Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Они управляли самолетами, выносили под снарядами раненных и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли.
[показать] © архив пресс-служб Она погибла в 21 год!
Лидия Владимировна Литвяк
Родилась: 18 августа 1921 года.
На фронте: с апреля 1942 по август 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку — знаменитых женских авиаполках Марины Расковой. Погибла 1 августа 1943 года в Донбассе.
Воинское звание: гвардии младший лейтенант.
Военная специальность: летчик-истребитель.
Награждена: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.
Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая, несмотря на военные условия, старалась вносить в свой внешний вид милое, девичье. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. В кабине своего самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда». А однажды Лидия пришила на воротник летного комбинезона мех со своих унт и потом из-за этого была наказана и перешивала мех обратно.
Известность, переходящую в страх у немцев, она приобрела после того, как в сентябре 42-го в свой второй боевой вылет в составе 437-го истребительного авиаполка под Сталинградом сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился полковник из элитной эскадры, кавалер трех Железных крестов. Немецкий ас попросил показать ему, кто его победил. И был шокирован, узнав, что это юная хрупкая блондинка.
В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 вражеских самолетов. В одном из боев ее «Як» был подбит. Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние сокращалось, и казалось, что гибель неминуема. Вдруг над головами противника пролетел наш штурмовик, который огорошил немцев проливным огнем. Он резко выпустил шасси, сев рядом с Лидой. Девушка не растерялась и запрыгнула в кабину — так нежданно она была спасена.
Война закаляла Лиду, казалось, что она неуязвима. Но смерти родных людей подточили ее стойкий характер. В мае погиб ее муж, Герой Советского Союза, Алексей Соломатин, в июле — лучшая подруга, тоже летчица-ас Катя Буданова.
1 августа 1943 года в боях за Донбасс в последний бой ушла командир звена 3-й эскадрильи Лидия Литвяк. В тот день она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» было всего 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. И лишь летом 1969 года поисковики близ хутора в Донецкой области обнаружили ее останки, которые потом перезахоронили в братскую могилу.
[показать] © архив пресс-служб В 1943 году Лидия Литвяк попала на обложку журнала «Огонек»
[показать] © Предоставлено: Woman's Day На кабине ее самолета была нарисована белая лилия
[показать] © Предоставлено: Woman's Day Матрена Исаевна Вольская
Матрена Исаевна Вольская
Родилась: 6 ноября 1919 года.
На фронте: с сентября по ноябрь 1941 года связная партизанского отряда «Батя», с ноября 1941 года — разведчица отряда «Батя», участвовала в боях.
Награждена: орденом Боевого Красного Знамени; посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
14 августа 1942 года. К перрону Московского вокзала города Горький (ныне Нижний Новгород) подошел необычный состав: из вагонов с трудом выходили, а то и вовсе выползали… дети. Их было более 3 тысяч! Изможденные, плохо одетые и почти разутые, они не плакали. Они на Большой земле, а значит, живы и все ужасы войны остались позади! Их вывели с оккупированной Смоленщины три молодые женщины во главе с 24-летней разведчицей Матреной Вольской. Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 километров по лесам, топям, через сожженные фашистами деревни. Лето 1942 года было очень жарким, изможденным детям постоянно хотелось пить, но питьевой воды не было: в реках плавали трупы, а на колодцах — таблички «Вода отравлена». Кроме жары, жажды и усталости донимали постоянные налеты с воздуха. От налетов и голодной смерти спасал лес. По небольшому кусочку хлеба они впервые получили только в Бологом, а первый обед — в Иваново. Для Марии Вольской эта дорога жизни была тяжелой вдвойне. Объявив очередной привал, она отправлялась на разведку километров на 25 вперед. После чего возвращалась, поднимала ребят — и снова вперед! И это при том, что под сердцем она носила ребенка. По прибытии в Горький детишек распределили в ремесленные училища, детдома и колхозы. Сама Мария Вольская осталась жить в селе Смольки Горьковской области, где много лет отработала учительницей.
