Ингредиенты
для теста:
· 375 г муки (предварительно просеять)
· 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
· 75 г сахара
· 1/3 ч. л. соли
· 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
· 40 г растопленного сливочного масла
· 1/2 ч. л. лимонной цедры
· 1 маленькое яйцо
· 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
для крема:
· 350 мл молока
· 2 желтка
· 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки)
· 4 ст.л. сахара
· цедра 1/2 лимона, срезанная лентой
· ванилин или ванильный сахар по вкусу
· 40 г сливочного масла
· 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере
· 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Разделка:
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков.
Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.
Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита:)