• Авторизация


Дамы в лиловом: как ухаживать за глицинией? 01-12-2013 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Дамы в лиловом: как ухаживать за глицинией?

[370x400]
Хотите побывать в сказке? Тогда Вам стоит посетить места, где цветёт глициния. Это растение семейства бобовых широко используется в ландшафтном дизайне. Оно идеально подходит для декорирования арок, беседок, балконов, оград и стен. Глициния цветёт как весной, так и летом в зависимости от сорта и страны, где она выращивается. Соцветия образуют душистые лианы в виде нависших кистей фиолетовых, розовых и белых оттенков.

Каждый побывавший весной в теплых странах наверняка встречал там глицинии – эффектные крупные лианы с многочисленными кистями...


Восточная изысканность

Чаще всего наших путешественников пленяют две, внешне весьма похожие друг на друга дальневосточные глицинии : китайская (Wisteria sinensis) и обильноцветущая (Wisteria floribunda) . Это мощные лианы, образующие длинные побеги с гибкими концами, напоминающими бечевку.

Несмотря на кажущееся сходство между ними есть и различия. Глициния китайская – очень крупная: она может взбираться по опоре до 10–15 м и выше. Ее красивые сложные листья достигают в длину 25–30 см. Примерно такого же размера и кистевидные соцветия, все цветки в которых весной распускаются практически одновременно. Обычно они бывают сиреневыми, но известны сорта с белой, розоватой и голубовато-лиловой окраской.

Глициния обильноцветущая компактнее: в высоту она не превышает 6–7 м. Листья у нее более длинные и жесткие, чем у родственницы из Китая, соцветия существенно крупнее, а цветение, в соответствии с названием, пышнее. Зацветает она позже, причем первыми распускаются цветки у основания кисти. У видового растения они имеют лиловую окраску, у сортовых бывают белыми, голубоватыми или с пурпурным оттенком. Выведены даже пестролистная и махровая формы этой глицинии. Кроме того, известен и эффектный межвидовой гибрид, получивший название глициния красивая .
[700x459]

Роскошь не для всех

Высокие декоративные качества и относительная непритязательность обеспечивают китайской и обильноцветущей глицинии большую популярность у садоводов. Но только с одним важным условием – их удается выращивать лишь в южных регионах России, поскольку в более холодных районах, в том числе в средней полосе, они не обладают достаточной зимостойкостью (особенно это касается г. китайской)
Справка
К роду глициния, или вистерия, из семейства Бобовых, относятся около десятка видов, происходящих из лесов Дальнего Востока и Америки.


Теоретически обе эти лианы могут выдерживать зимнюю температуру от –23 до –29 °С (в Московской области, к примеру, она нередко опускается ниже –30 °С). Но на практике глицинии еще более чувствительны к морозам. Кроме того, севернее широты Воронежа для успешной вегетации им просто не хватает общего количества тепла.

К сожалению, многие садоводы, поддавшись на уловки рекламы и уговоры недобросовестных продавцов, покупают саженцы глициний на рынках и в садовых центрах. Увы, печальные результаты в наших северных краях обычно проявляются после первой же зимы, когда даже под укрытием глицинии серьезно подмерзают, а уж об их цветении и говорить не приходится.

Во время роста молодые побеги глициний описывают круги в одном и том же направлении, пока не находят опору, по которой и начинают подниматься вверх. Такое круговое движение в биологии обозначают термином «нутация», что значит – вращение. Интересно, что разные виды этих лиан обвивают опору в определенном направлении: глициния обильноцветущая – по часовой стрелке, а глициния китайская – против.

[700x525]
[700x525]
[700x468]
[700x525]
[700x525]
[700x466]
[700x465]
[700x525]
[700x499]
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дамы в лиловом: как ухаживать за глицинией? | МИЛОЧКА49 - Дневник МИЛОЧКА49 | Лента друзей МИЛОЧКА49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»