Дорогие читатели, здравствуйте! Рукколу я полюбила с тех пор, как побывала в Турции. Там я впервые попробовала эту салатную зелень. Мне понравился ее пряно-острый освежающий вкус. Но когда узнала, что какая большая польза рукколы для здоровья, я еще больше ее полюбила. Сейчас, проходя мимо грядки, где она растет, я обязательно срываю листик-другой, а уж дополнить салат или добавить ее к мясу – рыбе – стало в эти летние месяцы обязательным. Вот и поделюсь с вами всеми ее полезными свойствами, думаю, что прочитав, и вы ее полюбите.
Рукколу – родственницу капусты из семейства крестоцветных зовут по-разному: аругула, индау, эрука, рокет-салат, гусечник посевной, горчичная трава. Даже название руккола пишут по-разному, кто-то руколла, а кто-то рукола.
Это растение пришло к нам из стран Средиземноморья, хотя она пользуется особой популярностью и в Америке, и азиатских странах. К нам, в Россию руккола попала лет 10-15 назад из Италии и многим сразу полюбилась. Как ее не полюбить: она не только придавала особый вкус салатам и соусам, но оказалась очень полезной для здоровья и для похудения. Но об этом подробнее я расскажу дальше.
Когда, собираясь на гастроли в Уфу, Наталия Орейро предоставила башкирским промоутерам свой райдер, они были серьезно озадачены: певица и актриса требовала включения в меню салата из аругулы с пармезаном. Естественно, что такое аругула, никто не знал.
Примечательно, что уругулу сейчас можно купить в любом супермаркете, а можно посеять у себя на огороде или даже вырастить на лоджии.
Ценные свойства рукколы объясняются ее химическим составом, так как она содержит много витаминов и полезных веществ.
Среди витаминов преобладает витамин К (филлохинон) необходимый для нормального кроветворения, повышения свертываемости крови и для заживления ран. В 100 граммах содержится суточная потребность в этом витамине. Кроме него в листьях растения содержится аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е (токоферол).
Минеральный состав представлен натрием, магнием, цинком, медью, фосфором, марганцем, железом и селеном. Молодые листья богаты йодом, что очень важно для тех, кто живет далеко от моря.
Гусечник посевной содержит 2,58 г белков, 0,66 г жира, 2,05 г углеводов и 1,6 г клетчатки при калорийности в 100 граммах 25 ккал. Данный факт очень полезен тем, у кого повышенный вес и следит за своим весом.
Чем полезно растение, надо знать всем. Употребляя в салатах и добавляя к различным блюдам, мы очень поможем своему здоровью. При регулярном употреблении этой зелени можно исправить многие проблемы со здоровьем. Полезные свойства довольно многочисленные:
Как любая другая зелень, рокет-салат не может вызвать каких-то серьезного вреда, за исключением аллергической реакций, на это следует обратить внимание тем, у кого имеется непереносимость таких продуктов, как репа или редька. Но следует быть осторожным и тем, у кого имеются колиты, гастриты с повышенной кислотностью, обострение заболеваний почек и печени, подагра.
С особой осторожностью следует относиться к рукколе беременным в виду того, что могут быть непредвиденные реакции организма.
Я перечислила несколько ситуаций, при которых противопоказана горчичная трава. Но если вы скушаете пучок травы в салате раз в неделю, то не думаю, что это повредит вашему здоровью. Но повторюсь: каждый из нас знает свои болячки и если вы что-то заметили необычное, то надо обязательно посоветоваться с врачом, возможно, будет необходимо дополнительное обследование.
А вот вырастить рукколу у себя на грядке и даже на подоконнике вполне возможно любому. Для этого необходимо купить пакетик семян и иметь ящик с землей с добавлением перегноя или выделить грядку на огороде. Трава при выращивании не требовательная, но не любит слишком сухую почву.
Семена высаживают в почву на глубину 1-1,5 см, заравнивают землей, поливают. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую убирают после появления всходов. Всходы появляются примерно через неделю.
Зелень растет быстро, поэтому, чтобы на столе всегда была свежая горчичная травка, рекомендуется ее подсаживать через каждые 20-30 дней.
Для салатов лучше использовать молодые листья, они более сочные. А вот для соусов или добавлять к блюдам можно использовать листья или цветы более спелые.
Важное замечание: листья в салаты при приготовлении салата необходимо рвать руками, или оставлять их целыми, так как при соприкосновении в металлом ножа вещества, входящие в состав, вступают в химическую реакцию и зелень темнеет.
Сейчас в любом супермаркете можно купить любую зелень, и рукколу в том числе. Покупая зелень обратите внимание на то, чтобы листья не были вялыми, в таком растении полезных свойств осталось немного.
Купленную зелень постарайтесь применить в пищу быстрее или храните в пакете в холодильнике, но не более недели, подальше от другой зелени и овощей, иначе она испортится.
Если вы купили рукколу в вакуумном пакете, то она может храниться до 10 дней. Замороженная зелень может храниться гораздо дольше.
Дорогие читатели, а вы кушаете рукколу? А кто еще ее не пробовал, рекомендую ее добавлять в свой пищевой рацион. Вы об этом не пожалеете! А на вопрос: нужна ли нам заморская трава руккола, я отвечу, да — нужна! И вы, наверное, поняли, почему.
Будьте здоровы!