• Авторизация


Баклажаны по-грузински на зиму: закуска, которая никогда не надоедает. Сели за стол и сразу съели 16-08-2023 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Баклажаны по-грузински на зиму: закуска, которая никогда не надоедает. Сели за стол и сразу съели




1 (700x393, 337Kb)



Одной из самых оригинальных и необычных кухонь мира считается грузинская. Дело в том, что рецепты этой кухни сочетают в себе много традиций и самобытности. То есть, приезжие туристы могут ассоциировать грузинскую кухню лишь с этой страной. Например, с древним городом Мцхета или с крепостью Нарикала.


 


Многие яства из Грузии распространились по всей планете. Они популярны в Европе, Азии и даже Америке. Сочетание различных культур народов страны, скрещивание древности и современности — факторы, влияющие на кухню грузин.


 


Расскажем про одно из менее популярных грузинских блюд — баклажаны по-грузински.


 


Ингредиенты для баклажанов по-грузински:


 


баклажаны — 1,5 кг;


соль — 1,5 ст. л.;


масло растительное — 80 г;


помидоры — 500 г;


перец сладкий — 500 г;


перец острый — 1/2 шт.;


чеснок — 1 головка;


сахар — 2 ст. л.;


кориандр — 1 ч. л.;


паприка — 1 ч. л.;


перец чёрный молотый — 1 ч. л.;


петрушка — 30 г;


кинза — 30 г;


уксус 9% — 50 мл.


Приготовление баклажанов по-грузински:




Перед приготовлением стерилизуем банки и крышки. Промываем овощи и зелень. У баклажанов отрезаем плодоножки, нарезаем круглыми пластинками. Баклажанные кусочки посыпаем столовой ложкой соли и перемешиваем, оставляем на 10 минут.


2 (700x378, 203Kb)



Нарезаем на крупные дольки помидоры, очищенные сладкие перцы. В отдельной чаше соединяем соль с сахаром, кориандром, паприкой, черным молотым перцем.


 


Спустя 10 минут снова перемешиваем баклажаны и оставляем еще на 5 минут. Далее отжимаем баклажаны от лишней влаги и отправляем в форму для запекания.


 


Через мясорубку пропускаем сладкий перец и острый, чеснок и помидоры, кинзу и петрушку. К пюре из овощей высыпаем подготовленную смесь из специй, перемешиваем.




3 (700x374, 180Kb)

4 (700x379, 229Kb)



В сковороду выливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.





5 (700x372, 215Kb)



Выкладываем в кастрюлю овощное пюре, готовим до закипания, а затем еще пару минут. Далее вливаем в кастрюлю уксус, добавляем баклажаны и готовим снова до кипения.





6 (700x375, 239Kb)



Варим баклажаны под крышкой после кипения 2 минуты. Перекладываем баклажаны в соусе в банки до верхушки, закрываем плотно крышками.





7 (700x376, 246Kb)



Переворачиваем банки и ждем, пока смесь внутри остынет.





8 (700x378, 259Kb)



Таким образом получается приготовить баклажаны по-грузински. Можно готовить блюдо без острого перца, если вам не нравится острота в заготовках.



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны по-грузински на зиму: закуска, которая никогда не надоедает. Сели за стол и сразу съели | Лидия_Герасимова - Дневник Лидия_Герасимова | Лента друзей Лидия_Герасимова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»