[показать] © семейный архив Натальи Александрушкиной Вера Андрианова
Вера Сергеевна Андрианова
Родилась: 29 сентября 1922 года.
На фронте: с января по июнь 1942 года.
Воинское звание: рядовой.
Военная специальность: разведчик-радист.
Награждена: медалью «За отвагу» (посмертно).
30 декабря 1941 года части Красной армии освободили Калугу от фашистов, а в канун Нового года в горком комсомола пришла учительница начальных классов Вера Андрианова и подала заявление с просьбой направить ее на фронт.
«Просьбу моей родственницы удовлетворили и отправили в грузовике в окрестности города Юхнова на курсы разведчиков-радистов, — рассказывает Наталья Александрушкина, двоюродная правнучка Веры Андриановой. — После кратковременных рейдов в тыл немецких войск Вере приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы. Пилоту самолета У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно. Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолета. На бреющем полете без парашюта спрыгнула в овраг, занесенный снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка дает ему знак: „Все нормально!“ В тот раз Вера обморозила лицо и руки, но задание командования выполнила в точности. Командиры любили Андрианову за скромность, смелость и отвагу.
Позже разведчица проникла в расположение группы армий „Центр“ и провела ряд успешных диверсий, навела бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами и узел связи близ Спас-Деменска. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру ее остановили, обыскали и обнаружили рацию. В Стодолищенской тюрьме гитлеровцы пытались переманить ее на свою сторону, но все их старания были тщетны. На расстреле Вера отказалась подчиниться приказу гестаповцев встать к ним спиной. В последний миг она бросила в лицо палачам гневные слова. Солдаты разрядили пистолеты в лицо калужанки. В мае 1966 года Анастасия Ипатьевна Андрианова, мать Веры, получила приглашение приехать в Калужский горисполком, чтобы получить медаль „За отвагу“, которой дочку наградили посмертно. Через два года одна из калужских улиц стала носить имя бесстрашной учительницы начальных классов».
[показать] © Светлана Беллендир, архив З.А.Шипановой Зинаида Александровна Шипанова
Зинаида Александровна Шипанова
Родилась: 25 октября 1927 года.
На фронте: с ноября 1943 по март 1945 года. Служила в 933-м стрелковом полку 254-й дивизии 52 армии, 2-й Украинский фронт. Прошла боевыми дорогами через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию. Получив тяжелое ранение в немецком городе Герлиц, День Победы встретила в госпитале.
Воинское звание: старший сержант.
Военная специальность: санинструктор.
Награждена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали.
«Я с детства была отчаянная, — улыбается уфимка Зинаида Шипанова. — С мальчишками по деревьям лазила, ни в чем не уступала. А еще любила читать книги о героях и мечтала совершить подвиг».
В 1941-м из репродукторов донеслась песня «Вставай, страна огромная!», но родители не пустили ребенка на фронт. Через два года она подделала в документах дату рождения («пусть думают, что мне не 16, а 18 лет!») и отправилась в военкомат. Родным оставила записку: «За меня не волнуйтесь, я ушла на фронт».
Зину назначили поваром, но кашеварах она проходила недолго — упросила командира направить ее санинструктором в стрелковый батальон. Юная девочка выносила из-под огня раненых, перевязывала, успокаивала взрослых, опытных бойцов. А однажды ей довелось поднимать батальон в атаку. Это случилось в августе 1944-го в Румынии.
Вот как писала об этом в очерке «Зинкин орден, или Как поднимали в атаку» сама Зинаида Шипанова: «Стояла напряженная тишина. Вдруг в солнечном мареве возникло какое-то движение, и вскоре над высокими стеблями кукурузы показались обнаженные головы немцев. Комбат с биноклем на груди вышел из укрытия и скомандовал молодым фальцетом: „За мной, товарищи, ура!“ Сделал несколько шагов вперед и оглянулся. За его спиной не было никого. Рота не подчинилась приказу. У меня захватило дух. Не рассуждая, а лишь повинуясь чувству жалости к комбату, я сорвалась к нему на помощь. Оглянулась на притаившихся под виноградными лозами мужчин и увидела, как медленно бойцы отползают вглубь кустарника. Ярость охватила меня. И внезапно с моих губ сорвалось: „Куда же вы?.. Вашу мать!“ А через мгновенье я в полной отрешенности бегу вниз по крутому зеленому склону, отчетливо сознавая, что это последние минуты жизни. Я впервые увидела, как прекрасна земля, как чист, душист воздух… Слышу топот ног за моей спиной — стрелковая рота поднялась в атаку. Обгоняя меня, солдаты с автоматами в руках врезались в кукурузное поле, и треск сухих стеблей смешался с автоматными очередями. Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь доведется поднимать в атаку этих сильных, но почему-то растерявшихся мужчин».
