Масса, составленная из тех сотен тысяч неделимых, которые никогда в жизни не пользовались своим головным мозгом как орудием самостоятельного мышления, живет себе со дня на день, обделывает свои делишки, получает местечки, играет в картишки, кое-что почитывает, следит за модою в идеях и в платьях, идет черепашьим шагом вперед по силе инерции и, никогда не задавая себе крупных, многообъемлющих вопросов, никогда не мучась сомнениями, не испытывает ни раздражения, ни утомления, ни досады, ни скуки.
Эта масса не делает ни открытий, ни преступлений, за нее думают и страдают, ищут и находят, борются и ошибаются другие люди, вечно для нее чужие, вечно смотрящие на нее с пренебрежением и в то же время вечно работающие для того, чтобы увеличить удобства ее жизни.
Эта масса, желудок человечества, живет на всем на готовом, не спрашивая, откуда оно берется, и не внося с своей стороны ни одной полушки в общую сокровищницу человеческой мысли. Люди массы у нас в России (и не только в России, уверяю Вас!) учатся, служат, работают, веселятся, женятся, плодят детей, воспитывают их, словом, живут самою полною жизнью, совершенно довольны собою и средою, не желают никаких усовершенствований и, шествуя по торной дороге, не подозревают ни возможности, ни необходимости других путей и направлений.
Писарев.
===========
Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, — шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают.
Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор.
Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике.
От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.
Оруэлл.
1984
Как пронять баранов, покорно идущих на убой ?
Как вы думаете, сколько таких, которые не считают, что именно они идут на убой и что они уж точно где-нибудь устроятся ("хоть тушкой хоть чучелом"), и сколько таких, которые всё понимают, но находятся просто в оцепенении и именно покорно и обречённо бредут навстречу гибели?
И я не знаю, понимают ли в движении 9м что у "стада", к сожалению, немного другие жизненные установки и интересы? В частности, у "стада" понятие о выживании немного другие. Для них проблема выживания состоит в сохранении своей жизни и жизни семьи. Даже когда мы слышим, как индивидуум что-то говорит на кухне о Родине и прочих высоких материях - надо понимать что это в подавляющем большинстве случаев не всерьёз, это не является частью их жизни. Когда придёт пора выбирать между общественными и шкурными (личными, семейными, клановыми) интересами - такие выберут шкурное, ведь оно вот непосредственно тут, а Родина, ценности - это для них игра, телесериал.
Они не посчитали особой трагедией ликвидацию страны, народа и вообще Русской Цивилизации. Есть страны бывшего СССР, в которых степень разложения ещё сильнее чем в РФ, и многие понимают что страна не жилец, рабочих мест нет, престижа нет, нихера нет, но революции там не устраивают, а едут на заработки в Европу и в Москву. Как таким доказать что выживание Русской Цивилизации - залог физического выживания их и их детей? Но ещё нужно доказать, что даже физическое выживание не имеет смысла, если их дети станут развращенными и оболванеными рабами в тех экономических зонах, куда обыватель попробует убежать.
-------------------
еще комментарии
"Как вы думаете, сколько таких, которые не считают, что именно они идут на убой и что они уж точно где-нибудь устроятся ("хоть тушкой хоть чучелом"),"
процентов 75-80
"и сколько таких, которые всё понимают, но находятся просто в оцепенении и именно покорно и обречённо бредут навстречу гибели? "
процентов 10-15
"В частности, у "стада" понятие о выживании немного другие. Для них проблема выживания состоит в сохранении своей жизни и жизни семьи. " Имеется в виду стадо одомашненных баранов. У них подобной проблемы нет. Они ходят по горам и лесам вольно и на ночь сами возвращаются в овчарню, наивно пологая, что живут они для украшения ландшафта.
