• Авторизация


Шекербура 18-03-2020 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Шекербура

Шекербура

шекербера (680x510, 324Kb)

Шекербура - это вид национальной азербайджанской выпечки, сладкие пирожки с ореховой начинкой. Очень вкусная сладость. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 кг
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • белок - 4 шт.
  • маргарин - 250 г
  • молоко - 3 стакана
  • сахар - 500 г
  • фундук - 500 г
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты разом замесив, положить в теплое место, чтобы оно немного подошло.

Для начинки: соединить 500 г жаренных орешков фундука, кардамон (молотый кофемолкой) и 500 г сахара.

Совет: начинку желательно делать из орешков фундука, но после жарки надо очистить их от кожуры, чтобы начинка получилась светлой.

Далее тесто разделить на равные шарики, затем изделия оформить в виде пирожков: края закрутить и нанести узор маккашем (специальный инструмент для Шекербуры). Или для того, чтобы создать красивый витиеватый шов, необходимо аккуратно заворачивать нижний конец теста наверх при помощи большого и указательного пальцев. Для начинающих хозяек именно создание ровного узора по краю пирожка доставляет множество хлопот. Края теста должны быть крепко соединены между собой, чтобы ореховая смесь не вышла наружу во время тепловой обработки.

Сформированные изделия выпекать в духовке 20 - 25 мин. при температуре в 180I. При желании готовую выпечку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

PS: для сохранения орнамента лучше выпекать изделия в духовке, разогретой до 180С, не более 5 мин. Таким образом удастся "зафиксировать"  нанесённый на тесто узор. Затем температуру снизить до 160С и выпекать пирожки ещё 10 - 15 мин., в зависимости от мощности духовки.

Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Как и с чем подавать

При желании готовую выпечку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
шекербера (680x510, 324Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шекербура | rebik - Дневник rebik | Лента друзей rebik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»