• Авторизация


Патриарший мост в Москве 22-01-2018 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

Патриарший мост в Москве

Патриарший мост в Москве

Источник: https://photomatika.livejournal.com/

Сегодня вечером совершил героическую вылазку в район Патриаршего моста. Вернее, я не подозревал, что она окажется настолько героической, что через полтора часа безудержной съемки я буду бегом  эвакуироваться оттуда, проклиная всё на свете. Минус 10 градусов с волшебным ветерком сделали свое дело. Но прежде я кое-что успел. Чем и хочу с Вами поделиться. 
Храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17). Возведен в 1990-е годы и является воссозданием одноимённого храма XIX века. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. На стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов. Оригинал храма был воздвигнут по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: с 22 сентября 1839 года по 26 мая 1883 года. Храм был разрушен 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах. Храм имеет статус Патриаршего подворья.


Храм крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м2.


В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят:
Верхний храм. Имеет три престола: главный в честь Рождества Христова и два боковых во имя Св. Николая Чудотворца (южный) и Святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года;
Нижний храм — Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела в честь Алексия, человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.
Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.



Дом по ул. Пречистенка,2 находится вблизи от Храма Христа Спасителя. Привлек своим новогоднем убранством






Патриарший мост — пешеходный мост через Москву-реку. Соединяет территорию Храма Христа Спасителя и Пречистенскую, Берсеневскую и Якиманскую набережные. Открыт в 2004 году. Строительство моста было начато в 2002 году, открытие состоялось в сентябре 2004-го. На его обеих сторонах установлены памятные доски со следующим текстом: «Патриарший мост cооружен в 2004 году по проекту архитектора М. М. Посохина, художника З. К. Церетели и инженеров А. М. Колчина, О. И. Чемеринского». На момент открытия мост соединял храм Христа Спасителя с Берсеневской набережной. 14 июня 2005 года постановлением столичного правительства мосту было присвоено название «Патриарший».


В 2006 году правительство города приняло решение о продлении моста до улицы Большая Якиманка. С 2009 года Патриарший мост входит в состав туристической зоны «Золотое кольцо Москвы». Мост расположен недалеко от станции метро «Кропоткинская». Он соединяет Пречистенскую набережную с Берсеневской, пересекает Болотный остров на уровне десяти метров над землей, а потом и Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной. С моста открывается вид на Кремль, Дом на набережной, Центральный дом художника, храм Христа Спасителя, Болотный остров, памятник Петру I работы Зураба Церетели, Болотную площадь, парк Горького, Большой Каменный мост (выше по течению), а также Крымский и Андреевский мосты (ниже по течению).



По своей конструкции мост является арочным, однопролетным. Длина — 203 метра, ширина пролёта — 105 метров, ширина судового хода в пролёте — 54 метра, высота пролёта в пределах судового хода — 12,5 метра. В темное время суток мост освещается более 200-ми светильниками, 500-ми прожекторами и светодиодами. Для подсветки нижней поверхности моста были использованы колорченджеры — оборудование для автоматической смены цветов, светильники рассеянного света с системой цветосмешения CMYK. Управляющая программа настроена таким образом, что светильники постепенно меняют цвет своих лучей. Арки меняют цвет на зелёный, фиолетовый, синий, красный и белый с промежутком около 15 секунд.





***

Серия сообщений "Моя Москва":
Часть 1 - Варварка - улочка средневековой Москвы.
Часть 2 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке
...
Часть 18 - Московское метро в Рождественскую ночь
Часть 19 - Фасады Большого театра
Часть 20 - Патриарший мост в Москве
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриарший мост в Москве | Эльгей - Дневник Эльгей | Лента друзей Эльгей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»