Афганистан. В декабре 1979 года в эту страну были введены войска Советской Армии. Для нашего народа это была непонятная война, но правительство решило, а военные должны были выполнять приказ. Был март, когда Мария Алексеевны виделась с сыном. А уже в начале мая пришло письмо с приветом... Из Кабула... В нём он сетовал только на одно - на то, что на боевые задания их не посылают. В одном из томских музеев находится письмо командира взвода, которое Мария Алексеевна получила последним... В нем он рассказывал о том, как погиб ее сын. 20 декабря 1980 года их рота возвращалась с боевой операции, её путь пролегал мимо афганского посёлка Сатнун, возле которого десантники попали в засаду «духов». Прикрывая отход разведгруппы, которой он командовал, и, помогая отходить раненому бойцу, Виталий и сам получил пулю, она попала ему в живот. На вертолёте сержанта Маркелова эвакуировали в Кандагарский госпиталь, сразу же на операцию. Но ранение оказалось очень тяжелым, трассирующая пуля сделала свое страшное дело. Утром 21 декабря Виталия Маркелова не стало. В родной Северск его привезли 26 декабря 1980 года.
72
21 декабря 1980 года погиб в Афганистане сержант Воздушно-десантных войск Виталий Маркелов.
Вот что написано о нём во Всероссийской Книге памяти, где перечислены имена всех погибших в Афганистане: «Маркелов Виталий Петрович, командир отделения батареи ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) родился 29.09.1957года в городе Томске. В Вооружённые Силы призван 1.11.1979г., с апреля 1980-го неоднократно принимал участие в боевых операциях в Афганистане.
20.12.1980 в ходе боевой операции в провинции Кандагар его отделение прикрывало выдвижение парашютно-десантной роты на рубеж атаки. Во время боя погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в городе Северске»
Жигунов Валерий Евгеньевич Родился 4 мая 1960 г. в городе Ливны Орловской области. В 1963 г. вместе с родителями приехал в г. Томск-7. Окончив школу в 1977г., поступил в институт на вечернее отделение. Параллельно устроился на работу учеником слесаря. В 1978 г. перевёлся на Сибирский Химический Комбинат, чтобы иметь бронь от службы в армии и продолжать учиться в институте. Через год, в 1979г. решил для себя, что необходимо отслужить в армии. Во время осеннего призыва увольняюсь по собственному желанию и прошусь на службу в ВДВ. Призвался 1 ноября 1979 г. и попал в учебку. Через пять с половиной месяцев окончил её младшим сержантом по специальности командир отделения десантно-штурмовой бригады, и попросил направить меня для продолжения службы в Афганистан. 22 мая 1980 г. прибыл в Кабул и попал служить в 103 дивизию ВДВ, в 350 полк. За полтора года, проведённых на территории ДРА, был санитаром, старшим стрелком отделения управления и закончил службу заместителем командира 1 взвода 9 роты. В сентябре 1981 г. был награждён медалью "За отвагу". 17 августа 1984 г. при купании в реке Томь неудачно нырнул и сломал себе шейный позвонок. В итоге инвалид I группы. Затем последовали годы лечения. Четыре поездки в специализированный санаторий имени Н.Н. Бурденко г. Саки. Лечение в восстановительно-реабилитационных центрах городов Новокузнецк и Сестрорецк. Пять первых лет травмы занятия по пять часов на станке Валентина Дикуля. За время инвалидности успел освоить компьютер как пользователь и закончить заочные бухгалтерские курсы в МИФИ по переписке. На одну пенсию не прожить.