Это цитата сообщения
Трииночка Оригинальное сообщениеКак приготовить медовуху дома: советы и рецепт
Как приготовить медовуху дома: советы и рецепт
О полезных свойствах меда наслышаны многие. Этот натуральный продукт всегда в цене в любое время года, но особенно мед применяется в осенне-зимний период, когда есть вероятность простудных заболеваний и в пик различных инфекций. Именно сейчас хотелось бы вспомнить рецепты медовухи. Ведь медовуха также полезна и показана при многих болезнях и не только для разогрева крови. То, что можно купить и вполне доступно в магазинах, не назовешь настоящей медовухой, это просто подслащенная водка и никак не настоящий русский напиток. Если вспомнить как готовили медовуху в Киевской Руси, то тогда напиток выдерживался в бочках двадцать лет и без применения дрожжей. Сейчас можно готовить медовуху в домашних условиях с добавлением имбиря, тимьяна, корицы, кардамона и других полезных специй и готов будет напиток при стандартном рецепте от 5 до 7 дней. Так, что если хотите приготовить медовуху, то рецепты вполне доступны. Можете пить так, чтобы точно в рот попало, а не по усам текло!) Написано по материалам сайта kitchemag.ru
[показать]
Полезные советы и секреты приготовления
Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.
Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.
Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.
К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
[показать]
Рецепт классической медовухи
Самый простой рецепт медовухи, которая будет готова к употреблению уже после пяти-шести дней настаивания.
-
Вода 2 л
-
Мед 300 г
-
Шишки хмеля 5 г
-
Дрожжи 1 ч. л.
-
Мускатный орех по вкусу
-
Корица по вкусу
Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.
Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.
Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха.
Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей.
Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.
Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе. Всю полную версию читать
здесь
[показать]