Давайте приготовим недорогое, но очень вкусное кофейное песочное печенье на растительном масле. Печенье без лактозы.
Ингредиенты для кофейного песочного печенья на растительном масле:
Мука – 250 г
Крахмал (кукурузный или картофельный) – 50 г
Разрыхлитель – 8 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар-песок – 130 г
Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Соль – щепотка
Крепкий кофе – 50 мл
Растительное масло (без запаха) – 70 мл
Корица (порошок) – 1/5 ч. л.
Гвоздика – на кончике ножа
Кардамон – на кончике ножа
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра – 15 г
Какао-порошок – 15 г
Холодная вода – около 9 мл
Приготовление кофейного песочного печенья на растительном масле.
Муку перемешайте с крахмалом и разрыхлителем. Крахмал не содержит клейковины, поэтому делает печенье более рассыпчатым.
В другую миску поместите яйцо, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте крепкий кофе (приготовленный на молоке или воде), растительное масло и специи для кофе. Я воспользовалась готовой мельничкой, в состав которой входят корица, гвоздика, кардамон. Перемешайте до однородности.
Соедините мучную и масляную смеси и замесите пластичное тесто.
Разделите его на 4 одинаковые части и каждую раскатайте в валик длиной 20 сантиметров. Раскатывая, прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Разрежьте валики на 10 одинаковых кусочков. В результате должно получиться 40 штук печенья.
Из каждого кусочка теста сформуйте палочку длиной 15 сантиметров. Раскатывая палочки, прижимайте их к рабочей поверхности. Это позволит избежать воздушных пузырей.
Концы палочек слегка заострите.
Сверните каждую палочку в спираль. Самое начало спирали скручивайте неплотно. Должно остаться небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы при скручивании не образовался очень острый угол и изделие в этом месте не порвалось. Из двух – двух с половиной сантиметров конца спирали сформуйте голову улитки.
Тесто, с которым в данный момент не работаете, накройте, чтобы не заветрелось. В качестве образца размера можно воспользоваться ученической линейкой.
Поместите заготовки на противень и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 11 минут. Показателем готовности будет кофейный аромат свежей выпечки и зарумянившиеся донышки изделий.
Когда печенье остынет, приготовьте глазурь, чтобы нарисовать глаза нашим улиткам. Заранее не готовьте: глазурь быстро застывает и её придётся разогревать.
Поместите в миску примерно чайную ложку с горкой сахарной пудры и столько же какао-порошка. Понемногу подливайте холодную очищенную воду и растирайте. Должна получиться густая вязкая масса. Регулировать её густоту очень просто: если слишком густая, добавьте жидкости, если получилась жидкая, добавьте сахарной пудры.
Переложите массу в корнетик и нарисуйте глаза улиткам.
Хранить печенье лучше под крышкой.
До новых встреч!
Ваша Брусникина