Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"
[показать]
Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь" через мясорубку не такая капризная, как кабачковая, поэтому готовить ее намного проще и быстрее. Если все овощи обжарить и затем пропустить через мясорубку, то мы сразу получаем нужную консистенцию, а вкус выправляем добавлением соли и сахара. Кроме баклажанов в икру добавим сладкий перец, морковь, лук и помидоры – разнообразный овощной микст сделает вкус икры из баклажанов насыщенным, ярким. Уксус добавлять не обязательно, сохранность заготовки обеспечат помидоры, они будут консервантом не хуже уксуса. Но если у вас есть сомнения – добавьте ложку яблочного или столового уксуса.
Все овощи предварительно обжариваются, а баклажаны запекаются в духовке, на гриле или пекутся на плите на рассекателе. Возможно, ни один из этих способов вам не подходит, тогда нарежьте баклажаны ломтиками и обжарьте в масле до мягкости.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры крупные – 6-7 шт.;
- чеснок – 1 долька (не обязательно);
- соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу);
- сахар – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- уксус 6% - 1 ст. л. (можно не добавлять);
- масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление
[показать]
Баклажаны накалываем вилкой, хвостики не обрезаем. Помещаем на рассекатель и ставим на сильный огонь. По мере образования пригоревшей корочки переворачиваем. Запекаем минут 20-25. Учитывайте, что при запекании на открытом огне будет стоять сильный запах пригоревших овощей, поэтому откройте окно или включите кухонную вытяжку. Если этот способ вам не подходит, запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
[показать]
После запекания остужаем баклажаны, снимаем кожицу. Прорезаем от хвостика до носика, разворачиваем и оставляем в дуршлаге или на тарелке чтобы уходил горький сок.
[показать]
Овощи режем некрупными кусками: морковь, перец и помидоры кубиком, лук полукольцами.
[показать]
В хорошо разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачности или немного подрумяниваем. К нему добавляем морковь, под крышкой тушим минут десять.
[показать]
Добавляем сладкий перец, продолжаем тушить еще минут пять.
[показать]
Добавляем помидоры, ждем пока дадут много сока. Накрываем сковороду крышкой, оставляем овощи тушиться на 20-25 минут до мягкости.
[показать]
Немного остужаем овощное ассорти. Пропускаем вместе с баклажанами через мясорубку один-два раза, в зависимости от желаемой консистенции икры. Возвращаем в сковородку. Нагреваем, помешивая, увариваем около десяти минут, пока все ингредиенты не соединятся. Икра напитается маслом, станет погуще и как бы маслянистой, более однородной. По вкусу подсаливаем, можно натереть одну-две дольки чеснока, добавить немного сахара и ложку уксуса.
[показать]
Раскладываем икру в пропаренные банки (или стерилизуем банки в духовке, СВЧ-печи), сразу закатываем горячими крышками. Укутываем пледом, оставляем на сутки остывать.
[показать]
Икра из баклажан для хранения на зиму готова. Переносим баночки в шкафчик, подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
|
|
|
|
|