Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщениеИз чего раньше делали мыло
[510x446]
Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях и последствиях химического производства мыла.
Мыло в хозяйстве - это естественный продукт, который легко получить, используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи - и вы получаете экологически чистое моющее средство.
Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так (см. рисунок).
Чтобы получить щёлочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щёлок.
Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!
Далее прибавляют к щёлоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щёлок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренную соль. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок, после чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу щёлок соберется по каплям на дне ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Вы должны иметь под рукой деревянный ящик 5 см высотой, 7,5 см в ширину и 15 см в длину. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощёной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.
http://rodonews.ru/news_1415258005.html