Командование долго решало, какой награды достойна Шипанова: ордена Отечественной войны или медали «За отвагу». А в итоге не дали ничего. Орден Красной Звезды она получила за другой подвиг — в окрестностях немецкого города Герлиц, где батальон попал в засаду, она под пулеметным огнем собрала бойцов и привела к капитану. Зиночка влетала в пустые полуразрушенные дома, где отстреливались солдаты, и кричала «По приказу капитана Губарева — за мной!» И они слушались молодую девчонку.
«Когда бежала под обстрелом, думала, вот же он — подвиг! — говорит Зинаида Александровна. — Я все-таки его совершила!»
А спустя несколько дней Зинаида Шипанова получила тяжелое ранение (осколками снаряда оторвало пальцы на руке) и контузию. Девушка переживала, что не дошла до Берлина, но радовалась, что осталась жива.
После войны Зинаида Александровна отправилась на Сахалин, там вышла замуж и родила сына. Семья переехала в Белоруссию, а в родную Башкирию Зинаида Шипанова вернулась только в 1975 году. Работая инспектором по кадрам на одном из крупных уфимских предприятий, она находила время для творчества. Участница войны и сегодня пишет проникновенные книги и очерки, сотрудничает с редакциями газет и журналов. Она часто встречается со школьниками и рассказывает детям о войне.
[показать] © Отдел военной истории КОКМ Вера Волошина
Волошина Вера Даниловна
Родилась: 30 сентября 1919 года.
На фронте: сразу после начала войны была мобилизована на рытье окпов на подступах к Москве. В октябре 1941-го ушла на фронт добровольцем. Была зачислена в войсковую часть особого назначения № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. 29 ноября 1941 года ушла на последнее боевое задание, погибла в деревне Головково Наро-Фоминского района Московской области.
Военная специальность: разведчик-диверсант.
Награждена: орден Отечественной войны I степени и звание Героя Российской Федерации посмертно.
Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц – в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время разведчица успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны.
Вера родилась в Кемерово, училась в школе №12, где встретила свою первую, но так и не сбывшуюся любовь – Юрия Двужильного. После окончания школы молодые люди разъехались по разным городам: Юра – в Ленинград, в Институт гражданского воздушного флота, Вера – в Москву, в Институт физкультуры. Писали друг другу письма, собирались пожениться летом 42-го. Подружки купили девушке белое платье. Но все перечеркнула война. Юра и Вера никогда больше не встретились. А белое платье так и не стало свадебным…
22 ноября 1941 года группу разведчиков, в составе которой были Вера Волошина и ее подруга Зоя Космодемьянская, забросили в тыл врага в Наро-Фоминский район. Отряд совершил несколько успешных диверсий, а на обратном пути попал под обстрел. Тяжелораненую Веру взяли в плен немцы. Всю ночь ее пытали и допрашивали в здании бывшей школы, а утром 29 ноября повесили на придорожной иве. Вере было 22 года.
Капитан Юрий Двужильный пал смертью храбрых в бою за освобождение Белоруссии в 1944 году. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Кемерово именами Веры Волошиной и Юрия Двужильного названы две пересекающиеся улицы.
[показать] © Отдел военной истории КОКМ Вера Волошина
[показать] © Отдел военной истории КОКМ Вера Волошина сидит в первом ряду, Юра Двужильный стоит рядом (2 ряд)