• Авторизация


Его Величество Телевизор - у колхозника в 1964, и у олигарха в 1996 карикатуры "Крокодила" 30-12-2020 06:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет, друзья! Сегодня мы с вами соберемся вокруг телевизоров! Я тут набрала рисунков с теликами разных лет. Очень интересно, скажу я вам! Телевизор вообще очень интересный предмет. Знаете, что я думаю? Я думаю, если современному ребенку показать какую-нибудь "Юность" или какой-нибудь "Рубин" ребенок поймет, что перед ним телевизор?

А еще я думаю, что телевизор уходит в прошлое. А приходит к нам интернет! Что это меняет? Если такой вопрос возник в принципе,значит, вы забыли времена, в которые у нас были только телевизоры и не было даже видеомагнитофонов. Это значило, что показывают тебе фильм в 18.00 - значит посмотреть ты можешь только этот фильм и только в 18.00.

Немного свободы появилось с приходом видиков - если набор фильмов и был ограничен, то их хотя бы можно было смотреть в разное время. А в интернете вообще - можно все выстроить по своему вкусу. Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к советскому телику. Телевидение в СССР появилось в тридцатые годы, и показывали его... по радио. Ага. Были такие специальные приемники, в которых было две частоты - по одной давали звук, по другой - картинку. О, это было чудо-чудное, диво-дивное! Большая редкость и не у всех еще было, и не во всех городах транслировалось! А выглядело вот так:

 
 
Фото Сергея Родовиченко. Картинка из Википедии, статья Советские телевизоры
 
Фото Сергея Родовиченко. Картинка из Википедии, статья Советские телевизоры

А в шестидесятые эта роскошь стала доступнее. Телевизоры, опять-таки, были не у всех, но перестали быть огромной редкостью. Вот, например. у этого колхозника тоже есть телевизор:

 
 Художник журнал "Крокодил" №15 1964
 
Художник журнал "Крокодил" №15 1964

-Начинаем передачу для тружеников полей..

А он сидит пьет. Телик смотрит. Хотя тут возникает законный вопрос-зачем показывать труженикам передачу в рабочее время, когда они на полях.Ии специально для лодырей и снимали? Помните был "Сельский час"? Я только название помню.

 
Художник Борис Лео  журнал "Крокодил" №10 1965
 
Художник Борис Лео журнал "Крокодил" №10 1965

А попасть в телевизор было большим полетом! Все хотели! В советское время а бы кого и не показывали, надо было этого действительно заслужить, отличиться в работе, в спорте или, например, в каком-нибудь ансамбле - многие после работы занимались в кружках, где пели, танцевали, занимались радиотехникой.

А вот этот товарищ отличился тем, что ему в ателье сшили хороший костюм! Это была общесоветская проблема - очень многие ходили к портным. Даже я помню, как меня водили в ателье. Кстати, я не помню, чтобы на качество кто-то жаловался. А в 1960-е было много карикатур про плохое качество пошива.

А вот другая тема! Тема, без которой нельзя представить "Крокодил"! Этот гниющий Запад, конечно!

 
Художник Ю. Ганф журнал "Крокодил" №25 1957
 
Художник Ю. Ганф журнал "Крокодил" №25 1957

Американская семья собралась вечером у телевизора. А по телевизору злой дядя тычет в бумагу, на которой написано "Гонка вооружений".

Что хочу сказать- несмотря на небоскребы, типичная советская семья. Даже реакция на передачу очень советская:

-Невозможно слушать! Когда ни включишь - все одна и та же программа!

 
Художник  Н. Лисогорский журнал "Крокодил"  №04 1981
 
Художник Н. Лисогорский журнал "Крокодил" №04 1981

Да и вообще, разве можно жить в этой Загранице? Вы только посмотрите! Чиновник из Пентагона повышает налоги, так как ему нужен триллион долларов для Военной Пятилетней Программы. Грабители, которые ворвались в очень небедную семью обсуждают:

-Слыхал, Джонни? Мы с тобой всего лишь жалкие щенки по сравнению с этим гангстером из Пентагона!

Смотрите как интересно - мужчина сидит перед телевизором во фраке, у дам ожерелья, то есть это как бы буржуи.А живут они... в советской хрущебе. Ну посмотрите, не хрущевка? Хрущевка типичнейшая!

 
Художники В. Молчалов И  Левитин, журнал "Крокодил"  №11 1996
 
Художники В. Молчалов И Левитин, журнал "Крокодил" №11 1996

И вот настали девяностые! Чернуха полезла из всех щелей! Зомбаки заказывают передачи по своему вкусу! Это реакция художника на то, что творилось в те годы вокруг - разгул чернухи. Впрочем, это было понятно - после безжизненного пластмассового советского искусства, в котором что ни персонаж - то манекен, прорвать должно было неизбежно.

 
Художник В. Сумороков журнал "Крокодил"  №02 1996
 
Художник В. Сумороков журнал "Крокодил" №02 1996

А это время огромных мобильников, весом с небольшую гирю. И курс доллара - по курсу грамма водки.

Кстати, а вы телевизор смотрите? Я нет. Все по компу, в том числе и телевизионные премьеры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
4.01.2021 Поздравляю тебя и твой Дневничок с Днем рождения! Я от души желаю твоему замечательному дневничку дальнейшего процветания! Тебе творческих успехов и добрых друзей!
0a7f4b046586849b61e8988fc5f44b1e (448x273, 116Kb) 000000000BmAe (341x341, 182Kb)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его Величество Телевизор - у колхозника в 1964, и у олигарха в 1996 карикатуры "Крокодила" | СОЛНЫШКОЛЕСНОЕ - Дневник СОЛНЫШКОЛЕСНОЕ | Лента друзей СОЛНЫШКОЛЕСНОЕ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»