• Авторизация


Торт "Эстерхази" 05-09-2013 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази...Говорят, что готовить и продавать его в Москве имеют право только одноименные кафе/рестораны  и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь "догадки и варианты на тему"  Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям "Гастронома"

[400x300]

[400x300]

 

Для теста: 
 
 белки - 8 шт. 
 сахар - 1 ст. 
 грецкие орехи очищенные - 200 гр (вроде бы можно и миндаль, но грецкие орехи, говорят, "самые венгерские") 
 мука - 3 ст. л. 
 щепотка корицы 
 щепотка соли 
 
 Делаем 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку (или др.) , диаметром 24 см и обводим ее карандашом
 
 
Орехи перемалываем в муку, добааляем муку и корицу
 
 
Белки отделяем от желтков, добавляем щепотку соли, взбиваем до крепкой пены и постепенно вводим сахар. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть
 
 
Постепенно вводим орехи
 
 
Нагреваем духовку на 150 С, лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности
 
 
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. Снимаем с пергамента пока теплые!!!
 
 
Я пекла сразу по 2 коржа, всего их должно быть 6.
 
крем
 
молоко 1/2 ст. 
 кокосовое молоко 1/2 ст. ( клала кокосовое, но вполне можно обойтись и коровьим)
 
сахар 3/4 ст. (мне кажется можно и 1/2) 
 вареное сгущенное молоко 1/4 ст. 
 Желтки 4 шт. 
 масло сливочное 300 г (имхо , хватит и 200) 
 вишневая водка кирш 2 ст.л. (я брала домашнюю вишневую "самоделку") 
 ванильный сахар 3 ч.л. 
 абрикосовый джем 2 ст.л. 
 
 Кокосовое и коровье молоко тщательно смешиваем миксером, 1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. 
 Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения..
 
 
Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник. 
 
 Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой,
 
 
по одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваемь до однородности. (если честно, я наоборот добавляла желтки в масло со сгущенкой  ) 
 
Сборка: 
 
 5 коржей промазываем кремом, 6-ой, верхний, смазываем абрикосовым джемом
 
 
Глазурь 
 
 200 гр белого шоколада растапливаем с 2 ст ложками жирных сливок и заливаем торт
 
 
Даем немножко "схватиться", растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"  
 Сначала рисуем спираль
 
Даем немножко "схватиться", растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"  
 Сначала рисуем спираль
 
 
затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки"
 
 
края оформляем миндальными лепестками
 
СТАВИМ НА 12 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИК..ЗА 15-20 МИНУТ ДО ПОДАЧИ ДОСТАЕМ
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Эстерхази" | Umna_ja - Umna.ja | Лента друзей Umna_ja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»