Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеЦветаевский яблочный пирог
Рецепт этого пирога описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой. Сестры любили принимать в своем доме творческую интеллигенцию, устраивали литературные вечера и угощали своих гостей этим пирогом. На самом деле эта замечательная выпечка из разряда «проще простого», готовится легко и быстро, из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 100 гр.
Сахар – 0,5 ст.
Мука -200 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно 0,5 ч.л. гашеной соды)
Ванилин
Для начинки и заливки:
Яблоки – 1 кг
Сметана – 200 гр.
Сахар – ¾ ст.
Мука – 2 ст.л.
Яйца – 1 шт.
Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, сахаром, ванилином, мукой и разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто.
Распределите его по форме для выпечки, формируя бортики (я это делала пальцами, но можно тесто предварительно раскатать).
Для заливки смешайте сметану с яйцом, мукой и сахаром до однородной консистенции.
Заливка получается довольно жидкой.
Яблоки следует почистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину, порезать на тонкие пластины, выложить на тесто.
Теперь нужно залить яблоки подготовленной заливкой.
Яблочный пирог запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 50 минут.
Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания, так как начинка очень нежная, она должна схватиться и уплотниться.
К тому же в холодном виде цветаевский яблочный пирог особенно вкусный!
***
Оксана Грошкова
laskovaya-mama.ru