Текст: Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Олега Кулагина
[492x360]
Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец.
Еще он должен быть вкусным, хрустким и душистым. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность.
Посев и пикировка рассады
Семена на рассаду можно сеять сразу в отдельные емкости или в общие с последующей пикировкой. Грунт готовят за две-три недели до начала посева. Семена заглубляют на 1–1,5 см, прижимая почву, как бы "защипывая" ее. Или присыпают посевы рассадной смесью, перлитом или вермикулитом и слегка уплотняют. Не забудьте
после посадки сбрызнуть субстрат водой и накрыть пленкой для сохранения влаги
. Контейнеры для выращивания рассады должны быть прочными, непрозрачными и иметь дренажные отверстия.
Пикировать сеянцы
можно через 5–7 дней после появления всходов – в фазе хорошо развитых семядольных листочков. После пикировки растения поливают. Можно выращивать сеянцы в кассетах до фазы первого настоящего листа с последующей их пересадкой (перевалкой) в горшки
Температура
До появления всходов (два-три дня) контейнеры содержат при температуре 25–28 °С. После их появления укрытие снимают, а сеянцы переносят на самое светлое место с дневной температурой 20–22°С. В первые три-четыре дня после появления всходов ночная температура должна быть 16–17°С, что предотвратит вытягивание сеянцев, а затем 19–20°С
Разница между дневной и ночной температурой – залог хорошего развития корневой системы.
Уход и формирование
На постоянное место в теплицу огурцы высаживают в фазе трех-четырех настоящих листьев. В почву перед посевом вносят весенние комплексные минеральные удобрения. Далее огурец подкармливают один раз в семь-десять дней азотно-калийными удобрениями (N:K – 1:2).
Полив каждые два дня
или по мере высыхания почвы. Подвязывать и начинать формировать растения можно через три-четыре дня после высадки рассады.
Гибриды с букетным расположением завязей формируют, удаляя боковые побеги до шпалеры. Шпагат обматывают вокруг растения (а не растение вокруг шпагата), не пропуская ни одного междоузлия.
Смысл формировки – собрать сначала максимальный урожай с главного побега, а потом продолжить сбор на боковых.
Не забывайте удалять пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги, не оставляя "пеньков". Снимать плоды лучше каждый день, чтобы не перегружать растения.
Полив в теплице и парнике проводят в первой половине дня только теплой водой (не ниже 18–20°С). Влажность днем и "сухость" ночью снизят вероятность развития болезней.