"Даже когда мы слышим, как индивидуум что-то говорит на кухне о Родине и прочих высоких материях - надо понимать что это в подавляющем большинстве случаев не всерьёз, это не является частью их жизни. Когда придёт пора выбирать между общественными и шкурными (личными, семейными, клановыми) интересами - такие выберут шкурное, ведь оно вот непосредственно тут, а Родина, ценности - это для них игра, телесериал"
На сто процентов верно, как все что написанное далее. Тут всё строго в "яблочко"
-------------------
Никаких "либо", написали все как надо, спору тут нет, но я про то пишу, что нельзя с презрением относиться к людям и требовать от них чего-то, либо одно, либо другое! Если признаете их за свиней толкущихся у кормушки, за баранов долбящихся головой в ворота скотобойни, то не призывайте к прозрению, если видите в них, скотских, сволочных, шкурных, алчных, но людей, то зачем оскорбления?
Не лучше ли показывать их недостатки, какими бы они гнусными не были бы нежели оскорблять? Если начинать разговор со слов : вы сударь дурак, и я вам попробую вбить в голову... явно ни к чему не приведут!
Второе если мы быдло, то какой смысл делиться на умных и тупых (именно про это деление я писал), если даже умные не знают как заставить "рыночных насильников" с собой считаться, да, старые способы не работают, тогда вроде бы и флаг в руки "Умникам" - придумайте новые, действующие. Не можем придумать, создать, значит мы такие же тупые, глупые, и факт "прозрения" этого не отменяет.
Третье - современное поколение, видать, очень хорошо знает теорию дарвина: выживает тот, кто лучше приспособился, а не сильнейший. Вот и пытаются приспособиться, не понимая, что у дарвина было про природу, а они имеют дело с социальной средой. Хотя кто его знает, может вот такие и выживут?
-----------------
<<Если начинать разговор со слов : вы сударь дурак, и я вам попробую вбить в голову... явно ни к чему не приведут! >>
100% так.
<<Не можем придумать, создать, значит мы такие же тупые, глупые, и факт "прозрения" этого не отменяет.>>
Очевидно, что одного лишь прозрения недостаточно. Сам до сих пор не понимаю, какие факторы приводят к тому, что человек начинает не только умом принимать правду, но и жить по ней. Много есть на свете людей (и я в том числе, к сожалению), которые имеют правильные убеждения и ценности, но не следуют им когда необходимо.
Наверное проблема заключается в том, что видя великую цель, мы не придаём значения необходимости основательно расписать малые шаги, которые в итоге и помогут прийти к этой цели, избегая в то же время опасности удариться в следование "теории малых дел", практическое воплощение которой создаёт у человека иллюзию собственной полезности для общего дела и приводит к бесполезной потере времени и ресурсов.
И ещё: в разговоре с непривыкшими читать людьми следует избегать такого построения фраз, как в предыдушем предложении. Есть риск что не поймут.
-----------------
"И я не знаю, понимают ли в движении 9м что у "стада", к сожалению, немного другие жизненные установки и интересы? В частности, у "стада" понятие о выживании немного другие. Для них проблема выживания состоит в сохранении своей жизни и жизни семьи."
Если, даже , дана классификация "стад", с описанием их мотивации, если определены понятия Народ и население, то видимо понимают. Цель - "просеять" и вдохнуть энергию в тех , кто уже не сможет "просто выживать". Катализация. А то, что пока лишь идет "облучение" всей политизированной массы скопом, без деления и работы с конкретными ЦА - это не упущение, а возможностей нет. Правда есть работа и вне сети, но это очень мизерная часть и, порой, как ношение воды в решете, чуть отвлекся, а там уже опять наглотались с зомбомониторов.
---------------
вот интересно- если человек смог преодолеть в себе...ну скажем- алкоголизм, то сможет ли он помочь другим избавиться от пагубного пристрастия?
..я думаю- что сможет, далеко не всем, ну пусть одного хотя бы,но спасёт!..тот же самый вопрос относительно УЕП...лично я всегда был добровольцем- в принципе!..но как вызвать добрую волю в других, причём не глупую добрую волю,а осмысленную?! именно поэтому я в ОД 9Мая, потому что нашёл там единомышленников на правильном пути!..а ещё мне нравится,что в ОД 9Мая всегда боролись с пораженчеством,даже в самые отчаянное время!..
------------
а насчёт Стрелкова сразу было всё понятно...про таких тов.Сталин говорил- ЕГО ВРАГИ НЕ БОЯТСЯ. ну и правда- чего куклу ролевика бояться-то?..
http://putnik-76.livejournal.com/216488.html?view=1378472#t1378472