[показать]Масленица – один из самых ярких, веселых и любимых в народе праздников. Ещё до принятия христианства на Руси отмечали в это время перелом: уходила Зима, возвращалась Весна. А это значит, что снова будет теплое ласковое солнышко, будет ещё один урожай, ещё один год наполнит опустевшие закрома. И радуясь этому, все, от мала и до велика, веселились и праздновали целую неделю.
Масличная неделя напрямую связана с плодородием, и это касалось и природы, и людей. Поэтому угощения, щедрые трапезы и накрытый стол имели не только гастрономическое, но и сакральное значение. Каждый хотел показать какое у него обильное хозяйство, чтобы в следующем году закрома были ещё полнее. Поэтому не удивительно, что готовят на Масленицу много, вкусно и обильно. И одно из самых важных блюд – вареники.
Обязательно порадуйте своих близких этим несложны в исполнении, но очень вкусным блюдом. Рецепт теста у каждой хозяйки наверняка есть свой, а вот несколько начинок для вареников мы обязательно подскажем:
[показать]
1. Картошка. Банальное картофельное пюре как нельзя лучше подходит к этому блюду.
2. Картошка с грибами. Обжаренные грибы с луком, перемешанные с тем же самым пюре.
3. Вишня. Самая любимая начинка. Раньше приготовить такие вареники было проблематично, ведь сберечь нежную ягоду до конца зимы удается далеко не каждому, но сегодня можно в любом магазине купить замороженную или даже свежую вишню.
4. Творог. Один из самых древних рецептов, который и сегодня не утратил своей актуальности. При желании вы можете добавить изюм или другие сухофрукты.
5. Капуста. Тушеная капуста, возможно, даже на сале и с кусочками мяса – именно то, что едят на Масленицу.
Едят вареники и просто так, и со сметаной, и с топленым маслом, и с зажаркой из лука. Главное, чтобы ели их в хорошей компании.