Медовая выпечка - это всегда вкусно!
"Тульский пряник" - это чудо! Мне подсказали один рецептик, по нему я и сделала. Правда, он у меня не такой темный получился, надо было сильнее его подрумянить и мед темный использовать, да и повидла темного не оказалось... А на вкус нам всем очень понравился. Ароматный пряничек с кисленькой начинкой. И готовится, как мне показалось, просто и быстро...
/cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur" target="_blank">http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur), progress; text-decoration: none; color: rgb(212, 54, 132); " target="_blank">Слова автора:
Тесто: 1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина,
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы,
2-3 ст.ложки мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Я делала так:
Яйца, маргарин (100 г), соду, мед положила в чашку
[показать]
Чашку поставила в кастрюлю с кипящей водой, перемешала и варила, перемешивая, минут 10 до растворения масла
[показать]
Масса должна вспениться
[показать]
Добавила муку
[показать]
Перемешала
[показать]
Тесто должно быть несильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь)
[показать]
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать не сильно тонко
[показать]
Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом
[показать]
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь)
[показать]
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху
[показать]
Края защипать
[показать]
Вилкой придать им рисунок
[показать]
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
[показать]
Выпекать при 180 С до румяного цвета
[показать]
Глазурь:
Глазурь я сделала по своему. В сахарную пудру (примерно пол стакана) добавляла по ложечке горячей воды
[показать]
и мешала, мешала... до побеления
[показать]
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо - еще воды
[показать]
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть
[показать]
Можно пить чай!
[показать]
Приятного чаепития!
[показать]