Шиповник хорошо использовать для приготовления варенья, желе и сиропа. Плоды шиповника исключительно полезны, т.к. являются естественным источником витамин С, витамина Е и витамина К, а также помогают для профилактики и лечения различных инфекций, особенно простуды и гриппа. Плоды шиповника также ускоряют процесс заживления кожи при ушибах и раздражении. Воспаление и боль в горле можно облегчить принимая сироп шиповника 3 раза в день. Разве это не здорово, что варенье может реально помочь исцелить вашу боль в горле?
1000 г
Шиповник |
1000 г
Сахар |
1.5 ст.
Вода |
Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.
Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.
Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.
Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.
На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.
После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.