[показать] © архив пресс-служб В полку ее звали Володька
Екатерина Васильевна Буданова
Родилась: 7 декабря 1916 года.
На фронте: с августа 1942 по июль 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку, 73 ГвИАП.
Погибла: 19 июля 1943 года близ с. Ново-Красновка.
Воинское звание: гвардии старший лейтенант.
Военная специальность: летчик-истребитель.
Награждена: Герой Российской Федерации, орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.
Екатерина Буданова, летчица-легенда, отважная среди отважных. Эти народные звания закрепились за ней после боев под Сталинградом, Ростова-на-Дону и освобождении Донбасса. В войну она совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 — в группе с товарищами.
В знаменитый истребительный женский авиаполк Марины Расковой Катю Буданову взяли сразу как опытную летчицу, которая имела много налетов в авиашколе. Худенькую, остриженную под мальчика девушку бывалые асы сначала встретили с недоверием. Очень скоро их мнение изменилось.
Екатерина оказалась под Сталинградом 10 сентября 1042 года, когда здесь шли самые ожесточенные безостановочные бои. С первого дня самолет Будановой выходил на боевое задание по несколько раз в сутки; казалось, что она не спала, не ела. Ее было не остановить, потому что Катя жила сильным желанием отомстить за гибель в оккупации мамы и сестренки. Ее отваге удивлялись даже опытные асы. Вот какие бои есть в ее летной биографии: в паре — против двенадцати, одна — против тринадцати, в составе четверки — против девятнадцати вражеских самолетов.
Из воспоминаний командира полка подполковника А. В. Гриднева: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже ее 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то что боеприпасы у нее были на исходе и в баках самолета было совсем мало горючего, она решает атаковать противника. Первая цель — ведущий группы — задымила. Но вот летчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идет на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. И Екатерина Буданова, раненая, садится на изрешеченном самолете…»
Высокая и худощавая Катя носила мужскую стрижку и в форме была похожа на парня. И называли ее в полку Володькой.
В последний день своей жизни Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже некогда, и летчица приняла неравный бой одна… 19 июля 1943 года Екатерина Буданова была смертельно ранена в воздушном бою. Несмотря на ранение, она смогла посадить самолет на своей территории. Сердце летчицы остановилось вместе с последним оборотом пропеллера. В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Ей было всего 26 лет.
[показать] © архив Томского областного краеведческого музея Мария Васильевна Октябрьская
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля)
Родилась: 21 июля 1902 года.
На фронте: с октября 1943 по 18 января 1944 года. Сражалась на Западном фронте в 26-й гвардейской танковой бригаде. Погибла 18 января в бою в районе станции Крынки Витебской области.
Воинское звание: гвардии сержант.
Военная специальность: механик-водитель танка.
Награждена: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль и звание Героя Советского Союза.
Уроженка Крыма в 1941 году была эвакуирована в Томск. Потеряв на войне мужа, Мария просит направить ее на линию фронта. «Я умею водить автомобиль, стрелять из пулемета, бросать гранату, оказывать медицинскую помощь и имею специальность телефонистки, — признается Октябрьская. — Что же я сижу в глубоком тылу? Ведь я подготовленный воин!»
Но попытки попасть на линию огня оказались тщетными. Тогда, продав все свои вещи, Мария жертвует деньги (50 000 рублей) на строительство танка, но с одним условием — назвать машину «Боевая подруга» и разрешить ей стать членом экипажа этого танка.
[показать] © архив Томского областного краеведческого музея Танк «Боевая подруга»
И вот она – водитель-механик боевой машины в составе группы младшего лейтенанта Петра Чеботько, сержанта Геннадия Ясько и сержанта Михаила Галкина. Всем этой команде придется пережить многое…
Фронт двигался на запад, когда у «Боевой подруги» сорвало гусеницу. Нужно выйти наверх. Ее мальчики (так она их называла) всегда оберегали Марию и опасную работу брали на себя. Вот только Октябрьская, не дожидаясь приказа, вылезла через люк. Вместе с Мишей Галкиным исправили поломку и вернулись обратно. Но затем в одном из тяжелых боев Октябрьскую ранило осколком мины.
Все члены ее экипажа ждали радостной новости о выздоровлении своей «мамы». Но…выздоровления не случилось.
15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась в одном из госпиталей Смоленска. Хоронили ее там же. За гробом шли военные гарнизона, коллектив госпиталя и ее боевые друзья Петя Чеботько, Гена Ясько и Миша Галкин.
[показать] © архив героини Надежда Георгиевна Руденко
Родилась: 21 сентября 1923 года в Иркутске.
На фронте: с декабря 1942 по июнь 1946 года.
Служила на Балтийском флоте в 7-м штурмовом авиационном полку. День Победы встретила в Германии.
Воинское звание: сержант.
Военная специальность: мастер по самолетному радиооборудованию.
Награждена: орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией», знаки «Защитнику крепости Крондштадт», «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».
[показать] © архив героини 18-летняя Надя была настоящей красавицей
Надежде Георгиевне сейчас 92 года. Она родилась в Иркутске в 1923 году в многодетной (пятеро детей) семье. 21 июня 1945 года танцевала на школьном выпускном балу, мечтала учиться, но началась война, и 17-летняя Надя пошла работать на авиационный завод — изготавливала на станке детали для самолетов.
Весной 1942 года ушла добровольцем на фронт. За пять месяцев девушка освоила двухгодичную программу обучения по программе «мастер по самолетному оборудованию» и отправилась служить на Балтийский флот.
