Моя кухонька и замечательные рецепты Любы
Очень вкусный, пушистый пляцок с ярко выраженым лимонным вкусом, сюда прекрасно вписались рулеты с финиковой пастой. Я брала готовую финиковую пасту, но по рецептам из Интернета ее не сложно приготовить дома.
Как готовить:
Коржи бисквитные
Взбить 5 цельных яиц, подсыпая постепенно 5 ст. ложек сахара до белой, пышной массы. Миксер выключить, к яичной массе добавить сок половины лимона с 2 ст.ложками растительного масла, сверху просеять муку (130г) с разрыхлителем (1 ч.ложка без верха). Очень аккуратно все перемешать, чтобы не посадить массу.
Вылить на противень (большой противень от электродуховки, 30*40 см) застеленный пергаментом и сразу выпекать в предварительно разогретой духовке (180 град.) одним коржом.
Рулетная середина
Со сливочного масла (150 г) и муки (350 г) приготовить крошку (в комбайне, или вручную с помощью ножа), ввести 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, порошок для выпечки (2 ч. ложки) и быстро замесить тесто. Поместить на 1 час в холодильник.
Поделить на 6 ровных частей. Каждую часть тонко раскатать, нанести часть финиковой пасты, скрутить рулетом, поместить все вместе в форму. У нас должен получиться один корж из 6-и рулетов по величине равный половине бисквитного коржа. Выпекать при 180 град.
Лимонная пропитка
Смешать сок 2-ух лимонов с 200 г сахара, добавить 2 яйца, перемешать, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно мешая.
Снять с огня, добавить 100 г тертого белого шоколада. Перемешать, вылить на бисквитный корж, разровнять лопаткой по поверхности.
Крем
Смешать жирные сливки (350 г, не меньше 30%) со сметаной (350 г, использовала 30 %), добавить сахарную пудру (6 ст.ложек). Взбивать до получения крема.
Сборка
Бисквитный пропитанный корж разрезать пополам. На первую половину нанести часть крема, поместить рулетную половину, часть крема, вторая половина бисквита.
Сверху с помощью фигурной насадки нанести оставшийся крем.