Рецепт этого шедевра от французской кулинарной Академии Le Cordon Bleu я нашла на сайте "Едим дома" у прекрасного кулинара
Евы , великолепной исполнительницы тортов любой сложности.Она поделилась с нами этим замечательным рецептом и всеми премудростями его исполнения, за что я ей очень благодарна! Отчасти поэтому, отчасти за бесподобно нежный вкус, я называю торт "трюфелем Евы". Если бы в райских кущах Ева предложила Адаму не яблоко, а кусочек этого лакомства, то грехопадение свершилось бы гораздо быстрее:)))
Я второй раз пеку этот чудесный торт, но сама съедаю - максимум кусочек. Я шоколад если и ем, то чаще в чистом виде и совсем понемногу. Для меня этот нежнейший и, без сомнения, шикарнейший десерт с приставкой СЛИШКОМ! А вот моему племяннику, большому охотнику до шоколада, торт очень понравился. Фото трюфеля он увидел в моём кулинарном альбоме ВКонтакте и намекнул, что именно его он бы попробовал с удовольствием:)) И как только Богдан приехал к нам в гости из Сочи, я, несмотря на дикую жару, выполнила своё обещание и торт приготовила. Этим десертом он был очень доволен и большую часть съел самостоятельно, без помощников:)) Теперь мы с племянником сидим и жалеем, что обратно в Сочи он едет на поезде. Летели б самолётом, испекла бы ещё и в дорогу!:)
Ингредиенты:
сливочное масло - 225 г
шоколад 55-70% какао - 460 г
яйцо куриное - 9 шт.
сахар - 100 г
лимонная кислота - 1/4 ч.л. или сок лимона (1/2 ч.л.)
какао-порошок для украшения верха
форма диаметром 23 см
Процесс:
Растопить масло с шоколадом на медленном огне,постоянно помешивая.
Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут!
Лопаточкой аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
Отдельно взбить белки с лимонной кислотой до мягких! пиков.
Аккуратно вводить по 1\3 взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать!
Форму для выпечки проложить изнутри фольгой, или только дно (чтобы легче было вынуть торт).
Можно и не прокладывать, если у вас разъёмная форма, я обошлась без этого.
Смазать стенки и дно формы маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму,разровнять.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке всего 35 минут!!! Это важно!