• Авторизация


Без заголовка 02-01-2020 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Печенье с хурмой и шоколадным ганашем

(500x375, 99Kb)

Еще весной приглядела рецепт печенья с хурмой в книге Андрея Тульского «Дольче вита. Про любовь к десертам», и вот теперь он, наконец, пошел в дело.
Вариант не самый простой, но мне результат понравился.
Печенье, а вернее это было бы назвать пирожным, вкусное, правда очень сладкое.
Мякиш пушистый, почти как кекс, хрусткая сахарная корочка, фруктовая прослойка и горький шоколад - хорошая композиция.
Что подкупило в рецепте, так это точность в количестве составляющих - сахара на обсыпку, ганаша и конфитюра оказалось столько, сколько требуется - ни больше, ни меньше.


для теста:
- 300 гр. муки
- 115 гр. масла сливочного
- 300 гр. сахара
- 75 мл. растительного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 80 гр. пюре из хурмы
для посыпки:
- 100 гр. сахара
- 2 ч.л. корицы
для ганаша:
- 200 гр. темного шоколада
- 80 мл. сливок 33% жирности
- 40 гр. оливкового масла
для конфитюра из хурмы:
- 300 гр. хурмы
- 150 гр. сахара
- 6 гр. пектина
- щепотка корицы

Список ингредиентов я процитировала из книги.
Но на деле тесто замесила из половины ингредиентов, и этого оказалось более чем достаточно – у меня вышло 15 пирожных размером немного покрупнее всем известного чоко-пая.
Посыпку и ганаш для этого количества теста тоже можно брать половину – их как раз хватит.
А вот конфитюра советую сварить побольше – остатки съедите с удовольствием.
Для теста первым делом нужно растереть размягченное сливочное и растительное масло с сахаром до пышной массы.
Я сделала неправильно, перегрела сливочное масло до полного расплавления. Не критично, но из-за этого потом пришлось дополнительно охлаждать тесто в морозилке.
В масляную смесь по одному, взбивая, ввести яйца.
Затем добавляем пюре, приготовленное из хурмы. Очищенную мякоть плода я смолола блендером.
Следующий этап – введение сухих ингредиентов, просеянных вместе.
Тесто у меня получилось слишком мягким. Поэтому я переложила его в пакет, сформировала в виде колбаски диаметром около 5 см. и убрала для застывания в морозильник.
В исходном рецепте о промежуточном охлаждении ничего не сказано.
Застывшую колбаску из теста я нарезала ломтиками около 1 см.
Каждый ломтик в соответствии с инструкцией со всех сторон обмакнула в смесь коричневого сахара с корицей.
Перекладываем заготовки печенья на лист для выпечки, застланный пергаментом или тефлоновым ковриком. Даже предварительно охлажденное тесто в духовке сильно расплывается, поэтому не советую размещать более 16 печенюшек на стандартном листе.
Печем при t 180* С. в течение 10-15 минут до подрумянивания.
Сразу после выпечки печенье очень мягкое и может легко развалиться. Поэтому его нужно аккуратно ещё горячим отделить от подложки и дать остыть, не снимая с листа.
Как я уже говорила, у меня получилось 30 кругляшей, которые нужно будет попарно склеить конфитюром из хурмы и ганашем.
Рецепт конфитюра я выложу отдельно следующим постом..
чтобы не потерялся.. ибо он сам по себе интересен.
Для ганаша шоколад надо растопить со сливками, добавить оливковое масло и окончательно вымешать.
Охлажденный ганаш в книге предлагается переложить в кондитерский мешок и выложить по окружности одного печенья, серединку заполнить конфитюром и накрыть второй печенюшкой.
Я не стала возиться с мешком. Просто склеила печенья попарно конфитюром, а ганаш в еще жидком виде использовала как глазурь, которой обмазала края.
Готовое печенье нужно выдержать в холодном месте, желательно, не менее ночи. Благодаря этому глазурь лучше закрепится, а вкус готовых пирожных в целом намного выиграет.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kazacka55 - Дневник kazacka55 | Лента друзей kazacka55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»