Информация предоставлена сайтом www.sadby.org
И как же всем хочется именно сейчас сделать все, чтобы любимый участок был ухоженным, по-настоящему красивым. Что же, уверена, кто зимой не терял времени, наметил на бумаге, где и какие будут грядки, рисовал планы новых цветников, включал фантазию, чтобы создать в саду нечто такое…тот уже начал претворять все свои задумки в жизнь. Ну а кто пока еще в смятении: с чего начать? какие растения садить? - тоже не теряйтесь, просто побыстрее определяйтесь. А чтобы было проще – для вас мои сегодняшние советы и подсказки.
[показать]Во многом вид участка определяют красивоцветущие кустарники. Посадите в первую очередь: форзицию (цветет ранней весной), спиреи (неприхотливые, разные сорта, разная окраска цветов), жасмин, сирень, буддлею Давида, шиповник ( ну кто устоит от их душистого аромата), колквицию (цветет летом), вейгелу (усыпана цветами-колокольчиками), бересклет крылатый (просто не оторвать осенью глаз от яркого наряда его крлаток). А еще добавьте хотя бы один рододендрон. В зависимости от сорта и условий, он может вырасти до двух метров и поистине наградить Вас изумительным цветением.
Поработайте над цветниками. Если что-то не устраивало в прошлом сезоне, без тени сомнения переделайте, внесите новые краски, расставьте другие акценты. А, главное, не устаю это повторять, придумайте особенный цветник, нестандартный, со своим собственным названием. Что вы скажете о таком: «Принцесса на горошине» или «Парфюм»? И если в первом можно обыграть название с помощью обычного душистого горошка или даже просто овощного гороха и роскошно-изумительной лилии, то второй можно составить исключительно из ароматных растений: роза, матиолла, душистая фиалка, лаванда, мелисса. Подумайте над миксбордером в одном цвете: белый, розовый, голубой. Это всегда смотрится выигрышно. А если Вы еще умело введете в таком же тоне малую архитектурную форму – это будет загляденье. Не забывайте о рабатках, узких цветниках вдоль дорожек. Они необычайно разнообразят скучную серую плитку.
[показать]Уделите должное внимание газону. Возможно настала пора его разнообразить. Например, можно на нем посадить группу из хвойников. Или хотя бы закрепить углы шаровидными туйками или небольшими цветниками. А может даже создать композицию на определенную тему: например, «Сенокос». Для этого достаточно соорудить небольшой стожок, поставить возле них декоративные цветные грабли, и скажем, всеми любимого аиста, а лучше папу-аиста, маму-аиста и аистенка. Представьте себе эту картинку, и уверена, ассоциации у вас возникнут только самые наилучшие.
Одна моя слушательница курсов запланировала у себя на участке «птичий уголок». То есть там будет поилка для птиц, кормушки, скворечник и искусственные фигурки разных птичек. На мой взгляд, замечательная идея!
Многие задают мне вопрос: а что делать с северной стороной участка? Да, порой там растения не очень хотят расти. Вернее, растут только неприхотливые и теневыносливые.
[показать]Поэтому, чтобы не расстраиваться, просто не сажайте там неженок и солнцелюбивых. Для таких мест подойдут живучки, астильбы, хосты, волжанки (есть высокие и низкие), пахизандра верхушечная. А еще есть замечательный вариант: разместите на таких местах рокарий: с камнями, хвойниками, папоротниками. Можно добавить цветные подсыпки: из гальки, мраморной крошки, коры.
А еще для тех, кто хочет похвастаться перед знакомыми и соседями чем-то совершенно необычным, такое предложение: соорудите на участке РУТАРИЙ. Наверное только единицы знают, что это такое. Не буду томить остальных. Это что-то наподобие альпийской горки, только сложенной не из камней, а из корней (root - с англ. - корень). Интересно? Вот и попробуйте новинку. Для этого прежде всего нужно отправиться в лес, взяв с собой все семейство. Дети, особенно глазастые, и поэтому найдут вам много-премного чудо-корней, корчей.
Подойдут и необычной формы части стволов, кора, шишки. Не помешает и несколько камней, только самых-самых.
Что касается растений, то их в рутарии должно быть только минимум, и все лесные: папоротники, герань, медуница, копытень.
[показать]Вполне уместно, если Вы на каком-нибудь пеньке, покрытом мхом, посадите декоративного лесного лешего или ящерицу.
А разместить рутарий лучше всего в глубине участка, возможно у забора, у подпорной стенки, хорошо в японском садике либо среди нескольких лесных деревьев.
Загорелись идеей? Тогда действуйте. Буду рада получить фото вашего рутария.
[показать]А в завершение несколько снимков и рисунков с разными интересными идеями. Возможно и вы захотите сделать нечто подобное на вашем участке. Вдохновения вам!
А еще Вы можете каждый месяц получать от нас свежие материалы в нашем бесплатном журнале "100 идей для сада и огорода"