Маргарин на тёрке, смешать с желтком, солью, сахаром, ванилином, какао [640x480]
Промешать до однородности. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить к основной массе. Быстро всё смешать, перетирая. Если получится мягкий ком - немного добавить какао или муки, если ком будет слишком сухим и рассыпаться - добавить 1-2 ложки холодной воды или сметаны. Долго не мять, чтобы тесто не затянулось. Разделить на 3 равные колобочка, убрать в хол-к. Печь можно уже через час [640x480]
На этом фото у меня тесто из 200гр масла+1яйцо+сахар и соответственно больше муки, 5 колобочков на 5 коржей.
Перед выпечкой колобки достать, обмять быстро, придавая форму лепёшки, раскатать каждый на пергаменте тонко на диам.25см, подпыляя мукой или не подпыляя через пакет [640x480] [640x480] [640x480]
Пергамент на противень, выпекать при 180-200гр. очень быстро, примерно 10 минут. Коржи хрупкие, сразу обрезать по форме торта [640x480]
лопаткой аккуратно проводим под коржом и снимаем [640x480] [640x480]
Для крема смешать сметану, ванилин, сахар и какао. Если принципиально, чтобы было чётко видно корж-крем-корж-крем-корж по цвету(как на фото), сметану нужно очень густую или отстоять жидкую. Обильно промазать коржи. Обрезки измельчить и посыпать бока торта.
Крем от торта у меня остался как раз для глазури.
Для глазури всё тщательно смешать, поставить на тихий нагрев, довести до кипения( не кипятить), всё время мешая. Полить верх торта. Всё. [640x480]
Торт пропитывается очень быстро. [640x480] [640x480]
А это другой вариант крема и оформления на 5 коржей:
Крем 800мл 36% взбитых сливок +3/4 стакана сахара+ванилин, посыпка сверху - кокосовая стружка [640x480] [640x480] [640x480]