http://www.dekor-it.ru/1.3_3_alissum.html
Алиссум - относиться к семейству капустных. Известно около 100 видов многолетних и однолетних растений этого рода, произрастающих в средиземноморье. У нас широко применяется в цветоводствеалиссум морской (A. maritium Lam). Это травянистое многолетние растение используется как однолетник, высота до 20 см со стелющимися, густо ветвящимися стеблями и продолговато-ланцетными листьями. Цветки мелкие (четырех лепестковые) с медовым запахом, белые или лиловые, собраны в кисти. Цветет алиссум обильно и длительно с июня до сильных морозов. Плод – стручок. Семена созревают постепенно. Растение медоносное.
Алиссум размножается семенами. Семена высеивают в апреле, затем пикируют (5 X 5см) в ящики или в парники, высаживают в грунт в конце мая – начале июня на расстоянии 15 X 15 см. Зацветает алиссум через 40 – 50 дней после всходов. Великолепно растет и цветет посевом семян сразу в грунт (май, октябрь). Всходы алиссума прореживают так, чтобы между растениями было 10 – 12 см. алиссум – растение не требовательное к теплу и почве, хорошо переносит засуху и заморозки (до -10 градусов), при наступлении теплых дней продолжает цвести. В жаркое лето при плохом поливе быстро отцветает, подрезка дает обильное вторичное цветение. Лучше растет и цветет на почвах нейтральных, легких, питательных и на хорошо освещенных места, может расти на участках с небольшим затенением.Алиссум обильно цветёт при достаточном поливе. Если почва пересохнет, растение перестаёт цвести и засыхает. Но не погибает. Если его обрезать, оставив пенёк высотой 5-6 см, хорошо полить и подкормить азотными удобрениями (по 1 столовой ложке мочевины и "Агриколы-7" на 10 л воды), то растение вновь начинает расти, цветение его возобновляется и продолжается до осени.
Уход за алиссумом заключается в постоянном умеренном поливе и проведении подкормок.
Подкормки делают два раза в течение лета. Для этого по 1 столовой ложке удобрений "Агрикола-7" и "Радуга" или 2 столовые ложки удобрения "Цветочек" разводят в 10 л воды. Поливают раствором растения под корень, не затрагивая листья и цветки.
Распространены сорта: Шнеетеппиш – цветки белые душистые, высота 10 см; Виолеткенигин – цветки фиолетовые, высота 15 см. В последнее время получены сорта ярко-розовой окраски – Вандерланд и Рози о’Дей, а также белой - Сноудриф, это низкие растения (8 см) в Лиде подушечек. Алиссум – очень хорошее бордюрное растение. Белые сорта прекрасно сочетаются с красными сальвиями, флоксами, а фиолетовые – с желтыми бархатцами и календулой. Кустики алиссума красиво смотрятся среди камней в рокариях, закрывая почву рано отцветших луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, сциллы, белоцветники, рябчики и др.) На приусадебных участках лучше размещать в зоне отдыха, под окнами, у входа в дом. Из алиссума можно создать прекрасные цветочные ковры на газонах в виде лент, кругов. Используется он на клумбах, рабатках, балконах, вбордюрах и вазах.