— В декабре 1942 года меня и мою подружку Марину по Дороге жизни перевезли в кузове машины через Ладожское озеро сначала в Ленинград, потом в 7-й штурмовой авиационный полк. И вот мы с Маринкой всю войну прослужили мастерами по самолетному радиооборудованию: в перерывах между боевыми вылетами ремонтировали и восстанавливали вышедшие из строя проводку и устройства связи. Работать приходилось днем и ночью, под бомбежками и артобстрелами. Было очень страшно, но мы защищали Дорогу жизни, уничтожали немецкие эшелоны, которые везли оккупантам продовольствие, технику и боеприпасы, поэтому старались не подаваться этому страху. Некоторые не выдерживали напряжения и сходили с ума. Летчиков погибало очень много. Но и нам, техническому персоналу, доставалось, аэродромы же обстреливали с утра до вечера. Ранений много разных было: девочке осколком ногу на бегу отрезало, вот как бежала она в сапогах, так одна нога в сапоге и осталась на поле лежать; техника землей засыпало так, что когда его откопали, он весь синий был. А меня Бог миловал — всю войну прошла без единой царапины.
[показать] © архив героини Летчик Николай Бакулин, первая любовь Надежды Георгиевны
— На войне я в первый раз влюбилась, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Он был новичком в нашем полку, который в тот время стоял в Ораниенбауме. Мне этот новенький показался пижоном: одет в чистый комбинезон, шлемофон и белый подшлемник, и я разозлилась на него. А спустя некоторое время стала замечать, что куда бы ни пошла, он обязательно попадается мне на пути. Потом стал приходить к нам в землянку, то ягодку или пряничек на подушке оставит, то записочку напишет. И я в свои 19 лет влюбилась в него без ума. Это была моя первая любовь, мой первый поцелуй, мой первый мужчина — с ним все было впервые. Был очень чуткий и душевный человек.
А 14 января 1944 года, в день начала операции по прорыву блокады, он улетел на задание и не вернулся. Его звали Николай Бакулин, был родом из Баку. Ему было 25 лет. Он был здоровый и красивый молодой мужчина…
Его самолет нашли летом, когда растаяло болото. В кабине был он, мой Николай. В нагрудном кармане его гимнастерки лежали фото матери, сестры и две мои фотокарточки.
Я с памятью о нем прошла всю войну. Мне делали предложения руки и сердца, я отказывалась: мне надо было, чтобы муж был похож на Колю.
А уже после войны я привезла из Иркутска и посадила у мемориала в Ораниенбауме сибирский кедр в память о своей первой любви.
[показать] © Саратовский государственный музей боевой славы Лида на фото справа
Лидия Михайловна Целовальникова
Родилась: 1 апреля 1923 года.
На фронте: с декабря 1941 года до мая 1945 года.
Воинское звание: гвардии лейтенант.
Военная специальность: штурман звена первой авиационной эскадрильи.
Награждена: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг», «За оборону Кавказа», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
Лида Целовальникова родилась в Саратове. В полк пришла в 1941 году по комсомольскому набору. Когда на комиссии ее спросили: «Что ты умеешь делать?», она ответила: «Ничего». А на вопрос: «Что будешь делать, если увидишь немца?», Лида, подумав, сказала: «А я убегу». Все засмеялись, но девушку все-таки зачислили в полк.
На фронте Лидия работала вооруженцем, но мечтала стать штурманом. Ее мечта сбылась 13 сентября 1943 года.
После освобождения Таманского полуострова началось освобождение Крыма. В ноябре 1943 года в районе поселка Эльтиген высадился десант морской пехоты, которому не удалось надежно закрепиться. Морякам необходима была помощь. 46-й авиационный полк ночных бомбардировщиков доставлял боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Летчицам приходилось выходить на цель с территории противника с выключенным двигателем, сбрасывать груз и на бреющем уходить в море. В одном из вылетов самолет Целовальниковой прошила пулеметная очередь. Керченский пролив было не перелететь. Тогда напарница Лиды Рая Аронова приняла решение посадить самолет на песчаный берег, через который перекатывались морские волны. Наши зенитчики помогли молоденьким летчицам вылезти из кабины и отвели в командный пункт, откуда девушки соединились с начальством и доложили, что задание выполнено.
[показать] © Саратовский государственный музей боевой славы Раиса Аронова
Раиса Ермолаевна Аронова
Родилась: 10 февраля 1920 года.
На фронте: с мая 1942 года до мая 1945 года.
Воинское звание: гвардии старший лейтенант.
Военная специальность: старший летчик 46-го гвардейского полка.
Награждена: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
Раиса Ермолаевна родилась в Саратове. Училась в институте механизации. Затем перевелась в Московский авиационный институт. Воевала с мая 1942 года до Победы в составе 4-й воздушной армии. В 1943 году была ранена, тем не менее продолжила службу.
Летом 1944 года Ароновой пришлось спасать знамя полка. В Белоруссии недалеко от места базирования полка появились разрозненные группы немецких войск. Во время выполнения боевых заданий в штаб передали информацию, что эти группы могут выйти на полк. Дежурным по части была Рая Аронова. Она сняла знамя с древка, свернула, положила его в брезентовый мешок и обернула вокруг своего тела – под гимнастеркой, потуже затянула ремень. Аронова знала, что потеря знамени – позор для воинской части, это приведет к расформированию полка. Но все закончилось благополучно.
После войны Аронова окончила институт иностранных языков. Имела немало правительственных наград. В мае 1946 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза за 941 боевой вылет.