РЫБКА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Автор tanya182: Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу. Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Перво-наперво, конечно, надо рыбку перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.
Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1 -1, 5 ч.
Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности, мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик.
Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, чтобы было меньше пустот, придавливаем при необходимости.
Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень - сок будет выбегать из банок, а у вас броня! Да, еще в эту броню налейте водички, тогда сок в баночках не будет сильно испаряться, а капающий рыбий жирок из банок не будет пригорать на противне и дымить-пахнуть на кухне!)
Температуру выставляем 150о и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в ёмкостях пускать бульки, уменьшим градусы до 110 -100о и спокойно забудем про все это на 5 часов.
Ближе к часу Х нагреем (вскипятим) в кастрюльке растительное масло.
Вытащим нашу рыбку, аккуратно снимем фольгу и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло, пока оно не покроет рыбку.
А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.
У меня вышло 3 поллитровых баночки, масла ушло около 150 гр.
Хранить не обязательно в холодильнике, можно в погребе или вообще в кладовке, как обычные консервы. Использовать можно в различные салаты (например мимоза), в рыбный суп, на пикничeк на дачу. Косточки в рыбе абсолютно не ощущаются, они становятся мягкими, как и в магазинных консервах. Если приготовить курицу по такой технологии, то масла уйдeт чуть меньше.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61185/
Из любой рыбы можно приготовить консервы. Для консервы подойдет как мелкая рыба так и крупная.
Ингредиенты:
Рыба свежая - 1 кг.
Соль - 1,5 ч. л.
Сок половины лимона
Лук - 2 шт.
Масло постное - 100 гр. (если рыба жирная 50 гр.)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 5 - 10 горошинок
Перец белый, приправы для трав (можно не добавлять, на любителя)
Вода - пол стакана
Приготовление:
Рыбу тщательно вымыть, почистить, удалить голову, еще раз помыть.
На дно чаши выложить половину нарезанного полукольцами лука.
Сверху выложить рыбу, лаврушку, перец, соль, сок лимона и остальной лук.
Если получается два слоя рыбы или больше, разделить лук и специи:
слой рыбы, слой специй.
Залить масло и воду, готовить в режиме тушение 7 часов. Рыба готовится быстро, но т.к. мы готовим консервы и косточки должны быть мягкими, готовим минимум 6 часов, если рыба мелкая и 7 часов, если крупная.