Еще одна очень интересная идея для Пасхального стола - кексы в форме яиц. Такая оригинальная выпечка удивит и порадует ваших гостей и близких. Особенно будут рады таким вкусным и красивым кексам дети. Рецепт очень простой и приготовление не займет у вас много времени.
Автор МК - Елена Тюфекчи
Необходимые ингредиенты:
Скорлупки от яиц — 10-12 шт
Тесто:
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Сметана — 1/2 стакана
Масло сливочное — 50 г
Сода (погашенная уксусом) — 0,5 ч.л.
Мука — 1 стакан с горкой
Глазурь:
Белок — 1 шт
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Цветная посыпка
Приготовление:
Прежде всего необходимо запастись скорлупками от яиц, которые мы будем использовать в качестве форм для выпечки. Для этого у яиц с тупого конца сделать небольшую дырочку и вылить содержимое. Пустые скорлупки хорошенько промыть в проточной воде и положить в емкость, наполненную соленой водой, дать полежать, пока мы будем заняты подготовкой теста.
Теперь займемся тестом. Взбиваем яйца с сахаром.
Нужно заготовить «формочки» — скорлупки от яиц, для этого с тупой стороны у яиц сделать дырочку и вытряхнуть содержимое. Скорлупки промыть в проточной воде и сложить в емкость с набранной соленой водой, дать полежать пока мы будем делать тесто. Взбить яйца с сахаром.
Добавляем в смесь предварительно растопленное сливочное масло и сметану.
Постепенно всыпаем муку и добавляем соду, гашеную уксусом.
Достаем скорлупки от яиц, промываем под проточной водой, стряхиваем. Далее наливаем в каждую скорлупку немного постного масла и крутим скорлупку, для того чтобы масло равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Остатки можно слить.
Тесто перекладываем в плотный целлофановый пакет, в углу которого делаем небольшое отверстие и наполняем скорлупки тестом до половины.
Яичные скорлупки устанавливаем в формочки для кексов, можно для устойчивости чем-нибудь подпереть, як примеру, можно использовать для этого жгутики из фольги.
Выпекаем при температуре 180°C примерно пол часа. Затем достаем, даем остыть и очищаем скорлупки.
Для глазури взбиваем яичный белок с щепоткой соли в крутую пену, затем, не переставая взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру. Смазываем кексики глазурью.
Сверху каждый кексик посыпаем цветной посыпкой.
Не забывайте, что все-таки главным украшением пасхального стола является пасхальный кулич, вокруг которого мы и разложим наши яйца-кексы.
Всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!